Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

ВЫСОКОЕ ЧУВСТВО

ВЫСОКОЕ ЧУВСТВО

В детстве заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" вызывала у меня недоумение. Как это? В советской школе учили (а по инерции учат и до сих пор), что любить себя — это нехорошо, нескромно, недостойно. Надо всегда быть учтивым, ставить благо отчизны и коллектива выше собственного, никогда ничем не хвастать, даже если заслужил.

Итог такого воспитания не только вечный комплекс отличника, по и вечный комплекс вины, когда ты с трудом можешь позволить себе насладиться победой или каким-нибудь достижением (ну как же, это же нескромно!).

Думаю, и в твоей жизни было что-то подобное. Так вот, пока ты самозабвенно, стараясь не подвести маму, играешь роль тургеневской барышни вкупе с партизаном-ковпаковцем, какая-нибудь писклявая Светочка или заучка Толик выпрыгивают под потолок и тарабанят все, что ты узнала раньше, чем они. И лучше. А учителя их за это хвалят. И у тебя пропадает вера в человечество. Ты на всех обижаешься, и мало кому хочется с тобой дружить.

Со временем, конечно, ты берешь себя в руки и начинаешь смотреть на мир адекватно: я — это я, лошадь -моя, знаю, что знаю, и унижаться ради других не буду. Просто из истины "Возлюби ближнего, как самого себя" выводится другая: "Кто не любит себя, не любит и других". Если сама себя не полюбишь, никто тебя не полюбит.

Но в этом случае надо разобраться, где проходит граница адекватности, как отличить уверенность в себе от самоуверенности. Порадую тебя сразу: через эту границу переходит почти каждый. В младые годы разве что отшельник-пустынник не тешил себя тем, что он гений, непонятый жестоким и пошлым миром (и то не факт). В зрелом возрасте приходит опыт, а с ним и более ясное понимание своей роли в этом мире, умение расставить приоритеты.

Да, я люблю себя — ухаживаю за собой и не хочу превращаться в забитую жизнью бабку, даже если мне уже не двадцать пять. Не объедаюсь жареными пончиками и картошкой с сосисками и хлебом, а ем зелень и рыбу. Позволяю себе высыпаться. Спрятавшись от мира, выключаю телефон и лежу в постели в компании чашки какао, интересной книги или хорошего фильма. Не унижаюсь перед мужчинами, не хватаюсь ни за кого как за последний шанс. А самое главное, прислушиваюсь к собственной природе и берегу свое горло от того, чтобы наступать на него в угоду окружающим.

Моя природная интуиция никогда не врет: если не гнобить ее всякими так принято", "что люди скажут", этого требует статус" и прочим бредом. Окружающие, то есть родители-соседи-учителя-коллеги, изо всех сил будут обвинять тебя в эгоизме, потому что ты живешь, как хочешь. Словно это преступление против общества. На самом деле это не преступление, а подвиг, который мало кому удается. А ведь каждый знает, что жизнь одна.

На первый взгляд так жить не очень трудно. Но только на первый. Взять тот же Интернет, без которого, как без наркотика, тебя просто ломает. И нет чтобы искать там что-нибудь, что и вправду пойдет на пользу: способы релаксации, рецепты средиземноморской кухни, новые места для путешествий. Увы, наш perfect drug-социальные сети.

Не надо быть социологом, чтобы знать, сколько народу лезет туда не ради новостей от близких и не очень близких знакомых и уж тем более каких-нибудь картинок или нудных песенок, которые постят под настроение. Нет, вместо общения мы занимаемся каким-то онанизмом: считаем "лайки" под нашими записями. И чем больше "лайков", тем лучше настроение. А чем меньше, тем чаще обновляем страницу — вдруг еще не все загрузились?

Можно, конечно, убеждать себя в том, что таким образом следишь за своей репутацией, своим имиджем. Но это самообман. Сама посмотри -девушки лайкают в основном жуткие фотки других девушек, да еще и пишут: "Красавица!" Моим серьезным статусам о политических, тендерных или просто общечеловеческих проблемах уделяют гораздо меньше внимания, чем новостям о том, что мне голубь нагадил на машину… Время в социальных сетях уходит на симулякр общения (прости за умное слово), а в моем случае на еще худший симулякр — творчества. Пока порядочные авторы создают новые произведения, соц-наркоши вроде меня щеголяют статусами. Так, мол, легче оценить реакцию читателей.

Нет, я не отклонилась от темы. Это неплохой пример ложной любви к самому себе. Если ты любишь себя по-настоящему, то закроешь ноутбук и выйдешь погулять в парк, или почитаешь книгу, или позанимаешься йогой. В наших фантазиях все мы очень мудрые — даже те, кто пропускал в универе философию и социологию, а вот на практике постоянно паримся какой-то чепухой. Тем, что у тебя ноги толще, чем у Юльки, а туфель меньше, чем у Ленки — всего 18 пар, а не 20. А если пунктик в том, чтобы возвыситься над остальными, то еще смешнее: "Ни у кого из моих одноклассников нет такой дорогой машины", "У меня парень зарабатывает больше, чем у пес… Тысяча баксов в месяц — это унизительно". И так далее. Примеры невыдуманные.

Есть много певичек, и в тридцать лет воображающих, что их голос дает человечеству надежду на спасение (про репертуар я вообще молчу), молодящихся бизнесменов, дорогой маникюр которых должен скрасить в глазах очередной статусной блондинки лишние иолцентнера, коротышек-директоров, уверенных в гениальности каждой вылезшей из них фразы. На самом деле эти люди заслуживают искреннего сочувствия. До каких бы размеров ни надувались пузыри их это, со стороны всегда видно, чего они стоят. Да и пузыри эти рано или поздно лопаются, приводя к неврозам, депрессиям или чему похуже.

Незряжевсефилософы-гуманисты вместе с Далай-ламой советуют простой путь достижения счастья: люби себя, люби других, будь в гармонии с миром, выстраивай иерархию своих интересов так, чтобы не мешали другим, тогда не придет час болезненной расплаты. Критический взгляд на себя никогда не будет лишним. Самоирония не препятствует любви к самому себе. Все дело в равновесии — самокритика не должна выливаться в комплекс вечной вины, который нам так или иначе пытаются навязать те, кто не научился любить ни себя, ни других.

Обсуждение закрыто.