Аллергия — дама капризная

Аллергия - дама капризная

Сегодня нежной распускающейся листве и первым пробивающимся цветочкам, не радуется только аллергик. Да и трудно радоваться тому, на что у организма неадекватная реакция, слезы и чихание, зуд и заложенный нос изводят не только тело, но и душу. И что самое неприятное, в последние годы число аллергиков становится все больше.

Среда обитания

На сегодняшний день выявлены три основных фактора, влияющие на аллергические реакции: плохая экология, продукты питания и косметика. Большее число аллергиков встречается в индустриальных городах и мегаполисах, что связано с плохой экологией этих мест. Выбросы с производства, выхлопные газы автомобилей соединяются с пыльцой растений и, образуя сложные соединения, вызывают аллергические реакции. Продукты, содержащие красители и консерванты сами по себе не опасны, но при иммунной недостаточности организма могут дать

Прекрасная зашита

Чаще аллергия развивается на фоне слишком осторожной иммунной системы, которая хорошо защищает организм от вирусов и бактерий (антигенов), но и реагирует на совершенно безопасные вещества, воспринимая их за антигены. Такая реакция имеет две стадии: пассивную и активную. При скрытой — реакция происходит в организме, иммунная система просто запоминает и распознает запомнившийся аллерген, не проявляя никаких симптомов. В активную стадию реакция может пойти даже при малом количестве аллергена. Вырабатывается гистамин, вызывающий красноту, зуд и другие симптомы, и простагландин, влияющий на артериальное давление.

Делим на троих

Все аллергические реакции подразделяются на три вида.

С воздухом. Дыхательную (респираторная) аллергию вызывают мелкие частицы, вдыхаемые из воздуха — частицы шерсти и пыли, пыльца растений, фрагменты насекомых. Реакция организма незамедлительна — насморк, слезоточивость, сенная лихорадка, кашель, отек Квинке, удушье или аллергическая астма.

С прикосновением. Прямой контакт кожи с раздражителем вызывает кожную реакцию, или дерматиты. Чаще всего организм реагирует на косметику, мыло, бытовую химию, весной раздражителями становятся солнечные лучи и растения. Появляется покраснение, сыпь, зуд, жжение, кожа высыхает и трескается.

В шоке. Анафилактический шок — один из самых тяжелых видов аллергической реакции на укусы насекомых (чаще пчел и ос), продукты питания, лекарственные препараты (антибиотики, вакцины). Реакция поражает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, кожу и желудочно-кишечный тракт, отсюда и симптомы: отек лица и гортани, удушье, падение артериального давления, боль в животе, тошнота и рвота, а в серьезных случаях анафилаксия может привести и к летальному исходу.

Лучшая зашита —нападение

Спасти организм от аллергии может определение ее типа и профилактические меры.

Весенних проблем с пыльцой растений и тополиным пухом можно избежать, если начинать принимать за месяц до начала цветения гипосенсиби лизирующие препараты (они накапливают в организме антитела-аллергены), затем за одну—две недели антигистаминные препараты.

Сильную реакцию на цветение, конечно же, лучше переждать в отпуске или где-нибудь у моря, в морском воздухе намного меньше раздражителей. Но если не получается, а еще необходимо заниматься дачей и огородом, то вот вам несколько советов, как перенести эту пору с наименьшими потерями. У себя в саду лучше сажать те растения, что опыляются насекомыми. Их пыльца тяжелее и вдыхается тяжелее. Если в период цветения не на кого оставить сад-огород, то лучше заниматься им в пасмурные и холодные дни, а не в солнечные, когда цветы распускаются.

На улицу лучше выходить в очках, которые хоть немного защитят глаза от прямого попадания пыльцы и пуха.

Но совсем исключить контакт с аллергеном невозможно, поэтому врачи аллергологи рекомендуют принимать лекарственные препараты:

• Симптоматические (действуют локально, обладают сосудосуживающим эффектом);

• Антигистаминные (уменьшают выработку гистамина и снижают реакцию на аллерген);

• Ингибиторы рецепторов лейкотриена (лекарства нового поколения для лечения аллергической астмы)

• Глюкокортикостероидные гормоны (противовоспалительное и иммунодепрессивное действие) бывают в виде таблеток, внутривенных препаратов,, ингаляторов и мазей для аллергических дерматитов;

• Адреналин (при анафилактическом шоке);

• Вакцинация (аллергены в малых дозах вводятся в кровь и защищают организм от гиперреакции).

Победить аллергию!

Традиционный врач-аллерголог предложит вам избавиться от симптомов и научиться жить с аллергией, то есть принимать таблетки, носить очки от пуха и пыльцы и отказаться от большей части продуктов питания. Но аллергию можно победить, уверен Ашот Папикович Хачатрян, доктор медицинских наук и президент Международной Академии Здоровья.

А. П. Хачатрян доктор медицинских наук,профессор, академик Российской академии медико-технических наук, академик Нью-Йоркской академии наук и Европейской академии естественных наук,Заслуженный изобретатель России, президент Международной Академии Здоровья

— Ашот Папикович, в чем же кроются причины возникновения аллергии?

— На сегодняшний день выделяют три основные причины возникновения аллергии. Во-первых, это аллергены, то есть вещества, провоцирующие её появление. Это могут быть продукты питания, запахи, шерсть животных и другие. Вторая причина — иммунодефицит. И третья — бесконтрольный выброс свободного гистамина, вызывающего аллергическую реакцию.

В соответствии с этим методы лечения аллергии направлены либо на исключение аллергенов или прием иммуностимулирующих или антигистаминных препаратов. Прежде чем назначить лечение, кровь тестируют на выявление аллергенов, что выглядит полнейшим абсурдом. Ведь список аллергенов может быть бесконечным. Одной моей пациентке разрешено было есть только овсяную кашу на воде и без масла. Такие методы лечения могут избавить только от аллергических проявлений, но не от самой аллергии.

— То есть вы хотите сказать, что первопричина заболевания намного глубже?

— Нами у большого количества больных с аллергией была выявлена патогенная кишечная палочка с гистаминогенным фактором. Что это значит? Проше говоря, некая кишечная палочка блокирует фермент, участвующий в контролировании содержания гистамина в организме, вследствие чего происходит выброс «лишнего» гистамина в организм, что и провоцирует аллергическую реакцию.

— Что это за патогенная кишечная палочка? Откуда она появилась?

— Дело в том, что в процессе эволюции человека в его организме, точнее в толстой кишке заселилось более 500 видов бактерий, количество которых достигает сотни тысяч миллиардов. Они выполняют положительную роль в его жизнедеятельности. Участвуют в обмене веществ, синтезе и обмене витаминов и др. Одной из основных функций кишечной микрофлоры

— нейтрализация пищевых аллергенов, которые в принципе существуют в любом пищевом продукте, а также формирование и поддержание иммунной системы.

Стресс, употребление большого количества лекарств и продуктов питания с консервантами и химическими наполнителями, плохая экология и другие убивают хорошую микрофлору кишечника. Вместо них заселяется плохая микрофлора.

Для нормального усвоения организмом питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, необходимо их переработать, расщепить до состояния, при котором они способны пройти через стенки кишечники в кровь и составить строительный материал для клеток организма, нейтрализовать аллергены. Однако правильное расщепление некоторых продуктов возможно лишь с помощью определенного вида хороших бактерий, населяющих кишечник. Если их нет или очень мало, то расщепления не происходит вообще или оно происходит не правильно. Таким образом, в кровь всасываются аллергены, токсические вещества, вступающие в биохимические реакции клеток, которые, в свою очередь также начинают продуцировать токсины. Наступает общее отравление организма, которое провоцирует аллергическую реакцию.

И, как следствие — кожные проявления типа дерматитов, сыпей, воспалительных процессов, неприятие того или иного пищевого продукта и другие аллергические реакции.

— А почему иммунная система становится чувствительной к аллергенам?

— Многие причины делают наш иммунитет уязвимым, и одна из них долгая, изнурительная борьба с хроническими заболеваниями. Среди них и все виды паразитозов, которые разрушают организм изнутри. Паразиты оказывают на организм человека сенсибилизирующее воздействие (повышение чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам), обусловленное продуктами метаболизма и распада. Эти белковые субстанции и вызывают ответные иммунные и аллергические реакции. Атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница — следствие деятельности паразитов, колонизирующих организм. Именно в этом смысле паразиты «заражают» аллергией, то есть являются причиной возникновения аллергических реакций.

Причина возникновения аллергии на фоне паразитозов кроется в механизме взаимодействия организма человека и паразита. В ответ на глистную инвазию в организме вырабатываются иммуноглобулины, которые играют решающую роль в развитии аллергического процесса. К тому же в процессе жизнедеятельности кишечных гельминтов происходит постоянное травмирование слизистой кишечника, результатом чего является нарушение его защитной функции и как следствие проникновение в слизистую крупных частиц пищи, которые вызывают активный иммунный ответ.

А ослабленная иммунная система (иммунодефицит), возникший в результате уменьшения хорошей кишечной микрофлоры, как известно, открывает дорогу любым заболеваниям, в том числе и аллергии.

Таким образом, первопричиной аллергии является уменьшение количества хорошей микрофлоры толстой кишки, появление патогенной кишечной палочки, которая приводит к образованию лишнего свободного гистамина в организме человека.

— Как лечат аллергию в вашей Академии Здоровья?

— Нами разработан новый метод лечения различных форм аллергии как у детей, так и у взрослых, основанный на устранении первопричины развития заболевания — дисбаланса микрофлоры кишечника и избавление от паразитов. Метод запатентован в России и США и позволил полностью исцелить (именно исцелить, а не научить жить с заболеванием) множество больных с аллергией и другими заболеваниями, в основе которых она лежит -бронхиальная астма, атопический дерматит и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,753 сек. | 8.79 МБ