Известная пословица советует: «Завтрак съешь сам». В отношении детей это не рекомендация, а правило, ведь им вдвойне необходима энергия: для формирования растущего организма и для того, чтобы учебный процесс протекал успешно.

Известная пословица советует: «Завтрак съешь сам». В отношении детей это не рекомендация, а правило, ведь им вдвойне необходима энергия: для формирования растущего организма и для того, чтобы учебный процесс протекал успешно.

Зачем нужен завтрак:

Школьные занятия часто вызывают у ребенка психическое напряжение (особенно первый урок, когда ученик еще наименее восприимчив), а стресс на голодный желудок провоцирует гастрит. Сытый же человек намного легче переносит повышение эмоционального фона.

Своевременное и регулярное питание поможет школьнику сохранять в норме обмен веществ, что благотворно сказывается на работе всех органов, включая головной мозг. Улучшается память, возрастает скорость реакции.

Еще один косвенный момент пользы регулярных завтраков состоит в том, что ребенок приучается к режиму и систематическим действиям. А это навык, полезный в любом возрасте.

Основа основ

В питании детей и подростков обязательно должны присутствовать четыре элемента.

О Фрукты и зелень — ис-точники витаминов и клетчатки, сохраняющие здоровье ЖКТ и поддерживающие иммунитет. Особенно актуален этот элемент рациона в период авитаминоза.

Н Зерновые культуры и орехи содержат витамины А и О, железо, углеводы, дающие энергию. Сдобу, бисквитное печенье и тому подобную выпечку с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов стоит ограничить, но зерновой хлеб и каши должны присутствовать в питании школьника непременно. Кроме того, витамин В1, который мы получаем из зерновых и орехов, успокаивает нервную систему, улучшает память, концентрирует внимание. Велико содержание этого витамина в кедровых орехах (34 мг на 100 г).

И Молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко) очень важны для растущего организма благодаря высокому содержанию кальция.

И Глюкоза — хороший помощник в поддержании работы мозга. На завтрак обязательно должно быть что-то сладкое -чай с сахаром, кусочек шоколада и т.п. (но, конечно, не стоит злоупотреблять этими продуктами).

2 ШКОЛА КУЛИНАРА

Меню на учебную неделю

Этот вариант — один из множества возможных, окончательное меню родители легко сформируют сами, исходя из индивидуальных особенностей своего школьника. В первую очередь при составлении меню нужно ориентироваться на кулинарные предпочтения ребенка (конечно, в рамках разумного). Если он на дух не переносит полезнейшую овсянку, то заставлять есть эту кашу ни в коем случае нельзя. Придется заменить продукт или придумать необычную подачу, например добавить фрукты или изменить консистенцию блюда.

Размер порций определяется согласно возрасту ребенка — ведь у школьников 3-го и 9-го классов физиологические потребности разные.

Понедельник

Банан. Сырники со сгущенкой. Тост из зернового хлеба с сыром. Какао с молоком.

Вторник

Фруктовый салат с йогуртом. Овсяная каша с джемом. Булочка с изюмом. Чай.

Среда

Яблоко. Творог с зеленью. Бутерброд с соленой рыбой. Чай.

Четверг

Смузи из груши с апельсином. Пшенная каша с тыквенными семечками. Овсяное печенье. Какао с молоком.

Пятница

Мюсли с орехами и молоком. Груша. Горячий бутерброд из зернового хлеба с куриным филе и сыром. Шоколад. Чай.

Суббота

Творог с апельсином. Сдобная булочка. Какао.

Сырники «Пища для ума»

Потребуется: творог — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 2-3 ст. л., манная крупа — 6 ст. л., растительное масло — 50-80 мл, ванилин -1 щепотка, соль -1/4 ч. л.

Смешать творог, яйцо, сахар, ванилин, соль и половину манной крупы, тщательно перемешать. Оставить на 30-40 мин. для полного растворения сахара и набухания манки, еще раз хорошо перемешать. Разделить на 16 равных частей. Смачивая руки холодной водой, сформовать шарики, запанировать их в манной крупе, придавая форму шайбы. При панировании удобно использовать металлическую лопатку. Обжаривать сырники следует на среднем огне с двух сторон до готовности. При подаче можно добавить сгущенное молоко, взбитые сливки, свежие фрукты и ягоды, джем или варенье. Важно постараться сделать блюдо привлекательным внешне — тогда ваш ребенок с удовольствием съест и остальные предложенные на завтрак блюда. Например, украсьте сырники листиками мяты — они не только освежат внешний вид блюда, но и благотворно повлияют на аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,786 сек. | 8.78 МБ