БОЙ ЗА ДОСТУПНЫЙ БИТ

БОЙ ЗА ДОСТУПНЫЙ БИТ

Недорогие модемы: Pro et Contra

Скорость связи существенно зависят от версии прошивки. Причем новая версия, совсем не обязательно будет работать на вашей линии стабильнее старой. Прошивку чаще всего приходится подбирать под каждую линию. Поэтому возможность выбора среди большого количества прошивок довольно важна для успешной настройки модема.

Что нового

За прошедший год в мире модемов произошло лишь одно действительно заметное событие: принятие в феврале 1998-го протокола V.90. Прежде существовали два стандарта 56К-связи: K56Flex, разработанный консорциумом Lucent и Rockwell, и Х2, продвигаемый U.S. Robotics (ныне 3COM). Наличие несовместимых стандартов мешало всем: пользователи не понимали, какой модем покупать, провайдеры мучились с выбором роутеров.

V.90 был получен слиянием Х2 и K56Flex, и это позволило аккумулировать в новом стандарте лучшее, что демонстрировали эти протоколы, не отдавая предпочтения ни одному из них. Поддержка V.90 может быть установлена в подавляющем большинстве Х2- и K56Flex-MOfleMOB. Для этого достаточно просто обновить их внутреннее программное обеспечение. Более того, до V.90 можно обновить некоторые модемы V.34 (33,600). Важно знать и то, что многие производители уже прекратили выпуск моделей, не поддерживающих V.90.

V.90 и все-все-все

Похоже, что V.34 (скорость до 33,600 bps) стал последним полностью аналоговым протоколом модемной связи. Соединение V.34 предполагает, что на обеих сторонах линии установлены аналоговые модемы. Однако многие телефонные компании уже заменили устаревшие аналоговые телефонные станции на цифровые. То есть телефонные станции связаны цифровыми каналами, а аналоговыми остаются лишь линии, протянутые к конечным пользователям (так называемые "последние мили"). Такая станция получает аналоговый сигнал (голос или сигнал модема) от пользователя, преобразует его в цифровой и передает на станцию-получатель. Та, в свою очередь, преобразует сигнал в "аналог" и передает его адресату.

Искажения, вносимые в сигнал аналого-цифровым и цифровой-аналоговым преобразованиями, накладывают ограничения на скорость передачи данных. Поэтому 33600 бит в секунду—максимальная скорость связи двух аналоговых модемов. Однако большинство пользователей модемов используют их для соединения с пулами провайдеров, зачастую подключенными к телефонной станции цифровыми каналами. Поэтому данные, передаваемые от провайдера к пользователю, не подвергаются аналого-цифровому преобразованию (вносящему наибольшие искажения). Это позволяет увеличить скорость передачи до 56 килобит в секунду. Подчеркну, что V.90 (как и Х2 с K56Flex) — несимметричный протокол. То есть 56 килобит в секунду — максимальная скорость передачи данных от провайдера к пользователю. В обратном направлении информация передается на скорости 33600 бит в секунду и менее. Более того, из-за ограничений на выходную мощность пулов провайдеров скорость V.90 (как и прочих 56К-про-токолов) ограничена 53 килобитами в секунду. Иначе говоря, 56К-модем теоретически способен принимать данные со скоростью 56 Кб/с, но послать их по линиям связи разрешено не быстрее 53 Кб/с.

Есть и другие нюансы 56К-связи. Памяти некоторых модемов недостаточно для одновременного хранения алгоритмов двух протоколов 56К. Поэтому потребителю приходится выбирать между ними. Все зависит от того, какой из протоколов 56К-связи поддерживает ваш провайдер. Если он еще не успел обновить свое оборудование до V.90, то не стоит торопиться и вам. Полезно также учесть, что большинство модемов лучше поддерживают "родной" 56К-протокол, а не V.90. Так, например, модемы 3COM (U.S. Robotics) эффективнее работают с Х2, чем с V.90. Поэтому есть смысл не торопиться с апгрейдом, если ваш провайдер продолжает поддерживать старые 56К-протоколы.

Как мы тестировали

Тестирование проводилось с помощью имитатора телефонной линии SIM-3 фирмы "Аналитик ТС". Мы использовали три компьютера. Один из них управлял имитатором, ко второму был подключен эталонный модем, а к третьему — тестируемый модем. В качестве эталонного модема использовался U.S. Robotics Courier. Выбор объясняется его качеством и объективно наибольшей распространенностью (в том числе и в модемных пулах Интернет-провайдеров). Все модемы инициализировались в соответствии с рекомендациями в руководствах пользователя. Вероятно, после тщательного подбора строки инициализации некоторые модемы могли показать более высокие результаты. Однако мы уверены, что немногие пользователи будут заниматься такого рода экспериментами.

Командой АТА эталонный модем переводился в режим ответа, а на тестируемый модем подавалась команда дозвона ATD. После соединения на тестируемый модем пересылался zip-файл. Каждый эксперимент проводился 13 раз.

Модемы соединялись телефонной линией, проходящей через имитатор SIM-3. Тестирование проводилось на трех типах линий: "хорошей", "средней" и "плохой".

Под "хорошей" линией мы подразумеваем линию с большим, чем -45 дБ соотношением "сигнал/шум", затуханием АЧХ 21-29 дБ и отсутствием сдвигов, дрожания фазы и амплитуды, импульсных и прочих помех.

Для "средней" линии допускались затухание 18 дБ, помехи с уровнем сигнала, плавающим в диапазоне -44 дБ — -38 дБ, импульсные помехи с частотой 18,8 Гц и уровнем сигнала, плавающим в диапазоне от -44 до -26 дБ.

Для "плохой" линии мы увеличили частоту возникновения шума и импульсных помех и установили затухание АЧХ в пределах 21-29 дБ.

К сожалению, имеющееся у нас оборудование не позволяет протестировать работоспособность 56К-протоколов. Все тесты проводились при соединении по протоколу V.34.

"Авакс Ягуар 56 RE" $140

Признаюсь, что прежде я ничего не знал ни о компании Avaks, ни о ее продукции. Небольшая финская компания была основана в 1988 году а на российский рынок вышла в 1996 году Основной род деятельности Avaks разработка телекоммуникационных систем. В России компания предлагает линейку модемов, адаптированных к нашим линиям. Для тестирования в Game.EXE был предоставлен модем "Авакс Ягуар 56 RE", построенный на чипсете Rockwell RCVDL56ACF и поддерживающий как K56Flex (фирменный протокол Rockwell), так и V.90. Кроме стандартного для современного факс-модема набора функций и протоколов, "Ягуар 56 RE" поддерживает технологии AudioSpan и DSVD. Суть их такова: позволить пользователям общаться друг с другом голосом без разрыва соединения. AudioSpan отличается от DSVD лишь методом смешения голоса и данных. Первая технология объединяет каналы в аналоговом виде, вторая в цифровом. Естественно, применение каждой из них приводит к снижению скорости передачи данных.

Для использования AudioSpan и DSVD нужно установить прямое соединение между двумя модемами, одновременно поддерживающими один из этих протоколов. Ни о каком соединении через Интернет речь идти не может. В "Руководстве пользователя "Ягуар 56 RE" (к сожалению, поставляемом только в электронном виде и на английском языке) приведены инициализационные строки для каждого из голосовых протоколов. Для того чтобы общаться параллельно с передачей данных, достаточно подключить микрофон и динамики (наушники) к обоим модемам, правильно их (модемы) инициализировать и установить соединение. Это все. Можно разговаривать. Никакого дополнительного ПО не нужно. В принципе, это весьма удобно. Представьте себе возможность добить соперника в deathmatch’e и тут же участливо поинтересоваться его самочувствием. Жаль только, что играющих может быть лишь двое.

К модему прилагается CD с коммуникационным пакетом Cheyenne BitWare, работающим под Windows 95. Программа производит весьма неплохое впечатление. С помощью BitWare можно отправлять и принимать факсы. В этой ипостаси продукт Cheyenne, конечно, не может соперничать с WinFax Pro по количеству настроек и проработанности интерфейса, однако всеми необходимыми функциями он оснащен. Думаю, что возможностей BitWare по работе с факсами хватит подавляющему большинству читателей. Bitware также позволяет использовать "Ягуар 56 RE" в качестве автоответчика. Приветствие можно либо записать, подключив микрофон к модему либо импортировать из wav-файла. Кроме того, в BitWare включен простенький терминал, поддерживающий тем не менее основные протоколы передачи файлов (прежде всего Z-modem) и базу данных телефонов.

При тестировании "Ягуар 56 RE" лидировал на всех трех типах линий. Причем разрыв возрастал по мере улучшения качества линии (от 7% на плохой линии до 32% на хорошей). Вообще, при одинаковых условиях на линии "Ягуар 56 RE", как правило, соединялся на большей скорости, чем SupraExpress.

Несколько слов о возможностях настройки "Ягуара". Модем позволяет регулировать уровень выходного сигнала в пределах от -15 до 0 дБм (значение по консультации и помощь в проведении тестирования. Обозначение по модулю хранится в регистре S91). По умолчанию уровень равен -10 дБм. Его увеличение (уменьшение числа в S91) приводит к улучшению соотношения "сигнал/шум", что может помочь на зашумленных линиях или линиях с большим затуханием. Нужно, впрочем, иметь в виду, что увеличение уровня выходного сигнала приводит к увеличению эха (нежелательного эффекта). Оптимальное значение уровня выходного сигнала зависит от состояния линии и может изменяться в течение суток.

Итог "Авакс Ягуар 56 RE" — качественный и недорогой модем для дома. Обратите на него внимание, если нуждаетесь в голосовых функциях или не можете позволить себе Courier или U336-E. Кроме того, не забудьте и о такой немаловажной вещи, как семилетняя гарантия от производителя!

SupraExpress 56Е Pro $90

Нельзя не отметить низкую цену 56Е Pro. При этом на тестирование попал самый дорогой из модемов Diamond. SupraExpress 56Е Pro любопытен и явно авангардным дизайном. Я не склонен придавать значение внешнему виду периферии, однако многим пользователям небезразлично, как выглядит коробка с лампочками, стоящая у них на столе. 56Е Pro, кстати, самый миниатюрный из внешних модемов, когда-либо попадавших в нашу лабораторию.

В отличие от "Ягуара 56 RE" "Супра" не поддерживает протоколов AudioSpan и DSVD. Функции работы с голосом, впрочем, есть и у этого модема.

SupraExpress 56Е Pro может работать либо с V.90, либо с K56Flex, но не с обоими протоколами одновременно. В экземпляре, предоставленном .ЕХЕ, была установлена прошивка с V.90. Пользователи, нуждающиеся в K56Flex, могут загрузить соответствующую прошивку с Web-сайта Diamond Multimedia.

Помимо драйверов для Windows 95/98/ NT поставляемый с модемом CD содержит коммуникационный пакет XtreemMachine. С его помощью можно принимать и отправлять факсы, превратить 56Е Pro в автоответчик и даже устроить небольшую BBS. Модем сам определит тип звонка (факс/голос/модем) и отдаст предпочтение соответствующей функции. Но, признаться, я не занимался длительным исследованием "софта", поставляемого с SupraExpress 56Е Pro и "Ягуаром 56 RE". На первый взгляд, функциональные возможности XtreemMachine и BitWare весьма близки и удовлетворят большинство пользователей.

Результаты тестов 56Е Pro нельзя назвать впечатляющими. К устойчивости модема на плохих линиях претензий нет, но скорость могла бы быть выше. Причины такого поведения неясны. Не исключено, что проблема возникает из-за заниженного уровня выходного сигнала. Значение регистра S91, устанавливающего уровень выходного сигнала у модемов на чипах Rockwell, по умолчанию равно 13 (-13 дБм). Текущая версия прошивки 56Е Pro не позволяет записать в S91 значение, меньшее 12. У "Ягуара" таких ограничений не было, а в S91 по умолчанию находится 10 (-10 дБм).

Итог. Недорогой модем для дома SupraExpress 56Е Pro — неплохой выбор для стесненного в средствах пользователя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 1,168 сек. | 8.94 МБ