Интернет в небесах.

Интернет в небесах.

Если несколько способов. Первый — это оказаться на борту лайнера приличной авиакомпании. Доступ, понятное дело, осуществляется через Wi-Fi. но это лишь внутри дюралевой махины. А вот сам самолет, в свою очередь, связывается с миром либо через спутник, либо через наземные вышки. Спутниковая антенна в верхней части самолета связывается с орбитой Земли, где спутник быстренько переправляет сигнал на поверхность нашей планеты. Несмотря на длинный путь в космос и обратно, скорость доступа достигает 11 Мбит/с, что весьма неплохо. Правда, при делении канала на всех пассажиров получается не так уж и много. Вариант с вышками проще технологически, однако более затратный и связан с ограничениями. Так. доступ в Сеть пропадает над морями-океанами, а также отключается на высоте ниже 3 км — это ограничение FCC.

Боишься самолетов? Пересаживайся на воздушный шар! Лаборатория Google запустила проект Project Loon, суть которого в охвате Интернетом отдаленных и неразвитых регионов Земли.

В небо запускается воздушный шар с оборудованием, которое питается от солнечных батарей. Оно-то и предоставляет доступ по беспроводному соединению. Шары парят на высоте около 20 км, поэтому безопасны для самолетов. Вместе они образуют сеть и в итоге связывают с наземной базовой станцией. Проект уже стартовал в Новой Зеландии, над которой летают 30 таких интернет-шаров. Пока что основной проблемой является ветер, который сгоняет шары. Однако и тут Google нашли решение. Во-первых, планируется поднять шары выше, где ветра меньше. А во-вторых, в перспективе ветер должен сыграть на руку, перемещая базовые станции по всей планете вдоль экватора, таким образом открывая доступ в Интернет по всем континентам. Выглядит идея утопично, есть еще ряд серьезных проблем, которые предстоит решить. Поговаривают даже, что основная цель проекта — слежение за всем человечеством. Однако Google в любом случае стоит похвалить, потому что компания не стесняется тратить большие деньги на реализацию своих безумных идей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,969 сек. | 8.61 МБ