САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО USB ОТ БАТАРЕЕК

Для производства USB зарядного устройства нам пригодится:

USB-удлинитель (хоть какой длины, даже 5-10 см),

картридж на 4 батарейки типа АА (брал на рынке),

диодик (взят из дохлого блока питания),

паяльничек, незначительно флюса и припоя (на 30 минут),

мультиметр (на 30 минут),

герметик либо густой клей.

Принцип производства. От USB-удлинителя оставляем только розетку с проводами. Ее необходимо прикрепить (к примеру, наклеить) к корпусу картриджа, а провода, идущие от [+5 VSB] и [GND] контактов USB-розетки, припаять к колодкам [+] и [-] картриджа соответственно.

Картридж на 4 батарейки типа АА (РИС. 1)
В правильном USB- кабеле контакты [+5 VSB] и [GND] находятся по бокам разъема, как обозначено на схеме. Обычно от контакта [+5 VSB] идет красноватый провод, а от [GND] – темный. Но для проверки не помешает поставить отрезанную вилку в компьютер и промерять потенциалы мультиметром. Этот вариант самый надежный, так как китайцы время от времени такового намутят…

Для предотвращения оборотного тока, когда зарядка идет не в прямом, а в оборотном направлении, в разрыв 1-го из проводов ставим диодик. Он не обязателен, но есть и такие устройства, у каких можно снимать 5 Вольт с коннектора для зарядного (к примеру, некие модели старенькых Sony Ericsson). В таком случае, если в картридже будут установлены севшие батарейки либо батареи, физика будет пробовать выровнять потенциалы на картридже и выводах телефона. Для таких случаев и нужен диодик.
Для увеличения прочности соединения я примотал розетку к картриджу металлической проволокой, а провода, диодик и зазоры залил термоклеем. Так и грязюка не будет забиваться, и провода случаем не зацепятся за всяческие выступающие предметы – ведь условия эксплуатации универсального зарядного подразумевают размещение на ветках, ранцах, в палатках и байдарках и т.д. В конечном итоге вышло полностью самостоятельное устройство.
Для примера подключим к картриджу телефон и плеер. В походе было опробовано 2 проигрывателя разных производителей. В картридж устанавливались поначалу Ni-MH батареи, а после их истощения — набор алкалиновых батареек.

Напомню, что саморазряд Ni-MH аккумов составляет порядка 5-8% в день. Поэтому их стоит использовать сначала. Батарейки не имеют существенного саморазряда, а поэтому могут быть применены прямо до истечения срока годности. Что касается зарядки плееров, имеющих время автономной работы порядка 5-10 часов, то Acorp, изображенный на фото, удачно заряжался 5-6 раз. 1-ые две зарядки до 100%. Потом чуток больше 70% емкости. И последние две зарядки дали чуток более 50% емкости. Оценка свойства зарядки выполнялась по сопоставлению с течением времени автономной работы при зарядке от сетевого зарядного устройства.
Почему 2-ая и следующие зарядки не набирают 100% емкости? Поначалу напряжение от 4 батареек составляет 6 Вольт (либо 4.8 Вольт для Ni-MH аккумов). Потом напряжение на картридже падает, и зарядить Li-ion или Li-Pol аккумулятор до 4200 мВ способности уже нет. Но до того времени, пока не истощится заряд аккумов либо батареек в картридже, зарядка будет идти до того момента, когда потенциалы АКБ заряжаемого устройства и картриджа совпадут.

С телефонами удалось сделать три зарядки на 100%, 70-80% и 50-60% соответственно. Но тут и емкости АКБ в разы побольше, чем у плееров. Так что все закономерно.

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО USB ОТ БАТАРЕЕК
САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО USB ОТ БАТАРЕЕК
САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО USB ОТ БАТАРЕЕК

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО USB ОТ БАТАРЕЕК

Портативное зарядное USB устройство для телефона своими руками 7:26

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,532 сек. | 8.62 МБ