Их воспитала Родина.

Их воспитала Родина.

Шел сентябрь 1943 года. Войска Советской Армии с хода форсировали Днепр… В районе местечка Радуль, Черниговской области, с одним из подразделений под сильным огнем противника переправлялся через Днепр радист Иван Колодий. Лодка, на которой он плыл, приближалась к западному берегу реки. В это время поблизости разорвался вражеский снаряд. Лодка была разбита, Колодий — тяжело ранен. Напрягая все силы, он вплавь добрался со своей рацией до берега. Истекая кровью, боец развернул радиостанцию, установил связь с нашими батареями на левом берегу. Силы покидали радиста. Он потерял много крови, несколько раз сознание оставляло его, но мужественный, верный воинскому долгу радист не уходил с поля боя и продолжал передавать команды артиллеристам.

Ивану Колодню было присвоено звание Героя Советского союза.

Это один из эпизодов, который приведен маршалом войск связи И. Т. Пересыпкиным в его книге «Военные радисты», рассказывающей о том, как советские радисты, мужественные и смелые, полные боевой отваги и горячей любви к Родине, вместе с другими воинами Советской Армии выполняли свой воинский долг.

Эта книга — не роман и не повесть. Но именно потому, что в ней на ярких боевых примерах показан массовый героизм наших воинов, она читается с большим интересом.

Перед читателями книги встают те незабываемые дни, когда весь наш народ был охвачен одним общим стремлением победить врага. Воспитанные Родиной, советские люди, не жалея сил, а если нужно — и жизни, боролись за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Богата и содержательна, полна героических примеров история военных радистов. Навеки вписали в нее свои имена обессмертившие себя своими подвигами Е. Стемпковская, Ф. Лузан, В. Андриенко, Н. Анисимов, Д. Леушин и многие другие воины частей и подразделений войск связи Советской Армии. Великая Отечественная война дала бесчисленное множество замечательных примеров выполнения советскими радистами своего патриотического воинского долга.

В современной войне радио — наиболее надежный вид связи, основное средство управления войсками в бою. По радио можно управлять любыми боевыми действиями, в которых участвуют большие массы людей и огромное количество техники. Оно обеспечивает устойчивую, непрерывную связь в самой сложной боевой обстановке. Специальность радиста является одной из наиболее распространенных и почетных специальностей в Советских Вооруженных Силах.

В годы Великой Отечественной войны в сложной боевой обстановке, под огнем противника, в обороне и в наступлении воины-радисты обеспечивали бесперебойную связь по управлению войсками. Они не только корректировали артиллерийско-минометный огонь, указывали цели танкам и самолетам, передавали различные донесения из глубокого тыла противника. Нередко они сами принимали непосредственное участие в боях с винтовкой или автоматом в руках.

Активное участие в обороне Родины принимали радисты в партизанских отрядах. В книге рассказывается о роли, которую сыграла радиосвязь в согласовании действий многочисленных партизанских отрядов, и приводятся примеры борьбы радистов

В условиях, когда им приходилось действовать в тылу у врага при недостатке радиосредств, питания для раций, когда им грозила опасность попасть в окружение. Здесь мало было быть хорошими операторами, необходимо было самим ремонтировать радиостанции, конструировать и собирать портативные радиоаппараты для обеспечения связи, от которой нередко зависели судьбы и боевая деятельность сотен и тысяч людей.

Автор рассказывает о подвигах радиста Николая Долетова, работавшего в крымском подполье, о радистке Самохиной — партизанке одного из отрядов народных мстителей на Псковщине, о многих других радистах, героически сражавшихся с фашистами в тылу у врага.

Большое внимание уделено в книге показу того, как высокое мастерство вместе с мужеством и стремлением к победе над врагом помогало радистам на фронте выполнять свой воинский долг.

Современные условия боя требуют от воинов особенно большой подготовленности. Он должен отлично знать аппаратуру, уметь четко и быстро вести передачи и прием радиограмм. Как всякий воин, радист обязан также в совершенстве владеть своим оружием, уметь искусно его применять в любой обстановке, находить и быстро устранять неисправности. Внимательно следя за эфиром, радист должен точно выполнять все установленные правила радиообмена. В боевой обстановке особенно важно, чтобы его работа была четкой, чтобы он не давал в руки врага «своей» манеры передачи — характерного только для него одного, так называемого «почерка».

В книге рассказывается об одном из случаев, происшедшем во время войны, когда советский радист обнаружил в эфире работу вражеской радиосети. «Почерк» одного из фашистских радистов показался ему знакомым. Он уже слышал раньше такую работу и знал, что вражеская радиосеть, в которой встречался этот «почерк», принадлежит Н-ской гитлеровской танковой дивизии. Советский боец тотчас же доложил обо всем своему командиру. И хотя, по другим данным, эта гитлеровская дивизия находилась на другом участке фронта, командир решил проверить предположение радиста о том, что враг перегруппировывает силы и готовится к наступлению. Новые данные подтвердили, что это так.

Это был еще один случай, когда благодаря бдительности и смекалке, проявленной нашим радистом, намерение противника использовать новую дивизию на этом участке фронта заранее стало известно нашему командованию. Были приняты соответствующие меры, и наступление фашистов провалилось.

Автор рассказывает в книге о послевоенной учебе радистов, о том, как передаются славные боевые традиции личному составу войск связи, как на примерах подвигов радистов в годы войны воспитываются кадры молодых воинов.

Значительное место отведено в книге и радиолюбительству — этой кузнице кадров радистов и радиоспециалистов не только для народного хозяйства, но и для обороны страны. С большой теплотой повествует автор о первых радиолюбителях-коротковолновиках, конструкторах первых радиотрансляционных узлов, инициаторах коротковолновой радиосвязи в Арктике, о ныне покойном генерале Н. А. Байкузове, одном из пионеров применения радио в авиации, о воспитаннице московской организации Осоавиахима радиолюбительнице Тамаре Александриди, прошедшей в рядах Советской Армии всю войну, о радиолюбителях-спортсменах Федоре Рослякове, Науме Тартаковском, Галине Патко.

Книгу маршала войск связи И. Т. Пересыпкина, знакомящую советских читателей с подвигами военных радистов в армии, на флоте, в авиации и в партизанских отрядах, с интересом прочитают сотни юношей и девушек. Проникнутая патриотическим духом служения Отчизне, эта книга зовет молодежь изучать радиодело, овладевать радиотехникой, крепить ряды Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, готовящего радистов для народного хозяйства и обороны страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,868 сек. | 8.73 МБ