ДЕСАНТ ИДЕТ СО ВСЕХ СТОРОН…

Батальонные тактические учения с боевой стрельбой — это одно из самых значимых для морских пехотинцев событий любого периода обучения. В Восточном военном округе, в Южном Приморье, на территории морского десантного полигона «Клерк» такого рода мероприятия боевой учебы проводятся регулярно. В последние годы боевая подготовка «черных беретов» Тихоокеанского флота характеризуется большой интенсивностью и качеством отработки задач. Подавляющую часть времени морские пехотинцы проводят на полевых занятиях и учениях, причем независимо от времени года, погодных условий и времени суток. Батальонные тактические учения (БТУ) являются для морских пехотинцев своего рода комплексным экзаменом на боевое мастерство, в котором наглядно проявляется достигнутый ими уровень выучки. Добиться высокой оценки для «черных беретов», можно сказать, дело чести, и это не громкие слова. Вот очередное тому подтверждение.

Эти снимки сделаны во время высадки десантно-штурмового батальона морской пехоты ТОФ под командованием подполковника Сергея Лазепы на морском десантном полигоне «Клерк». БТУ проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. То есть грань между условностями и реальными действиями была минимальной. При захвате побережья, занятого противником, атакующая морская пехота изначально находится в невыгодных условиях. Неприятель зарылся в землю, ощетинился разного рода мощными инженерными заграждениями, наладил систему огня и т.д. Словом, постарался сделать все, для того чтобы обороны была прочной. Те же, кто атакует с моря, находятся на открытом месте, хоть и обладают всем необходимым арсеналом вооружения и мощной огневой поддержкой авиации, артиллерии, десантных кораблей. Но все будут решать стремительность, внезапность действий, навязывание своего замысла противнику, тактическая инициатива. Неспроста на учениях по захвату побережья морские пехотинцы активно используют отвлекающие, фланговые удары, а штурм, как правило, ведут одновременно с разных направлений. То есть действуют, как в реальном бою. Действия морпехов десантно-штурмового батальона в конечном счете увенчались успехом именно благодаря такой тактике. А еще благодаря высокой боевой выучке «черных беретов», проявленной во всех трех стихиях — на море, в воздухе и на земле.

…За какие-то десять секунд из военно-транспортного самолета Ан-26 успевает выпрыгнуть половина десантно-штурмовой роты морской пехоты. Еще один круг в воздухе — и к ним присоединяются оставшиеся на борту товарищи. Это согласно замыслу учений в тыл условному противнику высадился парашютный десант. Парашютно-десантную подготовку в обязательном порядке проходят все морские пехотинцы. Это нужно как раз для таких случаев — высадки в тылу противника, уничтожения его артиллерии и командных пунктов с целью облегчить задачу основным силам морского десанта.

А в это время в нескольких километрах от места высадки парашютистов уже началась атака с моря. С воздуха место высадки обрабатывают точными огневыми ударами «Грачи» — самолеты штурмовой авиации Су-25. Они работают на малых высотах и поражают цели противника со снайперской точностью.

Тут же на быстроходных лодках на берег высаживаются инженеры морской пехоты и штурмовая группа разведчиков. Одни готовят побережье к высадке десанта, разминируют его и определяют, куда подойти кораблям, а другие в это время уничтожают дозоры противника.

Это не просто учения морской пехоты. Здесь сегодня идет проверка в условиях, приближенных к боевым, всех сил высадки Тихоокеанского флота. А это значит, что с моря десант прикрывает ударная группа противолодочных кораблей. Тральщики тем временем проделывают для них проход в минных полях у берега.

Атаку морской пехоты в свою очередь начинают поддерживать вертолеты армейской авиации Ми-24, которые делают несколько заходов, «утюжа» неприятеля. Результаты поражения высокие.

Наконец, наступает кульминационный момент действий морского десанта. Большие десантные корабли (БДК) высаживают основные силы десантно-штурмового батальона. Бронетранспортеры морской пехоты, едва оказавшись на берегу, разворачиваются в боевую линию и идут в атаку. Видно, как некоторым машинам не удается взять крутой пригорок с ходу, но уже в следующие минуты они с разгона въезжают наверх. Развернувшись в боевые порядки, при поддержке БТР морские пехотинцы неудержимо идут в атаку, точно поражая огнем из всех видов оружия цели противника. Поддерживающая их артиллерия переносит удары вглубь, сопровождая атаку огнем. Противник начинает откатываться с занимаемого рубежа, будучи не в силах обороняться после нанесенного ему огневого поражения и в результате мощной одновременной атаки со всех направлений. Десантно-штурмовые подразделения стремительно расширяют плацдарм.

Бой уходит за сопки. Там морские пехотинцы перестраиваются,чтобы отразить контратаку противника. Автоматчиков поддерживают огнем крупнокалиберные пулеметы бронетранспортеров, точно бьет по целям приданная артиллерия.

Накануне вечером десантно штурмовой батальон бригады морской пехоты подняли по тревоге. Погрузили на корабли и поставили задачу захватить плацдарм. Так что это были не плановые учения, а внезапная проверка. Вот так боеготовность «черных беретов» и кораблей сил высадки решило проверить командование флотом. И уже к обеду следующего дня принимало рапорт о том, что берег условного противника захвачен.

Наблюдавший с командного пункта за ходом учения начальник береговых войск ТОФ генерал-майор Сергей Пушкин, подводя итоги, отметил, что на данных учениях мор-пехи с поставленными задачами справились полностью. Эти учения объективно показали высокий уровень боевого мастерства морских пехотинцев бригады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,649 сек. | 8.68 МБ