На стороне

На стороне

Как совместить две работы?

В погоне за дополнительным заработком не забывайте об отдыхе, друзьях и личной жизни!

Как стабилизировать семейный бюджет, если на предприятии сократили рабочий день, а вместе с ним и зарплату? Подыскать вторую должность! Многие не отказались бы трудиться по совместительству, приноси это дополнительный доход. Однако прежде чем соглашаться работать на два фронта, рассчитайте свои силы!

Подводные камни и несомненные плюсы

От такого вида трудоустройства, как работа по совместительству, в выигрыше остаются, в первую очередь, наниматели. Посудите сами: иногда услуги того или иного специалиста – бухгалтера, проектировщика, юриста или журналиста – нужны не ежедневно, а периодически, и выгоднее нанимать его на полставки или для работы по гибкому графику. А что же получают от работы по совместительству сами сотрудники?

• Дополнительный заработок. Это основная причина, по которой люди согласны жертвовать свободным временем ради другой должности.

• Шанс присмотреться к другой специальности. Если вы решили сменить профессию или специальность, работа по совместительству даст возможность «проверить себя» на профпригодность.

•«Подстраховка» на случай увольнения. Специалист, работающий сразу в двух компаниях, более уверенно смотрит в завтрашний день. В случае, если один из работодателей по каким-то причинам не сможет выплатить зарплату, без денег «совместитель» не останется.

• Новые знания и опыт. Работа на два фронта хороша и тем, что позволяет значительно расширить не только размеры заработка, но и сферы своей деятельности и круг знакомых.

• Время отдохнуть. Отпуск по совместительству предоставляют в одно время с отпуском на основном месте работы.

Однако собираясь работать по совместительству, будьте готовы к некоторым неприятным моментам, которые могут возникнуть.

• «Временные» ямы. Соглашаясь на вторую работу, учтите, что частенько вам придется одновременно трудиться над двумя проектами или сталкиваться с накладками по времени.

• Недостаток свободного времени, переутомление, сбитый режим дня!

• Запасной вариант. Если за время вашего совместительства на должность примут основного работника, то вам придется уйти.

Если вы все взвесили и решили, что готовы мириться со всеми этими трудностями, соглашайтесь на такую работу.

Предъявите документики

Если вас попросят подтвердить свой трудовой опыт, то на второй работе можете показать диплом об образовании, сертификаты о профподготовке, свидетельства об окончании курсов и даже грамоты. Предъявлять трудовую книжку вы не обязаны: она должна храниться у нанимателя на основной работе.

На законных основаниях

Совместитель – это работник, который подписал трудовой договор в другой компании. Только в этом случае вы будете иметь все положенные по закону социальные гарантии: зарплату не меньше минимальной, оплачиваемый отпуск и отчисления в Пенсионный фонд. Итак, вторую работу вы нашли, договор подписали, а вот стоит ли информировать начальника на основном предприятии? Если обе работы по времени не пересекаются, то зачем вашему начальству лишние тревоги? Ведь еще неизвестно, как будет воспринята подобная информация. Иной руководитель, может быть, и оценит ваше умение все успевать, другой же, наоборот, ревностно отнесется к стремлению подзаработать и расценит это как ущерб для ваших прямых должностных обязанностей. А в целях подстраховки он может расширить круг ваших обязанностей. И тогда вам будет проблематично взять на себя какие-либо дополнительные обязательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,622 сек. | 8.71 МБ