Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Вес не взял

Вес не взял

Вкусная еда вовсе не обязана содержать кучу калорий. Возьми на заметку несколько простых рецептов, чтобы блюсти вес, не жертвуя удовольствием.

Ты хочешь сбросить несколько килограммов или просто держишь свой вес на заданном уровне? Вовсе не обязательно для этого каждый день давиться гречкой без масла. Диетолог с 16-летним стажем Кристина Бейли предлагает тебе альтернативу. Правда, придется побегать по магазинам — почти в каждом из этих рецептов есть необычный ингредиент, и его нужно будет найти. Впрочем, “побегать” — это тоже полезно, так что вперед!

СКУМБРИЯ СО СПЕЦИЯМИ

Обрати внимание на входящую в этот рецепт тамариндовую пасту. Тамаринд — тропическое дерево вроде нашей акации. Его плоды (бобы) тоже зреют в стручках, а потом счастливые жители теплых стран употребляют их во всех возможных видах — хоть в рагу, хоть в компоте. Тамаринд не только вкусен, но и препятствует накоплению жира в организме (благодаря гидроксилимонной кислоте), помогает держать аппетит в узде, а заодно повышает уровень серотонина в организме — что делает тебя чуточку счастливее.

Ищи пасту в магазинах азиатских (к примеру тайских) специй.

НА 4 ПОРЦИИ

60 г пасты из тамаринда

1 ч. л. порошка чили

1 ч. л. молотого имбиря

1 зубчик чеснока, выдави

2 ст. л. меда

1 горсть свежей мяты, мелко нарежь

4 куска филе скумбрии

2 пучка зеленого лука, нарежь

В ОДНОЙ ПОРЦИИ

490 ККАЛ 38 Г БЕЛКОВ

13,1 Г УГЛЕВОДОВ

4,9 Г САХАРА

32.4 Г ЖИРОВ

6,6 Г НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Первым делом — маринад: смешай пасту из тамаринда, порошок чили, имбирь, чеснок, мед и мяту в неглубокой тарелке.

2. Сделай на филе скумбрии насечку острым ножом с обеих сторон и густо обмажь маринадом.

3. Положи скумбрию на бумагу для запекания, разогрей гриль в духовке и поджаривай рыбу до готовности — минут 10.

4. Вынь рыбу из духовки, посыпь зеленым луком. Подавай с овощами на пару или овощным салатом. И лимончик не забудь.

Буррито с фасолью и курицей

Клетчатка в фасоли делает блюдо сытнее, а кальций из сыра участвует в сложной схеме расщепления твоих жировых тканей. Можешь наготовить начинки заранее и сворачивать буррито по мере необходимости. Это отличный способ быстро перекусить — уж точно лучше, чем давиться сникерсом из офисного автомата.

На 8 буррито

2 куска филе куриной грудки без кожи

400 г консервированной фасоли

2 помидора

1 обычная луковица

1 красная луковица

1 кабачок цукини

1 красный сладкий перец

1 зубчик чеснока, выдави

1/з пучка базилика

1 ч.л.тмина

1/2 ч.л. порошка чили

8 лепешек-тортилий или просто армянский лаваш

Нежирный сыр моцарелла, натри

Оливковое масло, соль по вкусу

В ОДНОЙ ПОРЦИИ

228 ККАЛ

14,4 Г БЕЛКОВ

35 Г УГЛЕВОДОВ

3,9 Г САХАРА

3.3 Г ЖИРОВ

1 Г НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Готовим соус, который итальянцы называют "пассата": обычную луковицу мелко нарежь и поджарь на сковородке, спрыснутой оливковым маслом (пока лук не приобретет золотистый цвет). Очисти помидоры от шкурки (если шкурка не дается — ошпарь овощ кипятком), измельчи в блендере или натри на терке. Добавь к луку и протуши 10-15 минут, помешивая. Порежь базилик, кинь к помидорам, посоли и туши еще 15 минут, периодически помешивая. (Если лень возиться с пассатой, просто мелко поруби помидоры. Но будет не так вкусно.) готовый соус в отдельную емкость.

2. Порежь овощи и курицу на кусочки. Спрысни сковородку маслом, разогрей, протуши овощи со специями 2 минуты. Добавь курицу, поджаривай еще примерно 5 минут (мясо приобретет золотистый цвет).

3. Добавь фасоль и томатный соус, перемешай, туши на медленном огне 6-7 минут. Выключи огонь и слегка помни фасоль толкушкой для картофельного пюре, перемешай. В таком виде начинка может храниться в холодильнике.

4. Когда соберешься поесть — разогрей лепешку в духовке, наполни смесью овощей и курицы, посыпь сверху тертым сыром. Заверни. Кусай.

ЯИЧНИЦА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Простая мысль: если не жарить яйца, а запечь их на подушке из овощей, то можно обойтись без масла, а значит — без лишних калорий и жира. Ну а про сами яйца мы тебе и так уже все уши прожужжали: это дешевый источник белка и витамина D, яйца сдерживают выбросы гормона стресса кортизола (который может заставить организм запасать жир) и т.д., и т.п.

НА 2 ПОРЦИИ

1 красная луковица, мелко нарежь

2 сладких перца, нарежь дольками

2 зубчика чеснока, выдави

400 г помидоров, нарежь

1 ч. л. пасты харисса (или абхазской аджики — в общем, подойдет любой соус на основе чили с травами и чесноком)

1/2 ч.л. копченой паприки

1 пригоршня листьев петрушки

4 яйца

Соль, черный перец

В ОДНОЙ ПОРЦИИ

239 ККАЛ 16.8 Г БЕЛКОВ

16,2 Г УГЛЕВОДОВ

15 Г САХАРА

12.1 Г ЖИРОВ

3.2 Г НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Разогрей духовку до 180°С. Вывали лук, перец, помидоры, чеснок и специи на сковороду (или в любую другую емкость для запекания), засунь в духовку. Доведи до кипения, закрой сковороду крышкой и туши еще 10 минут, пока перцы не станут мягкими. Добавь нарезанную петрушку и перемешай.

2. Сделай в смеси четыре углубления и разбей в них яйца. Поперчи.

3. Засунь обратно в духовку и подожди 5-6 минут, пока белки не схватятся полностью, а желтки еще будут жидковаты.

ТАЙСКОЕ КАРРИ ИЗ КРЕВЕТОК

Ты сожжешь больше жира на тренировке, если будешь готовить на пищевом кокосовом масле (не перепутай с косметическим) — его компоненты здорово разгоняют метаболизм.

А креветки — источник селена и цинка, которые важны для того же метаболизма и для нормального функционирования щитовидки. Кокосовое масло (ну и зеленую пасту карри, тоже экзотический продукт) ищи в крупных супермаркетах, магазинах азиатских продуктов или на просторах Интернета.

НА 4 ПОРЦИИ

1 клубень батата (сладкого картофеля)

1 красный сладкий перец

1 красная луковица

2 ч. л. кокосового масла

1 ст. л. тайской зеленой пасты карри

2 ч. л. куркумы

150 г зеленой фасоли, поруби стручки надвое

400 мл легкого кокосового молока

350 г крупных креветок, отваренных

1 горсть листьев шпината

В ОДНОЙ ПОРЦИИ

297 ККАЛ 23,6 Г БЕЛКОВ

21 5"г УГЛЕВОДОВ

8 Г САХАРА 12,9 Г ЖИРОВ

6,6 Г НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Нарежь соломкой батат, перец и луковицу. Нагрей масло в сковороде.

2. Туши пасту карри и куркуму 1-2 минуты, добавь батат, перец, зеленую фасоль, лук и кокосовое молоко.Туши 15-20 минут на медленном огне, пока картофель не станет мягким.

3. Добавь креветки и шпинат, доведи до кипения и снимай с огня. Если готовишь напоказ, а не для себя, перед подачей на стол посыпь листочками кинзы.

Обсуждение закрыто.