ДАННЫЕ — САМОЛЕТОМ

ДАННЫЕ - САМОЛЕТОМ

Критерии выбора коммерческого ЦОД могут различаться. При этом границы между странами все реже становятся преградой для «переезда» ИТ-систем и/или сервисов. Например, как рассказал Марис Сперга, один из крупных клиентов нового ЦОД Dattum — российская компания, решившая перенести в Ригу свои серверы из Лондона. Причинами принятия такого решения стали более низкая цена, наличие русскоязычной поддержки, а также существенно более низкая задержка при передаче данных. При доступе к серверам в Лондоне последняя величина составляет 60 мс, а при их размещении в Риге — 19 мс. Наконец, из Москвы до столицы Латвии можно долететь всего за полтора часа, что оказалось дополнительным фактором в пользу ЦОД Dattum.

Предположим, коммерческий ЦОД выбран. Далее необходимо перенести туда определенные ИТ-сервисы. Задача эта может оказаться очень непростой. Своим опытом в части переноса из одного ЦОД в другой системы ЗАР поделился на форуме Робертас Балкис, руководитель отдела поддержки продаж компании Hostex BDC. Заказчиком проекта выступила компания Rimi Baltic Group — крупнейший в Прибалтике оператор розничной торговли с 234 магазинами в Эстонии, Латвии и Литве. Система SAP обслуживает примерно 2800 пользователей, причем она имеет критически важное значение для бизнеса: при ее недоступности останавливаются вся логистика и движение товаров, а в конечном счете — и обслуживание покупателей. Допустимо лишь несколько часов простоя такой системы в год.

Изначально система, развернутая на платформе HP Integrity rx8640 Itanium2, находилась в ЦОД в Германии. «Переехать» она должна была в один из ЦОД Hostex BDC в Вильнюсе на классические серверы НР С7000 / bl460С G8 с процессорами Intel х86. В процессе переноса не должно было возникнуть перебоев в функционировании сети магазинов и логистических центров во всех странах Балтии. Длительность проекта по миграции должна была составить три месяца, а продолжительность технического простоя системы — максимум 12 ч. За невыполнение или несвоевременное выполнение проекта был предусмотрен денежный штраф в 1 млн евро.

На какое-то время система оказалась разделенной между Германией и Литвой — одна часть ресурсов находилась в одном ЦОД, другая — в другом, что потребовало серьезных усилий по управлению и обеспечению согласованного функционирования. В процессе миграции нагрузка на серверы и СХД становится значительно больше, чем во время штатной работы, поэтому для поддержания необходимой производительности потребовалось создать временную систему, ставшую буфером между исходной и конечной. Наконец, пропускная способность сетей между Литвой и Германией оказалось недостаточной — «трудно получить гигабитный канал, реально доступны только мегабитные», сетует Робертас Балкис. Поэтому большую часть данных (всего порядка 10 Тбайт) перевозили самолетом — в чемодане со специальной системой, включающей сервер и СХД. Через сеть передавались только изменения данных.

Российские компании и организации начинают не только теоретически понимать преимущества коммерческих ЦОД, но и извлекать их на практике. Все большее число историй успеха облачной модели потребления ИТ, в том числе и модели «инфраструктура как сервис» (LaaS), способствуют дальнейшему увеличению числа заказчиков, заинтересованных в таких услугах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,229 сек. | 8.62 МБ