Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Анатолию Константиновичу Белитченко 70 лет.

Анатолию Константиновичу Белитченко 70 лет.

Президенту СЗАО «Молдавский металлургический завод» Анатолию Константинович Белитченко 30 января 2008 года исполнилось семьдесят лет, а феврале он был награжден орденом «Звезда Содружества», учрежденным Российским национальным общественным советом поощрения предпринимательства. Орден был вручен Анатолию Константиновичу за значительные достижения в сфере международных экономических отношений стран СНГ.

Анатолий Константинович Белитченко родился 30 января 1938 года в поселке Елань Волгоградской области. После успешного окончания средней школы поступил на работу, и жизнь его двигалась поступательно — вперед и вверх: разнорабочий в автороте, инструктор райкома ВЛКСМ, а затем секретарь комитета комсомола треста «Липецкстрой». С 1963 года — работа на Новолипецком металлургическом заводе, успешно совмещаемая с учебой в Московском институте стали и сплавов, который он окончил в 1966 году по специальности «Металлургия черных металлов».

В 1980 году Анатолия Белитченко назначили начальником капрового цеха Новолипецкого металлургического комбината.

Грамотный специалист, талантливый организатор, генератор передовых идей, человек, не боящийся ломать стереотипы, смело внедряющий прогрессивные научные разработки, в том числе и свои, в производство, — таким его помнят на Новолипецком металлургическом комбинате. Еще в большей мере эти качества проявились в Рыбнице: именно такой руководитель и нужен был этому предприятию, который впоследствии стал гордостью Приднестровья, лидером среди мини-заводов на постсоветском пространстве и вошел в десятку лучших мини-заводов по производству стали.

В апреле 1985 года Анатолий Белитченко стал новым директором вводимого в строй Молдавского металлургического завода.

… О предстоящем строительстве в Молдавии электрометаллургического мини-завода было объявлено весной 1981 года. Через три года в провинциальном городе Рыбница на Днестре стоял завод. Но это был первый опыт создания подобного производства, и, как водится, строительство велось «ударными темпами», все делалось в спешке, с недоделками, без учета мировой практики и имевшихся в то время более или менее современных технологий. И кто знает, сколько времени потребовалось бы на «оживление» одного из первых заводов отечественной электрометаллургии, не появись здесь в апреле 1985 года А. К. Белитченко — профессиональный металлург, человек деловой, энергичный, неугомонный, с недюжинными организаторскими способностями и умением строить отношения в коллективе, прошедший хорошую школу управления на Новолипецком металлургическом комбинате.

В короткой на тот момент истории «ММЗ» А. К. Белитченко стал третьим директором. На его долю выпало завершить комплекс пусконаладочных работ, но с первых дней своего пребывания на заводе он замыслил проведение масштабной модернизации. Именно с его назначения в 1985 году на пост директора завода на проблемном предприятии, построенном по крайне неудачному проекту, начался процесс кардинальных перемен и реконструкций, благодаря которым завод стал таким, каким его знает весь мир, — современным, передовым, высокотехнологичным.

Все годы работы на Молдавском металлургическом заводе Анатолий Константинович не прекращал научной и исследовательской деятельности, был постоянно в творческом поиске, опубликовал более 40 научных статей. Он является автором монографии «Термомеханическая обработка проката из непрерывнолитой заготовки малого сечения», других интересных публикаций. Член редакционных советов журналов «Черная металлургия», «Новости черной металлургии за рубежом». Белитченко имеет авторские свидетельства и патенты на 20 изобретений.

И, что самое важное, все эти разработки, наряду с разработками других заводских специалистов, были положены в основу нескольких этапов реконструкций на ММЗ, на которые было израсходовано 160 млн. долларов США. Это позволило внедрить и освоить производство новых уникальных марок стали, внедрить новые технологии, снизить себестоимость продукции, значительно расширить ее ассортимент, что, в свою очередь, помогло выстоять в острой конкурентной борьбе на мировом рынке черных металлов.

Врученный в канун семидесятилетия орден «Звезда содружества» — далеко не единственная награда юбиляра. Первой из них — орденом Трудового Красного Знамени — А. К. Белитченко был награжден еще в Липецке. А уже в Приднестровье в 1991 году за разработку и освоение шестиручьевых радиальных машин непрерывного литья сортовых заготовок ему было присвоено звание лауреата Государственной премии ПМР.

Но своей главной наградой Анатолий Константинович Белитченко считает завод, ставший ему родным, завод, которому отданы огромный труд, талант и энергия его горячего сердца, — Молдавский металлургический завод, который не зря называют гордостью и оплотом экономики Приднестровья.

Завод — его жизнь. Завод, который он нередко сравнивает с совершеннейшими швейцарскими часами, действует отлаженно и ритмично, он в числе лучших в мире мини-заводов. Значит, и сам Анатолий Константинович Белитченко в свои 70 лет живет полноценной жизнью.

Орден «Звезда Содружества» вручается выдающимся гражданам за личные заслуги и руководителям предприятий за значительные достижения в сфере международных отношений с экономическими кругами стран СНГ, а также успешное сотрудничество в производственной и финансовой сферах с партнерами из стран Содружества, укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, создание позитивного имиджа экономики и предпринимательства на международной арене, создание условий для восстановления утерянных связей между хозяйствующими субъектами стран СНГ…

Учитывая выдающиеся заслуги А. К. Белитченко, правительство Приднестровской Республики наградило его многочисленными высокими наградами, в числе которых орден Республики, орден «За личное мужество», орден Почета, орден «Трудовая Слава», медаль «Защитнику Приднестровья», Грамота Президента ПМР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Приднестровской Молдавской Республики» с вручением нагрудного знака «Заслуженный работник ПМР».

Анатолий Константинович с 1992 года является депутатом Верховного Совета Приднестровской

Молдавской Республики.

Обсуждение закрыто.