«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ» история девицы из Славянска [2]

Денек …4-ый уже, выходит?..

Прощались с родственниками стремительно. В темпе.

Точка на навигаторе «Чонгар»
Путь. Опять дорога, опять разметка. Обгон разрешен, обгон запрещен..

Населенные пункты, залив Сиваш. Очень прекрасный залив. Розовый. Я смотрю на него, проезжая, плачу, и не замечаю окопавшихся неподалеку от залива украинских военных. Целый военный городок

На удивление нас пропускают. Без проверки документов. Едем далее. Около 30 км. Оксана обещает скорый конец пути. Я вижу фуры, стоящие большой колонной. Машин по пути не достаточно, означает, и очередь по идее должна быть маленькая.

По пути заправлялась пару раз. Клапан газа западал, отсюда — маленькое количество залитого газа.

Подъезжаем к очереди фур. Сзади легковушки уверенно опереждают. Следую их примеру. Пищу по встречной полосе за ними.

Просто чую таможню уже Переживаю. Чтоб все было отлично, чтоб всё вышло Впереди нас около 10 машин. Пограничники начинают записывать номера, выдавать талончики. Обычный в очереди продолжается около часа. Время течет, солнце выпекает, мысли заполняют всю голову.

Продвигаемся далее. Уже легче. По центру дороги впереди стоит зеленоватая Газель. Проверка документов, водительских удостоверений. Произнесли ожидать. Все молвят по–русски. Веселит хоть это. Горячо. Я стою, осматриваю местность. Сзади из Газели меня зовут по имени. Сердечко бьется, подхожу.

– Сколько для тебя лет? (на «ты»..)
– 26…
– …(молчит, задумывается) Я не могу пропустить.
– Почему?..
– В паспорте нет 2-ой фото. Это не дискуссируется.

Боже Какая же я тупая Как можно быть таким безответственным человеком? Еще сначала ведения моего твиттера я писала, что так и не вклеила 2-ое фото в паспорт. Шутила, смеялась, хохотала. Дошутилась Приехали Дурочка.

– Что мне делать сейчас?..
– Не переживай, в 30 километрах отсюда — Геническ, там паспортный стол. Двигайся, все делай и возвращайся. Очереди ведь нет все равно. Час делов

Пищу. Опять залив Сиваш. Опять пост. Проехала без остановок. Ищу паспортный стол. Городок небольшой. Почему–то многие прогуливаются в купальниках. Удивительно.
Мне горячо. Я утомилась. На часах полдень. Как утомилась На голове черти что.В таком виде я просто к близким бы из дома не вышла, а о фото на паспорт и речи быть не может(

Это ужас Всю дорогу в голове: «ДУРА, Дурочка, Дурочка».

Фото сделала. Времени — минус 30 минут. Зато обновила карты навигатора в примыкающем магазине. Фото на паспорт (просто кошмарное фото на паспорт) обошлось в 50 грн, карты на навигатор 100 грн.

Паспортный стол.

В холе около 20 человек. Идет бурное обсуждение ситуации на украине, что совсем не поражает. Поражают заявления юный (лет 19) усатой киргизки о том, что «Крым вернут» и что «в Славянске сплошной цирк». Сцепила зубы, молчу, жду очереди. У меня вялый ребенок, необходимо тихо пройти все процедуры и двигаться в неведомое «дальше».

Паспортистка на обеде. Ожидать «всего лишь» час. Ждем. Горячо.

Есть время поплакать. Есть время пожалеть себя и погладить дочку по мокроватым от жары волосам.

Все несправедливо. Эта страна даже выпустить достойно не может. Я неумна. Я просто безрассудно неумна Не понимаю, как таких безответственных людей земля носит

Час прошел. Вижу даму, идущую в нашу сторону. Подбегаю. Описываю делему. Реакции НОЛЬ. Прошу принять и вклеить фото. На меня даже не глядят. Намекаю на «благодарность», на все, что угодно, только бы Быстрее Даже не глядит в мою сторону. Приказным тоном показывает на очередь.

Чертов укропский паспортный стол

Сил нет Очередь бесится из–за того, что я повсевременно врываюсь в кабинет.

Мне все равно.

С пятой пробы паспортистке даю осознать, что СИЛ НЕТ, что просто нужна людская помощь, не больше

Она, как будто выносит приговор: «Вам необходимо выписать протокол. Инспектор на проверке, сейчас ее уже не будет. Права это сделать заместо неё я не имею.» Приходите завтра.

ЗАВТРА Как завтра? Как???

Опять шок.

Падать духом мне никто не разрешал еще.

Садимся в машину, едем находить жилище. Геническ оказался курортным городом. В 15 минутках от центра городка был пляж. Азовское море. Или ангелы мои поработали, или совпало так, но рядом сходу оказалась улица, на которой сдавался каждый дом. Практически 3-ий просмотренный нам приглянулся. Хозяева просили 40 грн с человека. Это очень солидная стоимость для волне солидного жилища. Им мы не стали говорить, откуда мы и что у нас вышло. Произнесли только, что возвратились с таможни из–за этого долбаного паспорта.

После ужина мы с Лялей решили походить все таки к морю. Был уже вечер. Легкий ветер. Мы прошли вдоль улицы минут семь и узрели Море…
Прекрасный спуск, обрыв и весь сберегал в больших камнях. На берегу уже никого. Только мы, укутанные в кофточки, одичавший ветер и наши мысли о неведомом будущем. Молчали.

Ляля 1-ая заговорила.

– …знаешь… я здесь поразмыслила… что нам можно реализовать наш дом и приобрести в схожем месте, у моря. Смотри, тут тихо. Нет взрывов. Только чайки.

Ляля гласила это и смотрела вдаль, на море, болтая ножкой в воде. А я ревела… Она не знает ничего о доме Но ощущает. Ощущает, как никто другой. Так больно Черт, как больно тут, у моря, слышать такие ее слова и не знать, не знать, что делать далее…

Стало легче. Мы просто выговорились морю и все. Темнело. Ветер становился все агрессивнее. Мы решили возвратиться.

Заснули стремительно.

В паспортный стол назначили на 11:00. Была суббота.

Очередь уже знакома. Все те же, что и были вчера. А вчера еще с той же неувязкой была юная пара. Женщина ступила так же, как и я. Они из Днепропетровска. Ждем вкупе, когда нас вызовут.

Приходит еще женщина, в руках такие же фото, та же неудача.

Из Краматорска. Ее просто высадили с ребенком и сумками из автобуса на таможне. Тоже приехала вчера. Но ночевала на улице…
Время на часах 12:00.

Нам произнесли ожидать еще час. Стали вызывать неких из очереди. Всех вызывают, меня — нет. В висках пульс бьет.

Проходят ВСЕ. Остались мы и пара из Днепропетровска. Просто и обыденно женщина–инспектор заявляет, что пара «может ехать домой в Днепропетровск». Тут им не имеют права оказывать услуги. Пара в отчаянии уезжает.

Мы ждем. На часах 13:15.

Выходит женщина и вызывает меня в кабинет.

– Распишитесь, сможете забирать паспорт. Вы штраф оплатили?
– КАКОЙ ШТРАФ?
– 51 грн, разве Для вас не дали реквизиты? Вот, возьмите.

…Боже, как так? Разве тяжело было дать эти реквизиты ВЧЕРА? За что такие тесты?

Мчу в Приват банк. Минут 5 езды. Успеваю все оплатить. Скоро закрытие как банка, так и паспортного стола, котором ожидают только нас.
Оплатила Чек. Жду. Чека нет. Это ведь принципиально Терминал не выдает чек. Суббота. Всем лень мне помогать. Просто лень

Распечатали через кассу. Мчим опять в паспортный стол.

Напряжение мистическое… Сил нет

Руки трусятся. Дрожу при неописуемой жаре.

– …Ваш чек нам не подходит. Банк был должен дать Обычный чек со всеми реквизитами А «это» сможете выкинуть в урну Мы закрываемся, два денька выходных, приходите во вторник
– КАКОЙ ВТОРНИК? Меня ожидают на таможне Мне Сейчас уезжать необходимо
– А я при чем? – гласит мне кучерявое отвратительное существо.
– Вы не дали мне впору платежку Из–за ВАС я торчу тут с ребенком без сил
– Звоните на жаркую линию Приват банка, решайте свои задачи

В этот момент она попробовала побеседовать с управляющим банка по телефону, но его глас я слышала. Ни чем он меня не повеселил. А, если быть поточнее, произнес «отвали от меня со своими неудачами». Это он произнес в трубку незнакомому инспектору паспортного стола.

Паспортистка скрылась в кабинете.

Я осталась с номером жаркой полосы Приват банка. И я все таки стала звонить оператору И все оказалось до боли просто. Необходимо было просто в любом терминале продублировать чек. И всего–то Произнесла, чтоб кучерявая ожидала меня, прыгнули в машину, и помчали находить терминал в городке. Только стали отъезжать, как из строения выбежала кучерявая паспортистка, и произнесла, что из банка сотрудники сами напишут пояснительную и сами все решат с чеком.
Дошла, видимо, жалоба моя с жаркой полосы до козла–управляющего

Мы с паспортом.

Опять залив Сиваш. Опять военный городок. И …очередь из сотки машин Боже мой Их было просто неограниченное количество В голове стрельнула мысль, что нас–то уже инспектировали, можно испытать проехать без очереди. И талончик от пограничников на руках. Едем.
Едем по встречной вперед Да Пограничники разрешили, ждем в первой очереди Счастье))
Проверили, все отлично, пропустили. Далее легче.

Меня пропустили укры|))) Удовлетворенность

Уже не помню, как пролетела далее очередь, помню флаги Рф… И слезы… Русская таможня. Глядят фото.

– Признайтесь, Вы сейчас делали фото?
– Да Сейчас (рассказываю все и реву)

Меня успокаивают, глядят прописку и пропускают. Последние слова: «все будет отлично, не беспокойтесь тут уже все будет отлично..»
Опять океан слёз, и мы проезжаем)

Крым. Мы в Крыму)) Скоро Джанкой. Мы тормознули и устроили пикник на обочине) Как утомились ноги. Балетки так нажали, что остались следы от резинки. Мы в Крыму. Тут и дышать легче. Можно отдохнуть. Мы заслужили. Джанкой впереди.

Пришлось вставать и ехать далее, ведь путь большой еще. Заправились. 1-ая оплата рублями) Не по привычке)
Джанкой и на часах 20:00.

Решила попросить помощи в поиске квартиры на ночь мою Дарину (тут я улыбаюсь). Конкретно она обзванила все номера телефонов из объявлений, потратив последние средства на различных мобильных операторов. Спасибо ей за это Но, как досадно бы это не звучало, ВСЕ, что вообщем сдавалось в этом городке, было занято военными. Это просто неописуемо

Когда я была в полном отчаянии, Дашенька предложила мне приехать к ним на ночь. Они живут совершенно неподалеку от Керчи. Да, поздно, но зато это совершенно по пути в Керчь, и мы на последующий денек сразу сможем отправиться в путь, на паром.

Мы просто гнали по дороге Уже ночкой. Летели.

Время прибытия по навигатору было 00:30. Где–то в это время мы и повстречались с Дашенькой и ее семьей. Они так же уехали из Славянска. У их своя история «побега», и тоже непростая.

Нас накормили, напоили и проявили по моей просьбе видео с нашим спаленным домом. Я так же закрыла рот, чтоб не закричать. Было больно созидать пепел заместо родного дома, где прожил всю жизнь… Было больно.

Спать мы легли в три часа ночи. Длительно обсуждали общие неудачи. Днем Дашенька нас опять накормила. Пора было ехать. Тут, в Керчи, уже было легче — совершенно скоро паром, совершенно скоро Наша родина. Обымались и я опять рыдала.

Мой родной дядя в Харькове послал нашу семью подальше, а Дашенька так посодействовала Тут я скажу спасибо ей и ее семье Мы встретимся) Непременно
Моя Оксана за все путешествие значительно подустала) Корпус навигатора был раскаленный, но мы ехали и слушали советы Оксаны) Покружила она нас по Керчи неслабо. Либо это я уже так тупила, пропуская «крутые повороты налево», не знаю. Но вот уже стоянка, вот паром. Оказалось, что необходимо приобрести не только лишь билеты, да и страховку, которой у меня не оказалось.

Все куплено. Очередь маленькая. Даже машину глушить не приходилось. Всё продвигались и продвигались вперед, к парому… Отрадно, но сам не знаешь, от чего.

Мы въехали. Закрыли машину и поднялись наверх. Ляля нервничала. Было горячо и ей всё не нравилось, всё раздражало. Я тоже была напряжена. 1-ое, что сделали — отыскали комфортное местечко и сфотографировали вид вокруг. Далее — «написать твит», «прикрепить фото»)

Мы плывем, уже плывем, а в висках пульс стучит. Напряжение после дороги.

Когда приплыли, была суета с документами. Я, как обычно, самая последняя всё сделала) Но мы выехали. Очередь на паром со стороны Рф, как писала в твиттере, была в семь км Специально увидела. Это страшно Люди просто накрывали машины одеялами, многие стояли больше 15 часов.

Но это, извините, уже не моя история.

Моя страшная завершилась в Крыму, и счастливая, думаю и надеюсь, началась тут, поближе к тому месту, куда мы всё еще направляемся..)

www.twitlonger.com/show/n_1s2eh4d

«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ» история девицы из Славянска [2]
«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ» история девицы из Славянска [2]
«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ» история девицы из Славянска [2]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 5,865 сек. | 8.7 МБ