Американский рынок метрических крепежных изделий.

Американский рынок метрических крепежных изделий.

Мы беседовали со многими специалистами в сфере сбыта метрических крепежных изделий, стараясь определить существующие тенденции. Все отмечают, что американский рынок метрических крепежных изделий развивается медленно. Говорят, что здоровый дуб тоже растет, хотя это и трудно заметить. Необходимо просто в это поверить.

В связи со значительным спадом в производственной деятельности в США за последние несколько лет развитие производства метрических крепежных изделий практически прекратилось. Единственным реальным признаком развития этого сектора рынка является значительное увеличение объемов поставок метрических крепежных изделий от зарубежных производителей. Несколько лет назад их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня их значительно больше и только малую часть из них мы смогли включить в эту статью. Главным образом, метрические крепежные изделия продолжают поступать из Европы, хотя успехи делает и Тайвань, и другие страны Дальнего Востока. Все чаще упоминаются производители из Бразилии, как хорошие и надежные поставщики метрического крепежа. Основные поставки метрического крепежа в США осуществляются, прежде всего, в автомобильную промышленность, и это традиционно составляет приблизительно 30% внутреннего потребления.

Стимул для американской автомобильной промышленности в переходе на метрическую систему заключается в международной интеграции производства автомобилей и их комплектующих. Когда вы являетесь единственной индустриальной страной, использующей британскую систему мер, вы либо будете вынуждены перейти на другую систему, либо будете изгнаны из мирового автомобильного клуба.

Фактически сборка всего медицинского оборудования и диагностических приборов также производится с использованием метрического крепежа. Международное научное сообщество единодушно приняло к использованию метрический стандарт мер, взяв за основу метр, который был задуман еще в 1670 году. Именно в то время была определена длина земного меридиана. Тогда было решено длину меридиана — расстояние от экватора до полюса -принять за основу всех линейных измерений. Длина метра была установлена как десятимиллионная часть этой длины. Меньшие или большие расстояния выражались в четких логических десятичных единицах (миллиметр — 0,001 метра; сантиметр — 0,01, и т.д.). Мир крепежных изделий, как хорошо известно работающим в секторе мер отличной от метрической системы, становится все меньше. Непрекращающаяся интернационализация многих отраслей промышленности вселяет в американских поставщиков метрического крепежа уверенность в то, что их рыночная доля будет расти.

В дополнение к автомобильному и медицинскому рынку, другой большой американский рынок метрического крепежа сегодня включает в себя авиацию и космос, военное оборудование, сельскохозяйственное оборудование, горнодобывающее оборудование, испытательные приборы, типографское оборудование, оборудование для нефтехимической промышленности, энергетики, оборудование для обеспечения безопасности в аэропортах, общественных зданиях и многом другом. Фактически все, что может быть экспортировано или использовано за границей.

Неудивительно, что продавцы метрического крепежа на американском рынке настолько оптимистичны! Вот конкретно, что многие из них говорят.

Участник внутреннего рынка метрического крепежа Компания Metric and Multistandart Components, Hawthorne из Нью-Йорка специализируется на метрических крепежных изделиях и промышленных комплектующих с 1963 года, что для рынка метрического крепежа США немалый срок. У компании имеются региональные сервисные центры по хранению и реализации товарных запасов в Чикаго, Далласе, Атланте и Рено, а также отдел закупок в Германии. Джо Воувс, вице-президент по продажам и маркетингу, назвал двухтысячный год рекордным годом для компании, но добавил, хотя показатели 2001 и 2002 годов были ниже, однако показатели 2003 года вернулись на уровень 2000 года. Boyвс также отметил, что показатели 2004 года будут еще более высокими. По оценке Воувса, компания ожидает значительное увеличение заказов, так как наметился рост в экономике, и компания увеличила складские запасы для удовлетворения ожидаемого роста потребления. Что касается компании Metric and Multistandart, она сохранила высокий уровень материальных запасов во всех регионах и в состоянии быстро реагировать на все поступающие заказы. Воувс пояснил, компания продает практически всю свою продукцию торгующим организациям через разработанную эффективную дистрибьюторскую программу. На протяжении долгих лет компания Metric and Multistandart осуществляла поставки крепежа из Европы, однако падение курса доллара, в особенности по отношению к евро, а также значительный рост цен на сталь в Европе заставили компанию обратиться к тайваньским и бразильским производителям и разместить у них заказы на крупные партии изделий общего назначения. Даже в этих странах рост цен на сталь привел к повышению цен на крепежные изделия.

Основное беспокойство у Воувса вызывает непрекращающийся рост затрат на поддержание товарных запасов, вызванных растущими ценами. Из-за обесценивания доллара и роста стоимости стали контрактные цены можно считать приемлемыми всего лишь в течение семи дней.

Компания Southern Fastener and Supply, Inc. Уинстон Сейлем, штат Северная Каролина, одна из крупнейших компаний, торгующих метрическими крепежными изделиями на юге США.

По словам Харриса, президента компании Southen

Fastener, использование метрического крепежа стабильно растет на юго-востоке США и, вследствие этого доля метрического крепежа в общем объеме продаж компании превышает 30%. По заявлению

Харриса, влияние спада в экономике на объемы продаж его компании не отразились. Однако необходимо отметить, что Компания Southen Fastener and

Supply, Inc. за последнее время только наращивает объемы продаж, расширяя рынок сбыта, что, скорее всего, и компенсировало возможные потери.

В 2003 году продажи выросли на 20 %, а в 2004 году ожидаются более высокие показатели. В дополнение к отделению в Ричмонде, штат Виржиния, компания недавно открыла отделения в Паркерсбурге, штат Виржиния, и Джонсонвилле, штат Теннесси. Компания заключила крупные контракты на поставку метрического крепежа ряду изготовителей оборудования для обеспечения безопасности, а также изготовителям автозаправочных насосов и оборудования для табачных фабрик.

Компания Maryland Metrics из Балтимора — это еще одна компания, торгующая продолжительное время (33 года) метрическим крепежом в широком ассортименте, а также ручным инструментом для метрических резьба. Ассортимент продукции, которую реализует компания, превышает 400 000 наименований, поступающих от более 9000 поставщиков со всего мира. Метрические крепежные изделия поступают, прежде всего, из Европы и только незначительные объемы поставок ориентированы на производителей из Азии.

Генеральный директор Ли Сакс сказал, что первое время они чувствуют влияние спада в экономике. В предыдущие периоды экономических кризисов рост продаж метрических изделий компенсировался общим спадом, однако эти кризисы были более долгими и, очевидно, более глубокий.

В настоящее время они наблюдают устойчивый подъем и пребывают высокие экономические показатели на конец 2004 года. Сакс также упомянул о влиянии на цены метрических крепежных изделий падения курса доллара и роста цен на сталь. Г-н Сакс выразил озабоченность по поводу возможного падения качества азиатского крепежа из-за массового перевода производств из Тайваня в Китай, что серьезно может отразиться на объемах продаж.

Одним из крупнейших дистрибьюторов в районе Gulf-South является компания All Metric Fasteners, Хьюстон, штат Техас. Компания поддерживает запасы крепежных изделий в широком ассортименте от шайб, винтов, стопорных колец, заклепок и винтов с головкой под торцовый ключ до мелких крепежных изделий, отвечающих стандарту ISO и DIN. Владелец компании Джо Кратовилл сообщает, что продажи «АН Metric» оставались на одном уровне во время кризиса и не падали вниз. В настоящее время, по мнению Джо Кратовилла, объем продаж метрического крепежа испытывает несомненный подъем, что определяет ожидание высоких экономических показателей в продажах по этой группе товаров к концу 2004 года.

Другим из тридцатилетних ветеранов в области продаж метрического крепежа является компания Metrics Unlimited, Уоррен, штат Мичиган. Эта компания предлагает полный ассортимент метрических крепежных изделий, включая изделия, отвечающие стандартам Mil-Spec и DIN. По словам Роберта Хорнбергера, владельца Metrics Unlimited, компания продает крепежные изделия, изготовленные и в дюймовой системе, такие как болты с шестигранной головкой под торцовый ключ, гайки, шпильки, шайбы, но основная номенклатура — это крепежные изделия метрического диапазона, таких изделий в общем ассортименте и объеме продаж компании приблизительно 90%. Хорнбергер отметил, что метрический крепеж предназначался для нового военного оборудования и начал использоваться с войны в Персидском заливе. Похоже, армия не могла найти крепежные детали, изготовленные в дюймовой системе мер для ремонта своих танков на Ближнем Востоке или в Европе и болты стоимостью 40 центов пришлось доставлять самолетами из Америки. В результате чего президент Буш-старший дал указание военным перейти на метрическую систему мер для нового военного оборудования. Теперь компания Metrics Unlimited имеет контракт на поставку крепежа, изготовленного в метрической системе мер, который используется для крепежа бронированной плиты на армейских грузовиках. Метрические крепежные изделия компания заказывает у европейских и тайваньских производителей. Хорнбергер также упомянул о росте цен на крепеж, в особенности, произведенный в Европе. Он также добавил, что увеличивается объем поступающих заказов, и он ожидает, что эта тенденция сохранится в течение нескольких месяцев 2004 и 2005 годов.

Компания Bossard Metrics в настоящее время стратегически консолидировала свою деятельность в Элк Гров Вилладж, штат Иллинойс. Компания была посредником на американском рынке метрического крепежа в течение многих лет. Исторически большую часть своих изделий компания закупала в Европе, дополнительно делая выборочные закупки в Азии. Управляющий филиалом компании Дэвид Томпсон подчеркивает, что они отслеживают состояние цен различных производителей, уделяя особое внимание ценам на крепежную продукцию от азиатских производителей. Рост цен на крепеж у азиатских производителей в первой половине 2004 года составил приблизительно 15%, что было обусловлено ростом цен на сталь и, прежде всего, на нержавеющую. Однако рост цен на европейский крепеж еще более значителен и в связи с этим его доля в общем объеме продаж компании значительно снизилась. Г-н Томпсон охарактеризовал уровень сбыта за прошедшие пару лет, как достаточно стабильный. В настоящий момент наблюдается некоторое укрепление компании и чувствуется, что в недалекой перспективе дела будут идти хорошо.

В Тэйлоре, штат Мичиган, компания Metric Blue Product Group предлагает полный ассортимент изготовленных в Америке метрических крепежных изделий, включая крепеж, выполненный в соответствии со стандартами ANSI, ISO и ASTM. Директор по маркетингу и продажам Лори Ползин пояснил, что их уникальное голубое покрытие позволяет быстро отличать крепеж, изготовленный в метрической системе мер от крепежа, изготовленного в дюймовой системе. Компания Metric Blue обеспечивает крепежными изделиями компании, занимающиеся обслуживанием и ремонтом оборудования и техники, где в качестве крепежных элементов используются изделия, как с метрическими параметрами, так и с дюймовыми. Различие в цвете крепежных изделий разных групп значительно снижает затраты при проведении работ, что и обеспечивает популярность продукции этой компании.

Компания не испытала такого глубокого падения объемов продаж, как поставщики крепежных изделий, занимающиеся поставкой только метрического диапазона. Однако спад имел место, заявил г-н Ползи, просто мы не смогли его в полной мере осознать из-за начавшегося экономического подъема.

Рост цен на сталь и рост цен на метизы проблема взаимосвязанная, но она однозначно снижает активность рынка. Работая с многочисленными клиентами, невероятно трудно восстанавливать былые позиции после очередного ценового скачка. Хотя мы всегда считаем, что следующий год будет лучше.

Новичком на рынке метрического крепежа является компания Nissan Fasteners Florida LLC. Этот товарный склад и торговая фирма, принадлежащие компании Nissan Industrial Fasteners, которая развернула свою деятельность в Канаде и штате Нью-Йорк.

Фирма создана для обслуживания клиентов Юго-Восточного и Южно-Американского экспортного рынка. Одной из основных продукций этого филиала метрические крепежные изделия, ассортимент которых они представили на выставке крепежа в Лас-Вегасе в ноябре прошлого года.

Несмотря на то что компания, может быть, и новичок в продажах метрического крепежа, ее генеральный директор Карлос Мартинец, ранее работающий в компании Bossard, имеет солидный стаж в торговле этим видом крепежных изделий. Г-н Мартинец понимает, что разнообразие метрического крепежа значительно превосходит дюймовый, и не каждая торгующая крепежом фирма сможет обеспечить полный ассортимент этого вида метизов. Компания в основном закупает продукцию у европейских поставщиков, но также осуществляет поставки от тайваньских и бразильских производителей.

Мартинец считает, что использование метрического крепежа в промышленности США есть огромный потенциал ее роста. Однако он чувствует, что еще необходимо многому научиться ввиду отсутствия базовых знаний по метрическим стандартам и допускам. Когда его спросили, ожидает ли он рост объема сбыта метрического крепежа в 2005 году, он рассмеялся. «Сбыт улучшается, -сказал он. — Мы еще только начинаем и собираемся наладить сильные дистрибьюторские связи для обслуживания рынка».

Компания Lindstrom Metric, Inc., осуществляющая торговые операции по реализации метрического крепежа в Блайне, штат Миннесота, из своей новой штаб-квартиры, занимающей 80 ООО квадратных футов. С филиалами, действующими в штатах Иллинойс, Индиана, Нью-Йорк и Южная Каролина, с производственным филиалом в Южной Каролине, компания является одним из крупнейших национальных импортеров метрических крепежных изделий. Президент компании, Вирг Линдстром, сказал, что в 2002 году наблюдался совсем незначительный спад объемов продаж, как и у всех продавцов метрического крепежа. 2003 год оказался годом хорошего сбыта, поскольку компания увеличила свою долю на рынке. Этот рост продолжается и в 2004 году, что вселяет надежду, что 2004 год будет еще лучше, чем 2003-й. Компания Lindstrom Metric, Inc. поддерживает тесные связи с некоторыми европейскими крупными производителями крепежа, которые поставляют большую часть продукции, реализуемую компанией на американском рынке. Как и все американские импортеры, компания Lindstrom Metric, Inc. осуществляет закупки высококачественного метрического крепежа и у азиатских производителей. Компания осуществляет свои продажи только через сеть дистрибьюторов. Lindstrom Metric, Inc., подтверждает, что производители из Юго-Восточной Азии подняли цены на 15-20%, ссылаясь на рост цен на металл. В Европе рост цен был вызван в значительной степени повышением стоимости сырья, а также падением курса доллара относительно евро.

Компания Mega Metrics, Inc., филиал Lindstrom Metric, Inc. в Гриере, штат Северная Каролина, создала единственный в своем роде сектор рынка для своих метрических крепежных изделий. Большие крепежные детали диаметром от М20 до М72 и длиной до 1000 миллиметров основной ассортимент филиала. Компания Меда покупает крупные метрические крепежные детали и шестигранные заготовки и заготовки под торцовый ключ прежде всего в Европе. Используя новейший метод обработки на станке с ЧПУ типа CNC, она обрезает, нарезает резьбу, сверлит и формирует этот ассортимент изделий для удовлетворения специфических нужд заказчика. Вице-президент и Генеральный директор Вэйн Хэнкок в настоящее время озабочен постоянно растущими ценами на сырье, поставляемое из Европы. Причиной этого также является как увеличение затрат на производство, так и падение курса доллара. Крепежные изделия, которые стоили несколько месяцев назад $1, теперь стоят $1.35 только из-за изменения курса обмена валют. Цены на сталь подскочили на 10 — 15%, а на нержавеющую сталь более чем в два раза. Когда вы берете болты, которые могут весить несколько фунтов каждый, сырье составляет значительную часть стоимости.

От редакции

В США насчитывается примерно 930 предприятий по выпуску промышленного крепежа с общим числом занятых примерно 46,5 тыс. Основными покупателями указанных изделий в стране являются автомобилестроительные фирмы, на долю которых приходится 30 — 35% общих отгрузок промышленного крепежа в США. К числу крупных покупателей относится также АРКП, оборонная промышленность и производство строительного, горношахтного и металлообрабатывающего оборудования.

Американские продуценты промышленного крепежа занимают особенно прочные позиции на мировом рынке специальных изделий. В то же время на рынке стандартного крепежа США наиболее конкурентоспособной сейчас является продукция из КНР. Полагают, что доминирующие позиции на мировом рынке стандартного крепежа в перспективе сохранят развивающиеся страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,696 сек. | 8.77 МБ