Берегите легкие планеты

Берегите легкие планеты

С8 по 13 мая 2013 года группа студентов экологического факультета Кубанского ГАУ совершила эко поход. Целью являлось проведение мониторинга в охотничьем хозяйстве «Планческое» Северского района.

По результатам визуального осмотра угодий охотхозяйства были выявлены многочисленные нарушения в ведении лесозаготовки. Основная вырубка лесных массивов производится на территории Государственного заказника «Красный Ерик». На этой территории ведется вырубка ценных пород деревьев — бука, дуба черешчатого, сосны кавказской, липы. Также лесозаготовка ведется у подножья горы Папай и горы Пшада.

С экологической точки зрения вырубка в этой местности влияет на ее гидрологический режим. В охотхозяйстве протекают горные реки Убин и Афипс, водоразделами для которых являются Средний хребет, Поперечный хребет и перевал Красный, в верховьях этих гор берут начало множество ручьев и балок. По нашему мнению, такую вырубку леса можно назвать не иначе как «варварской», так как в оборот берется лишь деловой массив леса, а комлевая часть и верхушки деревьев бросают на месте спила и первичной обработки.

Территория, на которой производится вырубка, является частью ареалов различных животных и птиц, большая часть из них входит в Красную книгу России и Краснодарского края, например европейский лесной кот, кавказская рысь, черный аист, выдра, норка, сокол, сапсан и другие.

Также на этой территории обитают кавказский подвид благородного оленя, европейская косуля, кабан. Поголовье последних изрядно сократилось после эпидемии африканской чумы свиней.

Воздействие на природу такого антропогенного фактора, как вырубка лесов, приводит к сокращению естественных ареалов вышеперечисленных животных либо исчезновению их как вида. По мнению участников, такие мероприятия, как эко поход, благотворно влияют на формирование экологической культуры человека, что качественно изменит отношение к сохранению окружающей среды для потомков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,577 сек. | 8.7 МБ