Вахта трехлистная (трифоль) известна также под латинским названием Menyanthes trifoliata L. Относится к семейству Вахтовых (Menyanthaceae). Считают, что свое название вахта трехлистная получила от греческих слов «тепуо» (показываю) и «antho$» (цветок) или латинского «anthos» (трехлистный), так как большие цветки очень хорошо видны в темноте. В народе же распространены такие названия, как трифоль, трилистник водяной, бобовник, лапушник, женский жабник, трехлапник, лихорадочник, золотушная трава, вахта-трава.

Ботаническая справка

Вахта трехлистная — многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее,узловатое,внутри губчатое,укореняется придаточными корнями. Листья тройчатые, на длинных стеблеобъемлющих черешках длиной до 30 см. Листовые доли обратно-яйцевидные, цельнокрай-ние, с едва заметными водяными устьицами по краю. Цветочная стрелка без листьев, длиной 20-40 см, заканчивается кистевидным соцветием. Цветки бледно-розовые, венчик пятилопастный, его лопасти внутри имеют бархатистое опущение. Плод — коробочка с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Соберем и сохраним

Собирают листья в фазе полного развития после цветения (июль — август). Траву срезают или косят, отбирают случайные примеси и отделяют черешки, оставляя их не длиннее 3 см. Эту операцию проводят после предварительного провяливания листьев и обсыхания на открытом воздухе. Часто трилистник собирают с лодок или плотов. Так как сборщикам приходится заходить в воду, то целесообразно

ВСЕ ТРАВЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 37 сбор проводить в теплую погоду. Хранят в сухом месте до 2 лет. Молодые недоразвитые листья заготовке не подлежат. При заготовке сырья не следует вырывать корневища. Это ведет к уничтожению заросли.

Пллрзнмй гпгтян Листья содержат горький аморфный гликозид мениантин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и мениантол. Здесь же найдены гликозид мелиатин, расщепляющийся на малоизученный агликон и глюкозу; алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, аскорбиновая кислота, а также дубильные вещества до 3%.

В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицериды лино-левой, пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Применение в народной медицине

Листья вахты трехлистной стимулируют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей — естественных физиологических стимуляторов выделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов; обладают легким послабляющим свойством.

Стимулируют выделение желчи, что одновременно с наличием органических соединений йода в листьях вахты препятствует накоплению холестерина в организме, действует противосклеротически. Кроме того, вахта оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.

Водный настой входит в состав аппетитного, желчегонного, успокаивающего сборов. Препараты вахты трехлистной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,701 сек. | 8.74 МБ