Импортные операции сегодня становятся неотъемлемой частью хозяйственной деятельности многих российских компаний

Тонкости формулировок импортного контракта

Применения международных норм можно избежать. Практика показывает, что часто стороны внешнеторговых контрактов не уделяют должного внимания вопросам применимого права и арбитражной оговорке. Но отсутствие в контракте именно этих положений зачастую лишает контрагентов возможности быстро и качественно урегулировать возникший конфликт.

5 информационного письма Президиума ВАС

РФ от 16.02.98 № 29; см. также постановление

ФАС Уральского округа от 06.03.07 № Ф09-

1587/07-С5). Скорее всего судьи обратятся к положениям статьи 1211 части третьей ГК РФ

(постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.09.06 по делу

№ КГ-А40/7072-06-А). То есть будут применять право той страны, с которой контракт наиболее тесно связан.

Выбор права, применимого к внешнеторговому контракту, зависит исключительно от воли сторон. Но выбранное право становится обязательным для контрагентов, если они включат в текст договора ссылку на это право как на применимое к контракту (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.98 № 29).

Заметим, что это не обязательно должно быть право одного из государств, к юрисдикции которых относятся контрагенты. Принцип автономии воли сторон означает, что в качестве применимого права можно выбрать и право третьей страны, по сути, не имеющей никакой взаимосвязи с контрактом.

Однако если в контракте указать, что к контракту применяется «право РФ» (такое особенно часто бывает в отношениях с контрагентами из стран СНГ), полностью избежать применения международных норм не получится.

06.06

№ 123/2005). Судьи исходят из того, что Венская конвенция является частью правовой системы

Российской Федерации.

На практике, чтобы не связываться с правилами международного частного права, прибегают к следующей уловке. Записывают в контракте, что к отношениям сторон применяется именно российское законодательство, а не право (решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ от 28.12.06 № 19/2006). При такой формулировке споры будут разрешаться по Гражданскому кодексу РФ.

Стандартное содержание условия Инкотермс можно изменить соглашением. Как правило, ссылка на Инкотермс существенно облегчает как формулировку договорных условий, так и работу по исполнению контракта. Однако иногда важен тот или иной нюанс, который не вписывается в стандартное распределение прав и обязанностей, закрепленное в согласованном сторонами термине.

Возможность выйти из ситуации существует.

Стороны вправе в каких-либо деталях отойти от стандартного значения термина Инкотермс.

Для этого достаточно зафиксировать соглашение сторон в контракте (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.98 № 29).

Во избежание споров нелишним будет и указать на приоритет положений контракта в случае их противоречия условиям Инкотермс.

Какая арбитражная оговорка не вызовет проблем. Чтобы избежать неопределенностей с подсудностью, в контракте лучше сделать арбитражную оговорку, где четко прописать, в каком именно суде должны рассматриваться споры, вытекающие из контракта. При определении арбитража (третейского суда), в котором будет рассматриваться спор, обычно исходят из таких критериев, как стоимость арбитражных издержек, удаленность арбитража от местонахождения стороны внешнеторговой сделки, особенности национальных взаимоотношений сторон по сделке, которые могут повлиять на исход дела.

Следует отметить, что арбитражная оговорка должна быть сформулирована четко и конкретно, в противном случае суд может признать ее недействительной.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Федеральный арбитражный суд Московского округа не признал достаточно определенной формулировку контракта о том, что

Судьи указали, что из данной формулировки невозможно понять, в каком именно третейском арбитраже стороны собираются рассматривать споры: не указано наименование суда. На этом основании судьи посчитали арбитражную оговорку недействительной (постановление от 11.11.05 № КГ-

А41/10745-05).

Чтобы избежать споров, лучше использовать арбитражную оговорку в том виде, который рекомендован самим выбранным арбитражем.

Их можно найти на сайтах многих третейских судов.

Регламентом».

Риски, возникающие при таможенном оформлении товара

Полномочия таможенного брокера и обязанности компании по договору с ним. Растаможить товар при ввозе российская компания-импортер может и сама. Но у этой процедуры есть масса нюансов и подводных камней. Поэтому многие компании прибегают к услугам таможенного брокера.

Заключая договор с посредником, важно проверить, есть ли у него свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров. Дело в том, что при подаче ГТД таможня первым делом проверяет полномочия лиц, подающих декларацию. Если у посредника не окажется правильно оформленного действующего свидетельства, для компании это чревато как минимум срывом сроков таможенного оформления и дополнительными хлопотами с поиском замены.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание, заключая договор с таможенным представителем. Многие посредники включают в стандартные тексты договоров на брокерские услуги условия, которые возлагают на компанию те или иные обязанности.

Обычно это обязанность оформить и передать брокеру часть документов, необходимых для растаможки. Если эту обязанность не выполнить, компания не сможет требовать, чтобы брокер подал декларацию и своевременно растаможил товар (постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.05 № А12-21190/04-С18).

А кроме того, на компанию могут переложить ответственность за нарушение сроков таможенного оформления. Напомним, что пропуск

15-дневного срока на представление ГТД, который установлен пунктом 1 статьи 129 ТК РФ, если таможня не продлит сроки оформления, является поводом оштрафовать компанию по пунк ту 1 статьи 16.12 КоАП РФ (постановление

ФАС Западно-Сибирского округа от 24.02.05

№ Ф04-529/2005 (8697-А03-32)).

Как подстраховаться от штрафа за просрочку с документами при растаможке. Как правило, бремя оформления основной части документов, необходимых для таможенного оформления ввоза товаров по импортному контракту, ложится на российского покупателя. Но нельзя забывать, что часть документов, необходимых для таможенного оформления, может представить только продавец. В частности, к таким бумагам относятся коммерческие (инвойс) и транспортные документы; бумаги, необходимые для оформления лицензий, сертификатов и др.

Кроме того, это могут быть документы, перечисленные в специальных нормативных актах для ввоза определенных товаров (например, для таможенного оформления лекарственных средств требуется сертификат качества (анализа), выданный организацией-производителем).

Чтобы избежать осложнений в связи с получением необходимых бумаг у продавца, стоит включить в контракт пункт о направлении нужных документов вместе с товаром либо их заблаговременном направлении по почте.

Разумеется, положение о почтовой доставке не может охватывать транспортные документы.

Ведь они, как правило, оформляются в момент отправки товара.

Что касается лицензий, сертификатов и иной разрешительной документации, необходимо отслеживать их сроки действия. Таможня не принимает документы, срок действия которых истек (письмо ФТС от 13.08.07 № 01-06/30190).

рублей с компании, от 3 до 5 тыс. рублей – с должностного лица).

СПРАВКА. По общему правилу все подтверждающие документы необходимо представить в таможню вместе с самой ГТД (п. 1 ст. 131 ТК РФ). Но компания может обратиться в таможню с мотивированным заявлением о предоставлении тайм-аута. Однако отсрочка не может составить более 45 дней после принятия ГТД (п. 5 ст. 131 ТК РФ).

Правда, часто от таких обвинений удается отбиться.

03.07 № КА-А40/1981-07-П). Кроме того, иногда таможенники забывают установить компании срок на представление недостающих документов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.07 по делу № А56-46254/2006) или истребуют уже имеющиеся у них бумаги

(постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.07.06

№ Ф04-4367/2006(24512-А27-19)).

Как зафиксировать отказ таможни в оформлении товара

В Таможенном кодексе достаточно четко и либерально прописаны правила, позволяющие определить таможню, в которой необходимо оформить товар. Согласно действующим правилам, товар можно оформить в любой таможне.

Заметим, что правила прежнего Таможенного кодекса, который действовал до

2004 года (был введен

Законом РФ от 18.06.93

№ 5221-1), предписывали растаможивать товар по местонахождению организации или ее структурного подразделения.

Тем не менее таможенники по инерции до сих пор отказываются оформлять имущество в таможне, более удобной для компании. Если вопрос места таможенного оформления существенен, а чиновники ни в какую не хотят оформлять товар, обязательно удостоверьтесь, что поданная декларация зафиксирована в журнале учета и регистрации таможенных деклараций.

Без такой отметки не получится эффективно обжаловать бездействие таможенников (это следует, к примеру, из постановления Федерального арбитражного суда Москов ского округа от 21.01.05

№ КА40/12926-04).

ВОПРОС В ТЕМУ

Как суд определит страну, с которой контракт наиболее тесно связан?

Так, решающим является обязательство продавца в договоре купли-продажи, подрядчика – в договоре подряда, арендодателя – в договоре аренды и т. д. (ст. 1211 ГК РФ).

СОВЕТ В ТЕМУ

Определяя договорные сроки, надо учесть праздничные даты в стране контрагента

Часто сроки поставки могут быть отодвинуты поставщиком вследствие наступления национальных праздников или каникул в странах Западной Европы. Поставщики неохотно пойдут на сотрудничество, если российская компания заинтересована в поставке товара именно в данные периоды. Поэтому уже на стадии выбора поставщика необходимо задаться вопросом о возможности переноса сроков поставки либо искать нового поставщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,660 сек. | 8.76 МБ