«Сосредоточенность на исполнении текущих поручений – это путь постоянного разбора завалов»

«Сосредоточенность на исполнении текущих поручений – это путь постоянного разбора завалов»

Алексей Швецов, директор юридического департамента компании «Арбат-Престиж»

Обеспечивает эффективную работу не только центральной юридической службы, но и многочисленных штатных и внештатных юристов филиалов. Предупреждает судебные разбирательства. Пресекает посягательства конкурентов. Принимает участие в разработке стратегии развития компании. Вот чем занимается главный юрист обширной сети магазинов.

– В чем вы видите основную роль юридического департамента в деятельности компании?

– Я бы выделил две основные, на мой взгляд, задачи юридического подразделения.

Во-первых, это обеспечение надежной правовой защиты бизнеса, поддержание на должном уровне юридической «гигиены» компании. В этой части от корпоративных юристов требуется профессиональная эрудиция, оперативность, индивидуальная и командная дисциплина. Стабильное выполнение данной задачи является абсолютным императивом для руководителей юридических служб и в конечном итоге базовым показателем их эффективности.

Вторая, не менее важная функция связана с участием юридического подразделения в управлении бизнесом. Некоторые юристы и менеджеры считают, что эта функция не входит в компетенцию юридического департамента, ограничивая его роль лишь качественным выполнением первой задачи. На самом деле изолированная работа юридического подразделения и его сосредоточенность на исполнении текущих поручений менеджмента – это путь постоянного разбора завалов, образовавшихся по причине отсутствия грамотной юридической профилактики. Напротив, активное участие юристов в принятии как тактических, так и стратегических управленческих решений, а также в их реализации гораздо более продуктивно и в первую очередь с экономической точки зрения.

Установка менджмента – не доводить дело до суда

– Какова структура юридической службы компании «Арбат-Престиж»?

– С учетом упомянутых задач юридический департамент нашей компании состоит из двух отделов: корпоративного и договорного.

«Позицией менеджмента компании является стремление урегулировать любые споры в досудебном порядке»

Первый ориентирован на юридическое сопровождение внутренних бизнес-процессов корпоративной структуры, состоящей на сегодняшний день из нескольких десятков компаний. Второй обеспечивает интересы компании в отношениях с нашими контрагентами. Наиболее серьезная работа поручается начальникам отделов. Также в структуре юридического департамента существует должность заместителя директора. Это тот, кому в свое отсутствие я доверю задачу любой сложности и буду уверен, что все в порядке.

Что касается судебной работы, то позицией менеджмента компании является стремление урегулировать любые споры в досудебном порядке, поскольку судебное разбирательство всегда связано со значительными издержками, как финансовыми, так и временными, которые, как правило, невыгодны для обеих сторон. Поэтому лучшим способом урегулирования спора является, конечно же, адекватный компромисс.

В тех же случаях, когда судебное разбирательство неизбежно, наши интересы в процессах представляет один из юристов, занимающих руководящие позиции в юридическом департаменте, либо привлеченный нами бизнес-адвокат.

Мы также регулярно прибегаем к аутсорсингу при решении задач единовременного характера.

– В каких проектах и разработках принимает участие юридический департамент?

– Во всех. Еще раз повторюсь: для поддержания не только гигиены, но и полноценного здоровья бизнеса необходимо успешно предупреждать правовые риски до того, как они превратились в юридическую проблему. Именно этим обусловлено присутствие в совете директоров компании руководителя юридического департамента.

– А претензиями потребителей юридическая служба занимается?

– В компании действует эффективная клиентская служба, состоящая из профессионалов различных специальностей, оперативно реагирующих на любые претензии со стороны клиентов. В подавляющем большинстве случаев эти претензии даже не доходят до юридической службы.

Правовой контроль за филиалами и конкурентами

– Как организовано юридическое сопровождение сети магазинов «Арбат-Престиж» в регионах и странах ближнего зарубежья?

– Для сопровождения региональной деятельности «Арбат-Престиж» активно практикует аутсорсинг. Однако я убежден, что такая практика должна быть организационно-продуктивной и финансово обоснованной. В противном случае компания рискует обрасти паразитирующими консультантами с сомнительной эффективностью.

Поэтому все чаще привлекаем внутренних юристов для сопровождения текущей деятельности филиалов. При определении компетенции региональных юристов мы учитываем масштабы деятельности филиала, объем юридической работы и ее характер. Исходя из этого, разрабатываются положения о юридических отделах филиалов и/или должностные инструкции для региональных юристов. Сегодня мы можем констатировать, что данный подход позволил добиться хорошего взаимодействия сотрудников головного офиса с региональными юристами, в частности, в Ростовской области и в Украине.

Разумеется, наличие в штате филиала юриста должно быть структурно и экономически целесообразным, поэтому в отдельных регионах мы привлекаем консультантов местных юридических компаний, самостоятельно определяя при этом вопросы их компетенции и сохраняя эффективный контроль за их деятельностью.

– Каким образом филиалы согласуют свою деятельность с головным офисом?

– Компетенция региональных юристов должна быть адекватной с точки зрения решения локальных задач. Излишняя централизация способствует насаждению бюрократии и дискредитирует само наличие в штате филиала юристов. Все юридические вопросы стратегического характера, безусловно, рассматриваются в головном офисе.

Как мы определяем компетенцию центра и регионов? Совет директоров компании утверждает планы развития в различных регионах. В соответствии с этими планами мы определяем объем и характер юридической работы в определенном регионе, а также целесообразность наличия в штате корпоративных юристов и их количества.

Затем мы разрабатываем и утверждаем внутренние документы, четко определяющие компетенцию местных юристов и способы контроля эффективности их работы.

Очень важно сформировать разумную систему отчетности, позволяющую адекватно оценивать юристов не по количеству совершаемых ими телодвижений, а по их реальному вкладу в деятельность филиала. В свою очередь реальность их вклада должна определяться объективными экономическими показателями.

– Вы отслеживаете соблюдение фирменного стиля во всех магазинах сети?

– Отслеживание фирменного стиля компании напрямую не относится к компетенции юридического департамента, однако в тех случаях, когда имеет место его нарушение, мы взаимодействуем с департаментом развития компании, оперативно реагируя на подобные отклонения. Вместе с тем я полагаю, что вклад юридической службы в соблюдение фирменного стиля компании, работающей в ритейле, должен носить профилактический характер.

– Конкуренты пытаются использовать узнаваемые элементы брэнда?

– К сожалению, подобные прецеденты не редкость. С одной стороны, данные правонарушения свидетельствуют о популярности нашего брэнда, с другой – создают дополнительную занятость нашим юристам. Отслеживание подобных нарушений – задача менеджеров региональных подразделений. Получив от них информацию о нарушении наших интеллектуальных прав, мы принимаем меры, направленные на скорейшее устранение таких прецедентов. Поскольку все элементы нашего фирменного стиля зарегистрированы как объекты интеллектуальной собственности и защищаются как российским, так и международным законодательствами об авторских правах, почти все нарушения наших прав прекращаются до судебных разбирательств.

***В 2002 году Алексей Швецов окончил юридический факультет Кузбасского института экономики и права.

С 2000 года занимался частной юридической практикой. В 2002 году – юрисконсульт ОАО «Кокс», затем

ОАО «ТулаЧермет», входящих в группу предприятий промышленно-металлургического холдинга

(ОАО «Промышленно-металлургический холдинг»).

С 2006 года – директор юридического департамента и член совета директоров ОАО «Арбат-Престиж».***

Плюс еще четыре вопроса

Какими качествами должен обладать юрист, чтобы добиться максимального успеха?

Ключевыми качествами я бы назвал наличие здоровых амбиций, выраженное в стремлении к постоянному профессиональному росту, трудолюбие и дисциплину. Карьерный рост я бы не рассматривал как цель. Скорее это результат проделанной ранее работы, в том числе и не всегда видимой для окружающих.

А какими особыми качествами должен обладать юрист, чтобы работать в вашей команде?

По моему убеждению, главные качества – это профессионализм и лояльность.

Без этих качеств корпоративный юрист не состоится. Кроме того, я бы отметил коммуникабельность, дисциплину и наличие адекватных амбиций.

Что движет вами в стремлении работать?

Мне нравится моя работа. За год, проведенный в компании, нам многое удалось изменить к лучшему. Мы продолжаем профессионально развиваться, реализуя амбициозные планы менеджмента компании. Именно перфекционизм я бы назвал, пожалуй, основным мотиватором в своей работе и в работе моих коллег.

У вас есть два приемлемых варианта решения одной проблемы. Как выбрать один?

Я выберу то решение, которое является максимально выгодным для компании и ее акционеров. А что делать, если оно не очевидно? Что ж, тогда придется потратить некоторое время для того, чтобы убедиться в очевидности наиболее выгодного рещения, а потом реализовать его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,679 сек. | 8.75 МБ