Дмитрий Нагиев.

Дмитрий Нагиев.

В свое время, когда широкие массы не знали, кто такой Дмитрий Нагиев, я просто бредил популярностью. Девиз мой был «неважно, что я делаю, важно, что существую». Я работал радиоведущим в Питере и просто мечтал сняться в кино. Но меня в кино никто не звал. И мне практически жрать нечего было. А ведь уже были жена и сын…

Нищеты и голода я не боюсь. Меня воспитывала мама, и мы жили очень бедно. Родители развелись, когда я был в «несознательном» возрасте, но отца помню, потому что я с ним общался. Конечно, основные проблемы легли на мамины плечи. Она у меня филолог, а папа долгое время работал в русском театре в Ашхабаде, учился на кинорежиссера и, сколько его помню, пел. Смешно, но у нас все в семье хорошо пели: мама, брат, бабушка. Единственный гадкий утенок — я: у меня начисто отсутствует и слух, и голос. А вот желание жить хорошо у меня всегда присутствовало.

Однажды из-за этого желания я чуть не угодил в тюрьму — меня поймали на фарцовке (покупал заграничные шмотки и продавал их лохам), и у меня было ровно три дня, чтобы решить: служба в армии или тюрьма.

Я выбрал армию. А что лучше было -не знаю… Служба была отвратительная. Повальная дедовщина. Меня и били, и ломали ребра, нос. Это я сейчас говорю спокойно и даже пытаюсь иногда уговорить себя, что служба в армии — полезная вещь. Все это понты. Пустая трата времени и здоровья. Меня не любили в армии за… достоинство. Я никогда не пресмыкался, не бежал сломя голову за пайкой в столовую, а шел с достоинством, не спеша. И мне за это доставалось от «собратьев». Сейчас думаю, что надо было вести себя иначе.

Я постоянно воспитывал в себе смелость. Мне это было нужно. В школе я был ниже всех одноклассников и слабее всех. На мне и отрывались. Поэтому я специально вечерами ходил по темным переулкам и натыкался на дворовые банды. Но всегда пер напрямик, не сворачивал. Меня били, и я пытался дать сдачи. Постепенно стало получаться. Но в драке, как и в жизни, важно уметь постоять за себя. Эти уроки мне пригодились. Когда не было денег и работы, я шел напролом: постоянно светился где мог. И меня заметил Невзоров. Это был фильм «Чистилище». И мне абсолютно было наплевать, когда, увидев меня, Невзоров воскликнул: «Какая потрясающая мразь!», ведь после выхода этого фильма мне стали поступать интересные предложения. И я не отказывался ни от чего, а когда мне позвонил Комиссаров и предложил стать ведущим программы «Окна», то сразу согласился.

Мне важно было благополучие моих родных, а не мнение народа. Когда у тебя маленький ребенок, а ты купить можешь только небольшой кусок мяса и делить его на неделю — это крах.

Я часто слышу, как мои коллеги говорят, что они пришли в профессию, чтобы «нести доброе, вечное», — но я не верю! И вижу потом, как они снимаются в откровенном хламе, но за деньги. Зачем же врать? Программа «Окна» принесла мне финансовое благополучие, пропуск в Москву, связи, популярность. Я стал избавляться от комплекса «маленького артиста». И сейчас мне популярность не нужна. Ее много. Но говорить, что «слава меня достает», -не буду. Это вранье. Мне нравится внимание, даже сплетни нравятся. Сплетни — это естественно, ведь я человек публичный и почти каждый день мелькаю в «телевизоре». Недавно кто-то из вашего брата написал, что, дескать, видели меня в интимной обстановке с мужчиной… Увидел бы того, кто написал, — набил бы морду!

ЖЕНЩИНЫ, ГЕИ, ДЕТИ.

Я люблю женщин и только женщин. Женщина — самое прекрасное, что создал Бог. Я не скрываю, что я ловелас (Смеется), но не стоит сильно преувеличивать количество моих сексуальных побед. Трудно поверить, но когда-то я был примерным семьянином. Мы с экс-женой Алисой Шер поженились по сумасшедшей любви и безумной страсти. Оба работали в одной радиожурналистской сфере. Да, я не скрываю, что Алиса была популярной ведущей и замолвила словечко за меня на радио. Я ей благодарен за помощь и за сына. Но я вырос из той жизни, и развод был правильным решением. Алиса, конечно, не хотела развода, но существовать в рутине семейной жизни — не для меня.

Меня часто спрашивают о книге Алисы «Я была женой Нагиева».

У бывшей жены хороший слог, читать интересно. ..И я читал эту книгу и беседовал с Алисой. У нее есть обида на меня, есть чувства ко мне, но ничто не вечно. Да, я виноват перед ней: были и измены, и слезы, и ссоры… Но надеюсь, что сейчас у бывшей жены ко мне меньше претензий. У нас же общий сын. Я был и остаюсь отцом напрокат, но хорошим отцом. Да, мне иногда не хватает времени на долгие разговоры с Кириллом, но я никогда не оставлял его без внимания. И были беседы «за жизнь», за тяжкий труд актера…

Сын меня всегда понимает.Конечно, мне интересна его актерская судьба. Кирилл Нагиев снялся в продолжении «Бригады», а недавно мы вместе принимали участие в сериале «Столица греха». Но давить, учить его я не буду. И просить за него не буду. Когда его выгоняли из Театральной школы-студии, то я даже пальцем не пошевелил, чтобы вмешаться. Это его шишки. И правильно сделал. Сын уехал из Москвы в Питер и теперь учится в Театральной академии. Но это его выбор. Вы сейчас думаете, что я рисуюсь? Мол, и просил за сынишку, и советы давал, как и где сниматься…

У меня правило — советов не давать. Дело это неблагодарное. В своей жизни я получил замечательный совет от Людмилы Марковны Гурченко, когда она пришла на мой спектакль «Кыся». Посмотрев, она меня четко «приложила»: «Живи своим умом и своими эмоциями. Тогда и актером станешь хорошим». А эмоций у меня много. Люблю, когда меня любят.

Я стопроцентный мужчина. Меня часто спрашивают, каких я женщин предпочитаю. Более безграмотного вопроса я не слышал. Мне нравятся и блондинки, и брюнетки, и лысые. Главное, чтобы с ней было интересно, кайфово — и чтобы в душу не лезла с глупостями. Конечно, лучше общаться с блондинками: они сексуальны и больше молчат (Смеется), но и эффектная брюнетка тоже меня заинтересует. Конечно, я ловелас, но честный. Никогда, кроме жены, не обещал своим женщинам, что наутро мы пойдем в загс. Глуп тот мужчина, который в постели обещает небо в алмазах, а наутро сваливает по-английски. Есть аксиома: «Если хочешь бросить женщину, то не старайся это преподнести красиво. Красиво не выйдет никогда».

Думаю, что ваш читатель представляет такого Нагиева: циник, эгоист, изменщик, пофигист. Доля правды в этом есть, но… И меня в восемнадцать лет захватила любовная лихорадка. Ее звали Оля. Красавица. Мы с ней долго «дружили». Она даже переехала ко мне, и мы стали жить семьей. Но она загуляла, я простить не смог, и мы разошлись. Переживал страшно, вены себе резал, но мама спасти успела. Правда, в психушке полежал пару дней. Мне этого хватило. ..И я решил, что лучше «дружить с головой». Сказать, что я циник… Возможно…

Я действительно с долей цинизма отношусь к геям. Особенно забавляет, как они «в телевизоре» рассказывают о своей неземной любви к слабому полу. Но я эту кухню знаю отлично и понимаю, что женщина им нужна, как мне забвение. Да живите, спите с кем хотите, но понты оставьте.

О БАБУШКЕ-ЛАТЫШКЕ.

Прибалтийскими корнями я обязан своей бабушке Гертруде, наполовину немке, наполовину латышке. Вообще во мне намешано много кровей. Предки жили в Иране, в Средней Азии. А дедушка был из детдома, где ему дали азербайджанскую фамилию Нагиев. И меня в школе дразнили «чуркой». А вот бабушка была спокойна, выдержанна, как истинная арийка. Мама говорила, что терпением и невозмутимостью я в бабушку Гертруду.

О МАТЕ, КИНО И ВОЛОЧКОВОЙ.

Когда я согласился играть в спектакле «Кыся», то был уверен, что зрители его не воспримут… из-за мата. Первое время возникали ситуации, когда люди вставали и уходили. Но потом привыкли (Смеется), и до сих пор эта постановка бешено популярна. Вообще мое отношение к мату двоякое… В армии, где все говорили на нем, я принципиально за всю службу не сказал ни одного нецензурного слова. Поскольку у меня мама филолог, я обладаю абсолютно чистым русским языком. Ненавижу брань. Но в реальной жизни возникают ситуации, когда крепкое словцо вполне уместно. Думаю, что в «Кысе» мат вполне оправдан.

Мат — клеймо нации. Куда от этого деться! Порой без него нет чувства, нет нужных эмоций. Конечно, как человек верующий я понимаю, что ругань -грех, но если надо… Хотя есть вещи, которые я никогда не сделаю как актер. .. Например, ни за что не лягу в гроб — но это из разряда предрассудков. И если мне предложили роль Иуды в сериале «Мастер и Маргарита», да за это еще и деньги приличные пообещали, то я готов. Кто-то должен это играть… «Помолюсь, и вперед» — вот мой девиз. Главное — попасть в хорошие руки режиссера. Когда я учился в театральном, то это был расцвет Сокурова, Михалкова, Кончаловского. Я пробирался на съемки к этим мэтрам и подсматривал, учился, шлифовал мастерство. Разве это плохо? Хорошо украденный жест, мимика — это не воровство, а мастерство. Моя несбыточная мечта — Голливуд. Впрочем, все в жизни бывает. Если честно, то я пока ничего не сыграл из того, что хотел. Конечно, я засветился в культовых сериалах и имею возможность выбирать, но только плохой актер бывает доволен. Хочется сниматься, творить, «стрелять» ролями, получать награды. И, конечно, зарабатывать кучу денег. (Смеется) Был бы у меня миллион… Мечта.

Хочется, много чего хочется, но я вполне доволен телевизионными проектами. Покажите мне того, кто откажется стать ведущим «Двух звезд». Проект интересный, Первый канал, приличные деньги… Устаю ли я от шоу-бизнеса? Судите сами: на проекте работают порядка сорока редакторов, костюмеры, осветители, спонсоры. Да и богема — народ сложный. Конечно, устаю… от глупости. Смотришь иногда и думаешь: «Ну нет у тебя слуха, голоса… попасть в ноты не можешь, а лезешь! Позориться-то зачем? Попиариться за счет своей бездарности? Или рассказать с экрана, что у тебя новый любовник… Настя Волочкова — красивая женщина. Кому-то нравится ее творчество, но петь-то она совсем не умеет. Когда я вижу тупое патологическое желание «попасть в обойму», то, кроме сарказма к этому человеку, у меня ничего нет. Не люблю хамства, тупости, непрофессионализма. Это мой недостаток. (Смеется) А вообще я терпеливый, надежный и никогда не срывающий съемки актер.

БЛИЦ.

Опишите себя в трех словах.

Не курю, не пью, не срываю съемок.

В какой момент вы поняли, что вы уже взрослый?

В загсе.

Что вы не умеете делать из того, что должен уметь любой мужчина?

Менять номера своего телефона.

Без какого органа мужчина не был бы мужчиной?

Без головы.

А женщина — женщиной?

Без головы.

Когда в последний раз дрались и с кем?

В детстве. А вообще предпочитаю конструктивные диалоги.

Когда плакали в последний раз?

Когда ушла от нас Людмила Марковна Гурченко.

В какой компании чувствуете себя комфортно?

В своей.

С кем из ушедших великих людей вы хотели бы пообщаться?

С Булгаковым.

Какая из ваших привычек вам больше всего действует на нервы?

Я идеален. (Смеется)

Какой чужой недостаток вам легче всего принять?

Я не зацикливаюсь на чужих недостатках. Они мне без разницы.

Вас что-нибудь в себе удивляет?

Какой же я, черт возьми, талантливый! (Смеется)

Чем может женщина соблазнить мужчину?

Она должна быть: первое — интересным собеседником, второе — сексуальной, третье — обладать харизмой.

Чего мужчина не должен говорить женщине?

Что завтра они пойдут в загс.

Главное женское заблуждение в отношении мужчин.

Нет идеальных мужчин.

Какая самая эротическая часть женского тела?

Ум и сама женщина.

Действительно ли любовь — это затмение разума?

Смотря в каком возрасте… В юном возрасте это возможно.

Можно ли любить кого-нибудь сильнее, чем самого себя?

Зачем? Люби себя так, как хочешь, чтобы тебя любили другие.

Можно ли всю жизнь любить одну женщину?

Мне это пока не удавалось.

Вы согласны с утверждением: люди иногда преувеличивают значение секса в жизни.

Секс прекрасен, когда он желанен.

Почему часто женщины предпочитают видеть рядом с собой мерзавцев, а мужчины — дур?

Мерзавцы чертовски сексуальны, а дуры не задают лишних вопросов.

Чего не хватает вам для полного счастья?

Миллиона.

Если бы вы могли изменить одну-единственную вещь в мире, что бы это было?

Ничего не менял бы. Ход истории, как и жизнь, изменить невозможно.

Есть ли фильм, который вы смотрели более трех раз?

Свой фильм «Чистилище». Приятные воспоминания.

Самая большая мечта, не связанная с работой.

Работа.

Есть ли у вас страхи?

Опасаюсь забвения и депрессии.

Нет скучнее, чем заниматься… чем?

Тупо валяться на диване.

О чем вы больше всего жалеете: о том, что сделали — или чего не сделали?

Жалеть — глупо. Нужно просто жить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,471 сек. | 8.75 МБ