Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

ВРЕМЯ ДЛЯ САДА

В июле большую часть времени я уделяю саду. А что — вокруг все растет, спеет, ухода большого уже не требует, сорняки даже отступили, не так активны.

А потому я начинаю обрезать декоративные кустарники.

Также я прищипываю побеги плодовых деревьев и ягодных кустарников, то есть просто отламываю макушку. Я это делаю для того, чтобы деревья и кустарники не померзли зимой.

Возле каждого ствола можно установить стойку и к ней подвязать бечевками ветки.

В июле начинается вызревание крыжовника, пометьте все слабые, тонкие, больные и с мелкими ягодами ветки, чтобы потом по весне или осени их обрезать.

ЛОПАТА ДЛЯ КОРНЕВИЩ

Мы с женой уже давно на пенсии. Лет 10 назад купили себе небольшой дачный участок. Я домик построил, баньку. Приезжают к нам в гости дети и внуки. Сами понимаете, возраст уже, конечно, дает о себе знать. А потому я придумываю всяческие приспособления для облегчения работы.

Иногда на даче приходится выкапывать большие корни. Простую лопату или вилы можно запросто сломать. Что же делать? Я усовершенствовал простую лопату. Как? Распрямил ее, сузил с боков и сделал косую (под углом 40-45° к рукоятке) режущую кромку. Затем заточил ее поострее, и можно приступать к работе! С такой лопатой можно без труда перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре.

ПОЧЕМУ ОТПАДАЮТ ЗАВЯЗИ?

Вчера на даче обратила внимание на то, что у огурцов отпадает завязь. Подскажите, почему это происходит? Чаще всего это происходит при загущенной посадке. В результате возникает переувлажнение почвы, и появляется дефицит питательных веществ.

Дайте земле достаточно хорошо просохнуть и после этого подкормите огурцы раствором минеральных удобрений или золы.

ЛЮБЛЮ ПЕРЕЦ

Давно выращиваю у себя перцы. Люблю я их. Каждый год сею новые сорта, а потом выбираю те, которые мне нравятся.

В нашей климатической зоне в июле как раз и идет формирование куста перца.

Когда плоды начинают вызревать, перцы подкармливаю. Готовлю специальный раствор: выливаю в бочку ведро коровяка, добавляю 2 стакана нитрофоски, заливаю водой, перемешиваю и настаиваю приблизительно 5 дней.

Затем снова перемешиваю и выливаю по 1 литру в почву вокруг перца. Перцы меня всегда радуют своим урожаем!

кстати

Подкармливать перцы можно и древесной золой, которую нужно вносить по 1 ст. ложке под куст в любое время.

УХОД ЗА ЦВЕТАМИ

У моей мамы на даче столько цветов! В этом году она решила, что не будет садить помидоры-картошку, а уделит внимание тому, чем заниматься ей действительно интересно. Да и правильно: все овощи сейчас купить можно в магазине.

Несмотря на то, что июль считается «легкой» порой — делать особо нечего на участке, моя мама всегда занята.

В это время она выкапывает луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Затем промывает их в воде и держит минут 10 в ярко-розовом растворе марганцовки.

В июле же высаживает зеленые черенки декоративных растений: розы, гортензии, калины, дельфиниума.

КРОВАТЬ-ГАМАК

Сейчас на дачу больше приезжаем отдыхать. А потому стараемся обустроить ее больше для отдыха. Выделили большую часть зоне, где разместили беседку, мангал, стол. Не забыли и про детскую площадку, а в тени старого дуба муж сделал кровать-гамак.

Он взял две толстые крепкие палки длиной примерно 2 м. Закрепил на них основу — сколоченные доски (это был прямоугольник размером примерно 2 м на 3,5 м). Получилось что-то вроде плота. Прочные длинные веревки муж привязал по краям палок и подвесил «кровать» на самый толстый сук. Дуб у нас старый, а потому сук был примерно в диаметре 50 см. Причем сук должен быть крепким. Конструкция стала напоминать детские качели. Я накинула на кровать плед и положила подушки. Получилось очень уютно.

Обсуждение закрыто.