Магазин

Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Книги катастроф

В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Панте-лей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем.

Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив сил.

Ботаническая справка

Валериана лекарственная — мощное многолетнее растение, достигающее метровой высоты. На полом ребристом стебле супротивно расположены непарноперистые листья из 11-21 листочка. Мелкие розовато-белые цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Встречается несколько разновидностей, различающихся окраской цветков и числом сегментов перистого листа, однако по целебному действию все они одинаковы. Цветет с июня до августа.

Соберем и сохраним

Корни выкапывают в сентябре, тщательно моют и, вычесывая грубым греб-

ВСЕ ТРАВЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 27 нем, удаляют мелкие корешки. Оставшиеся корни вывешивают для просушки. Лишь в процессе сушки корни валерианы приобретают свой характерный запах, обусловленный эфиром борнил-изовале-риановой кислоты. Наиболее богаты действующими веществами корни двулетних растений.

Полезный состав

Валериана богата эфирным маслом, в нем содержится очень полезное для нашего организма вещество, изовалери-ановая кислота, эфир муравьиной, уксусной и масляной кислот и другие вещества. Кроме эфирного масла, в валериане содержатся органические кислоты и сахар.

Применение в народной медицине

Применяют валериану как успокаивающее средство при состояниях нервного возбуждения, при бессоннице, а также при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и сердцебиениями, и гиперфункции щитовидной железы, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Внимание: противопоказания!

Продолжительное употребление валерианы лекарственной может провоцировать беспокойство, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, запоры, головные боли. А при хроническом энтероколите препараты рас тения могут вызвать обострение болезни.

Рецепты для здоровья

Валериановый чай П р и г ото вл е н ие

2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов,

Обсуждение закрыто.