Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Военные радисты.

Военные радисты.

Связь — нервы армии. По радио, телеграфу и телефону во время боевых операций осуществляется взаимодействие между родами войск.

В годы Великой Отечественной войны, сражаясь за Родину, радисты совершили немало славных боевых подвигов. Под огнем противника, в сложных условиях они поддерживали бесперебойную связь. Их боевой путь отмечен поистине героическими делами.

Особое место в армии принадлежит радиосвязи. Богатый опыт Великой Отечественной войны подтвердил, что радиосвязь является наиболее надежным, а нередко и единственным средством управления войсками на поле боя.

В послевоенные годы, в связи с быстрым развитием всех видов боевой техники — повышением скорости и маневренности самолетов, танков, кораблей, — неизмеримо возросла роль радиосвязи в армии и на флоте. Командиры и начальники связи обучают радистов в строгом соответствии с требованиями современного боя. Четко организуя учебу воинов, они добиваются слаженных действий экипажей, умения устанавливать связь в любых условиях и в кратчайшие сроки.

Современный бой предъявляет к воинам всех родов войск самые высокие требования. В борьбе с сильным, технически оснащенным противником необходимы огромное напряжение сил, умелые и сноровистые действия. Советские воины неустанно воспитывают в себе эти качества. На занятиях в поле, на. полигонах и стрельбищах, в походах они без устали совершенствуют свое мастерство, овладевают сложной боевой техникой.

Военные радисты, как и весь личный состав Вооруженных Сил СССР, встречают XX съезд КПСС и 38-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота новыми успехами в боевой и политической подготовке. Среди них растут ряды отличников — классных специалистов, мастеров бесперебойной связи. За успехи в боевой учебе многие из них награждены нагрудными знаками отличников, а особо отличившиеся воины-комсомольцы — почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

На этих снимках показаны отдельные эпизоды боевой учебы воинов-радистов.

— Развернуть радиостанцию! — подает команду сержант Ю. Брусникин. Умело действуют воины-радисты. Выполняя задачу, они быстро развертывают станцию

Справа сверх.у вниз:

На занятиях в поле. Радисты обеспечивают командиру управление подразделением.

Радиосвязь установлена. На заданной волне слышатся позывные сигналы. Радиограмму принимает отличник боевой и политической подготовки ефрейтор Е. Денисов.

Воздушный стрелок-радист младший сержант М. Штыренков делится опытом с радистами М. Красовским и Э. Тавризовым.

Обсуждение закрыто.