СОВЕТЫ НАЕМНИКА ЧВК ИЗ ИРАКА

Рассказ бывшего контрактора (наёмника) по имени Бен Томас, который побывал в Ираке и решил поделиться своим опытом, приобретенным в этой жаркой точке.

"…Я гонял в военных колоннах на бронированных хаммерах, катался по Багдаду в официальных белоснежных фордах без брони и неофициальных затонированных паджерах в местном прикиде, с дипломатами в бронированных субурбанах с вертолёным сопровождением.
Как и все, я совершал ошибки и оказался довольно удачлив, чтоб всё это написать.

КЛИЕНТ: Обучайтесь разговаривать с хоть каким клиентом. Некие считают местных хорошими парнями, а армию США — средоточием зла. Некие будут добиваться, чтобы вы стреляли в каждого выехавшего на дорогу велосипедиста. Я лицезрел и тех, и других. Учитывайте их расписание и самомнение. Не третируйте своей жизнью. Не позволяйте клиенту уверить вас «это неопасно. Я всегда так делаю»… если это глупо, это глупо. И снова же, если мы мешаем клиенту делать его дела — мы в дерьме. Это узкая грань. Не будьте очень консервативны и не вляпайтесь. Да, если клиент считает неплохой мыслью кататься на чай к муслимам по закоулкам около полуночи — время от времени придётся это делать.

СНАРЯГА: Карабин, двенадцать магазинов к нему, пистолет, три магазина к нему, аптечка, GPS, карта и компас, радио с запасной батареей, 500 баков, сухпай, фляга, ПНВ, броник и каска. Это много. В этом горячо. Если это вам очень тяжело, запишитесь в тренажёрный зал — наша работа не для слабаков.

Я сейчас всегда буду носить каску. Если она есть, она на моей голове. Юноша рядом со мной упал с пулей в голове, и это для всех нас решило вопрос. Чем удобнее и компактнее каска, тем вероятнее, что вы её наденете. Потратьтесь на MICH либо что-то схожее.

AIMPOINT — отлично (его батареи хватает на полгода), EOTEC — нормально (лишне ярок на мой вкус), ACOG идеальнее всего. Помните, прицельная марка — 3MOA, а мы часто стреляем далее трёхсот метров. Прошлой ночкой пришлось выцеливать миномётный расчёт в семистах метрах — к счастью, под рукою был ПКМ. Что я посоветую? Берите ACOG, TA31F — это наилучшее вложение средств.

Боеприпасы… их не завозят. Я б разбогател, если бы получал пятачок всякий раз, как услышу «ага, юноша, мы уже 10 коробок заказали, через три денька будут». Либо моё любимое «всё в порядке, они ожидают вас в стране назначения». Если у вас нет не плохих пушек, патронов, брони и средств связи — просто скажите «нет», как говаривала Нэнси Рейган.

Некие конторы — кусочки дерьма, и бросят вас в Ираке с раздолбанным АК и парой магазинов, а некие упакуют вас по первому классу. Лично я предпочитаю перечисленное выше в наличии, а остальное на счёт в банке. Если я захочу ранец за триста баков, я его сам куплю. Помните, что экипировка критически принципиальна. Заказывайте наилучшую и хлопочите о ней как надо.

Орудие: Берите наибольшую пушку. Содержите её в чистоте и готовности. БЕРИТЕ МНОГО ПАТРОНОВ. В один прекрасный момент мне пригодилось 14 магазинов, никогда не задумывался, что так может быть. Запасайте магазины всюду. Если вы работаете в «зелёной зоне», для вас хватит одного-двух магазинов, но если покидаете её — необходимо не меньше 12-ти.

Купите маленькую М4, она спасёт для вас жизнь. У меня есть 18-дюймовый ствол в сборке (upper), и по необходимости я креплю его к нижней части ствольной коробки (lower receiver), заменяя им маленький. Это как иметь выбор из 2-ух карабинов.
У меня также есть MK12 с 22-дюймовым стволом и прицелом Leupold для далеких выстрелов.

ТРЕНИРОВКИ: Думаю, важнейший и упускаемый фактор выживания — тренировки. Каждый денек ваша команда должна отрабатывать методы поведения в различных ситуациях. По последней мере, делайте это со стрельбой вхолостую. Обычно мы начинаем с «а что, если…», и с представления каждого парня о каждой неожиданной случайности. И отрабатываем это в различных обстановках.

Придите к определённым базисным принципам — и придерживайтесь их. Знайте общую цель и двигайтесь к ней. К примеру, если авто попадает в засаду, шофер переключает на нейтралку, чтоб идущая следом машина могла вытолкать его из зоны поражения.

Много стреляйте. Поддерживайте форму. Если контора не может обеспечить патронами, РОДИТЕ ИХ. Стреляйте вхолостую. Упражняйтесь в смене магазинов. На моей памяти трёх мужчин подстрелили, когда они возились со сменой магазинов, стоя столбом либо изредка меняя позиции. Налегайте на прикладку, прицеливание. Базисные способности — база победы. Стреляйте на 800 метров и далее. Я знаю, что практически каждый бой происходит поближе 150 метров, но нам не раз приходилось перестреливаться на 800 метров и около того. Стреляйте будто бы ещё служите, и всегда клянчите патроны.

Помните, в кино «Мы были солдатами» Сэм Эллиот в роли Бэзила Пламни гласил — «если оно мне пригодится, его будет навалом», имея в виду орудие? Он был прав. Раненые и дезертиры кидают его столько, что за две недели у нас накопились РПК, АК, ПКМ, МК19, М249, М203, М4, СВД, и М60… это было сказочно… что привело меня к последующему — умейте обращаться с хоть каким орудием. Если не сможете пострелять из него, хотя бы прочтите НСД. Никогда не знаешь, когда кончатся 5,56 и придётся взяться за ПКМ. Будьте с ними знакомы.

Перед наиблежайшей командировкой у нас была огневая отработка алгоритмов и тренировка покидания транспорта. Это была наилучшая и самая нужная тренировка из числа тех, в каких я участвовал. Мы издержали прорву симуляционных боеприпасов на сценарии транспортных засад. Мы пришли к конкретному выводу, что ПОКИДАНИЕ АВТОМОБИЛЯ — Важный ШАГ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.Скрываться в нём либо за ним — только ожидать выстрела из РПГ, который поставит точку.

Потому отрабатывайте и упражняйтесь — хотя сказать легче, чем сделать. Когда в семь утра меня зовут на тренировку, я только рычу. Но, думаю, все согласятся, что свои деяния лучше обдумывать и дискуссировать на базе, чем на обочине у машины, тюнингованной из ПКМ.

ТРАНСПОРТ: Поломка в Ираке — это как сцена из хренового кино. Плавали, знаем. Инспектируйте шины, масло, горючку, всё остальное. И не насилуйте свою машину. Каждый контрактор (наёмник — прим. перев.) произнесет для вас, что он хороший шофер. То, что он может ехать стремительно и никуда не впилиться — ещё ничего не означает. Пройдите курсы экстремального вождения, а если нет — пустите за руль парня, который их прошёл. И пусть он всех обучит своим трюкам. Обучайтесь в процессе.

Практикуйтесь поменять шины. Понять, что вы навалили центнер груза поверх запаски — это чувство, которое мне не хотелось бы опять пережить. Разместите буксировочный трос в КАЖДОЙ машине, захлестните его за задний бампер, чтоб он был наготове для эвакуации в течение минутки либо около того. Обзаведитесь неплохим домкратом, он не дороже средств стоит. Проверьте, чтобы каждый знал, где причиндалы для буксировки, подмены, ремонта. Практикуйтесь.

Всегда держите под рукою план поездки. Мы всегда пытаемся быть скрытнее и умнее, чем кто-нибудь ещё. Опасайтесь главных шоссе и дорог, применяемых военными, т.к. они — первоочередные мишени. До того как выезжать, посмотрите на карты, которые не употребляет армия. Спросите разведчиков (G2 по иерархической систематизации НАТО), почему. В перчаточном ящике держите неприкасайки — осколочные, дымовые и газовые. Вот правило. НЕ ТРОГАЙТЕ ЧЕКУ, ПОКА Лимонка В САЛОНЕ Машину тряхнёт, и лимонка падает на дорогу. Невелика неудача. А если в салоне? Облом.

Внедрение газа и дыма. Если вас затёрло потоком и у вас плохие подозрения насчёт автомобиля сзади, бросьте дым. Большая часть водителей остановится либо хотя бы высвободит для вас много места. Это отлично и безобидно. С осторожностю пользуйтесь газом и никогда — в плотном потоке. Созидать, как вас догоняет скопление — не очень забавно. Газ — жёсткая штука, и я его использовал только когда без него нельзя было обойтись. Осколочные? Все мы знаем, когда за их браться.

Я ВСЕГДА предпочитаю бронированные машины небронированным. Только здравый смысл. Если выпадает небронированная — в дело идут мешки с песком, железные пластинки и запасные бронеплиты где только можно. Лучше, чем ничего. Стащите поликарбонатные окошки с броневиков. Как и в старенькые добрые дни, ничто так не отваживает противника, как четкий плотный огнь. Задумайтесь о расходе горючего. Запланируйте остановки для дозаправки и питания. Всегда держите запасную канистру, просто на всякий случай. Выслеживайте уровень горючего, рассчитывайте, чтобы его хватило.

Прикрепите на козырёк флаг США, чтобы его никто не лицезрел, пока вы не подъедете к блок-посту. Со стороны пассажира сделайте то же самое с сигнальным полотнищем VS17. А то вояки могут обстрелять вас ещё резвее, чем местные чебуреки.

Берите в машину паёк и воду. НИКОГДА не кидайте детям пищу и/либо конфеты. Есть много обстоятельств, но как минимум — это их провоцирует выскакивать перед машиной. Наезд на ребёнка может окончить вашу карьеру. Более возможно, что атакована будет задняя машина — сажайте туда наилучших стрелков с наибольшими пушками. Дверца автомобиля — не укрытие. Автомобиль в целом — не укрытие. (Хаммер — автомобиль.)

МЕДИЦИНА. Мед причиндалы дороги, они выручают жизни. Контора, где я работаю, издержала на их кучу баксов, и это уже выручило три жизни. Проводите мед тренировки. Добавить к этому нечего. Делайте это.

МЕЛОЧИ: Вы приедете в июне? Я бы взял с собой четыре пары лёгких башмак, чтобы нередко их поменять. 50 пар носков. Хотя бы 10 НЕ ХЛОПКОВЫХ футболок. Две пары солнечных очков. Не-хлопковые майки, если вы их носите. (Комментарий создателя — хлопок не пылает, он обугливается. Лётчики и экипажи боевых машин носят хлопок. Полиэстер и нейлон — »потливая» одежка, причиняющая тяжёлые ожоги в случае пожара. Комментарий переводчика — уже пару лет как существует огнестойкое термобельё, постыдно такое не знать, фу таким быть.) Кучу талька для ног, диски с фильмами, крем от солнца.

Размещение: Если вы живёте в вагончике либо домике, узнайте, где находится ближний бункер. Пробовать отыскать его в четыре часа утра в спешке — не вариант. Да, туда сбегутся все. Чел из «дельты», обычно злостно косящийся на всех, последует за боевым пловцом в шлёпанцах. 120-миллиметровые миномёты делают нас всех очень кроткими.
Жрачка на мой взор ужасна. Я время от времени лопаю паёк чисто для контраста. Если пьёте кофе — возьмите с собой. Сумка с растворимым — на вес золота. Я ношу треккинговые носки, пот отводят.
Насекомые одну неделю тревожат, на последующую их уже не замечаешь.

Что необходимо держать в голове:

Помните, что когда-то все вы были малеханькими глуповатыми щенками. Вы имели 450 баков за месяц и ничего не были в состоянии сделать без кучи распоряжений. Помните это, когда будете стервенеть оттого, что имеете 17 тысяч за месяц, а ребята из примыкающей конторы — 17 500.

Когда уже в штатах шефы пишут для вас, чтобы вы побрились начисто — сделайте это. Никогда не знаешь, когда засветишься в какой-либо идиотической газетёнке.
Куда б вас ни заносило, имейте при для себя выпивку. Это самый ценный предмет. Вы бы усрались, если бы я перечислил всё, что выменял у наших сержантов (см. анекдотичных прапорщиков — прим. перев.) на виски.

Бойцы приехали в годовую командировку, а то и больше. Они платят кровью за каждый бакс, и каждый денек занимаются тупой небезопасной хернёй. Помните об этом, когда для вас приходится задержаться на 68 дней, а не 60. И общайтесь с ними нормально, ну хоть вы.
Естественно, любой из нас в конечном счёте работает на себя, но отличайте коммерческую тайну от развед.данных. Если нарвались на заподляну на шоссе, напишите об этом е-мэйл сотрудникам.
Доверяйте интуиции, это выручает жизни.
Будьте толстокожими, принимайте критику правильно. Если что-то не выходит, спросите совета.

Имейте собственный броник и свою каску.

Всегда имейте запасные батареи для GPS. И всегда имейте при для себя карту и компас. Знайте карту и проверьте, все ли в команде знают маршрут.

Наденьте резинку на оружейный ремень, чтобы он не цеплялся, когда покидаете авто.
Берите противомоскитную сетку и подстёжку пончо для устройства городской снайперской позиции. Если начинаете доверять местным — пора сделать выходной.

Вступив в бой… закончите его. Если вы стреляли в кого-либо, и он залёг, то может опять открыть огнь. Что начали — закончите.

Вещи, которым я рад, что взял их: ACOG, маленькая М4, своя кобура, своя разгрузка, подстёжка пончо, туристский коврик, компас, книжки.

Вещи, которые бы хотелось бы взять: больше носков, больше магазинов, больше футболок, больше башмак, ЗИП для М4, набор для городской маскировки, больше дисков с фильмами.

Сберегайте чувство юмора. Держитесь весёлых людей, с ними даже в хреновой ситуации легче."

СОВЕТЫ НАЕМНИКА ЧВК ИЗ ИРАКА
СОВЕТЫ НАЕМНИКА ЧВК ИЗ ИРАКА
СОВЕТЫ НАЕМНИКА ЧВК ИЗ ИРАКА
СОВЕТЫ НАЕМНИКА ЧВК ИЗ ИРАКА
СОВЕТЫ НАЕМНИКА ЧВК ИЗ ИРАКА
СОВЕТЫ НАЕМНИКА ЧВК ИЗ ИРАКА
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,526 сек. | 8.59 МБ