Годы развития диетологии и популяризации здорового образа :жизни не проходят даром даже для тех, кто подобными вещами не интересуется. Сегодня «все знают», что ужинать надо до шести, а хлеб вместе с мясом — вредно. Но есть в питании сфера, мифологизированная более других: «аминокислоты сажают селезенку»,

Годы развития диетологии и популяризации здорового образа :жизни не проходят даром даже для тех, кто подобными вещами не интересуется. Сегодня «все знают», что ужинать надо до шести, а хлеб вместе с мясом - вредно. Но есть в питании сфера, мифологизированная более других: «аминокислоты сажают селезенку»,

«от протеина ты станешь импотентом и умрешь в 40 лет, это же анаболик», «от гейнера у девушек растут усы, и вообще, он разрушает печень, как и стероиды»… Давайте отделим зерна от плевел и выясним, что же это за питание такое — спортивное?

Для начала пару слов о том, зачем нам вообще нужно питаться. Поскольку клетки нашего тела с большей или меньшей частотой делятся, обнов* ляются, умирают, нам нужно получать извне белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду, вое- полнять энергозатраты, расти и развиваться, словом — поддерживать базовые физиологические процессы (метаболизм) на должном уровне.

Активные физические упражнения — спорт, фитнес — являются своеобразным стрессом для организма, меняют его обмен веществ, и это приводит к тому, что обычного питания стано-вится недостаточно, или же соотношение его компонентов перестает удовлетворять потреб-ности спортсмена, И если во втором случае можно корректировать рацион (например, при «сушке» — уменьшении толщины подкожного жира — урезать долю жиров и простых углеводов в рационе), то первый вариант представляется более сложным. Скажем, если вы мечтаете нарастить сухую мышечную массу, вам придется есть куда больше белоксодержащих продуктов, и желательно каждые два часа. Не все могут это себе позволить, к тому же к такой нагрузке не адаптирован желудочно-кишечный тракт, а поскольку мышечная масса нужна именно су-хая, такое условие вообще делает миссию невыполнимой — ведь даже постное мясо не лишено жира. Именно здесь и приходит на выручку СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ — КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ (НАПРИМЕР, БЕЛКИ), НЕ СОДЕРЖАЩИЙ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕСТВ (например, жиров), а также легкий в приготовлении и употреблении (порошок банально растворяется в воде). Кстати, его можно применять не только для улучшения спортивных результатов, но и, например, в медицине — для нормализации обмена веществ или питания ослабленных пациентов.

СУТЬ НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ БЕЛКА, А В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ БАЛАНСЕ: ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН

!

1 шяшл

КАЖДЫЙ ПРОДУКТ спортивного питания раз-рабатывается для конкретной деятельности. Рассмотрим эту связь подробнее. Допустим, вы решили нарастить мускулатуру — научить организм, условно, поднимать 100 кг, а не 20. На это требуется больше белка (он же протеин или полипептид), поскольку мышечная клетка (миоцит) сокращается благодаря белкам актину и миозину, да и в общую работу миоцита вовле-чено множество других белков. Чтобы получать соответствующее количество этого нутриента, придется увеличивать порции — а сможете ли вы за раз съесть 600 г стейка? Даже если смо-жете, желудок не успеет все адекватно пере-варить, и недопереваренный кусок отправится в унылое путешествие по кишечнику, нарушая пищеварение и ухудшая всасываемость нужных питательных веществ.

ПОЛУЧАТЬ ПРОТЕИНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕРЯТЬ ЕГО

Для предупреждения ситуации и нужно спортивное питание: протеин в форме порошка, растворенный в 200 мл воды, превращается е концентрированный кок-тейль, освобожденный от балластных веществ и снабжающий организм недостающим легко- усваиваемым белком. Да, такой протеин полу-чен химически, но для нашего тела это никакого значения не имеет. На молекулярном уровне белок куриный, белок говяжий и белковый порошок из пакета состоят из одних и тех же элементов — аминокислот, и расщепляющий фермент протеаза, не отличая один от другого, все их распознает, как замок «распознает» ключ. На таком пространственном принципе «замок-ключ» построена вся биохимия.

о том, как получают белковые порошки, рас-скажу на примере сывороточного протеина, в котором максимально содержание ВСАА-ами- нокислот (валин, лейцин, изолейцин) — именно из них, в основном, строится мышечная масса. Если от молока отделить жир и часть белка (ка-зеина), останется жидкий компонент — сыворотка (побочный продукт при производстве сыра и творога). Чтобы получить концентрат сывороточного протеина, нужно ее отфильтровать, отделить частицы диаметром 0,001-0,05 мкм — казеин и сывороточные белки. В полученном продукте доля белка не максимальная (около 80 процентов), содержатся жиры и углеводы. Такой концентрат — самая распространенная и дешевая добавка, и эффект от ее приема практически не уступает эффекту изолята сывороточного протеина. Последний получают путем более тщательной фильтрации, в ходе которой удаляют жиры и углеводы, соответственно, процентная доля белка растет до 90 процентов и более. Такой продукт дороже из-за более сложной технологии, зато он подходит людям с аллергией на лактозу- главный углевод молока.

Спортивное питание наши соотечественники часто путают со стероидами. Стероиды — это вещества, структура которых базируется на молекуле спирта холесте- рола, важного компонента клеточных мем-бран. Именно на основе холестерола в биохимическом процессе стероидогенеза строятся гормон стресса кортизол, мужские и женские гормоны. Используемые спортсменами анаболические стероидные гормоны действуют на ядро клетки, стимулируя синтез белка. Стероиды и компоненты спортивного питания, таким образом, — совершенно разные классы химических веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,335 сек. | 8.73 МБ