Как лучше использовать пчел

Как лучше использовать пчел

Экономическая эффективность пасек, используемых, в садоводстве, еще не установлена.

Для опыления яблони рекомендуют иметь 2,5 семьи пчел в среднем на гектар насаждений, Поэтому на большие площади садов нужны крупные пасеки, пчелы которых на опылении работают несколько дней весной. В оставшееся же время сезона их надо обеспечивать источниками корма, что не всегда возможно. В результате пчелы дают мало меда, а требуются большие затраты. Поэтому подавляющее большинство крупных плодово-ягодоводческих хозяйств содержит меньше семей пчел, чем рекомендуется. Следовательно, очень важно разработать приемы интенсификации опылительной деятельности пчел с тем, чтобы при относительно малом числе семей на гектар сада достичь более высокой эффективности опыления.

После перевозки пасеки на другое место первые 1—2 дня пчелы усиленно работают вблизи ульев, постепенно расширяя круг своего лёта, и частично переключаются с основной культуры на другие—дикорастущие источники взятка. Чтобы преодолеть это нежелательное явление, сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства в 1961—1962 годах в садах совхоза «Ряжский», Рязанской области, разработали новый прием опыления яблонь пчелами.

Организация этого приема заключается в том, что пасеку подвозят в сад не заранее, а тогда, когда распустится около 10% цветков (половина центральных соцветий), и размещают семьи отдельными группами на расстоянии одна от другой не более 500—600 метров. Пасека на одном месте должна находиться 4—5 дней, то есть до распускания 50—60% цветков от общего числа бутонов. После этого ночью пасеку заменяют; семьи пчел с участка сада, например, «А» перевозят на другой — «Б», а из сада «Б» — на участок «А». При этом условии пчелы взаимозамененных пасек во время полного цветения будут усиленно посещать яблони. Время замены и подвоза пасек следует устанавливать в соответствии со сроками цветения сортов, преобладающих в насаждениях, или товарной ценностью плодов. Если условия хозяйства не позволяют произвести такую замену, то семьи пчел из яблоневого сада перевозят на другой источник взятка, а на их место ставят новые, которые до этого могли находиться не в саду. При любой замене пасек ульи следует перевозить на расстояние не менее 3 километров, так как пчелы могут перелететь на старое место.

Например, на отделении «Красный Октябрь» одна семья пчел в среднем на гектар эксплуатационного сада находилась на всем протяжении цветения яблони. А в отделении «Центральное» при той же норме семей пчел в период полного цветения яблони пасеку заменяли другой.

Учеты и наблюдения проводили на одновозрастных, одинаковых по развитию яблонях сорта Антоновка обыкновенная.

Данные наблюдений показали, что количество пчел, которые работают на яблоне, увеличивается пропорционально числу распустившихся цветков. Однако и при этом условии в период полного цветения, когда на деревьях функционирует огромное число цветков, пчел может быть недостаточно для опыления.

Во время полного цветения яблони пчел было больше там, где заменяли пасеки (отделение «Центральное»), Здесь урожай плодов составил 42 центнера с гектара в 1961 году и 27—в 1962 году, то есть был выше, чем в отделении «Красный Октябрь» (39 и 23 ц с 1 га), где пасеку не заменяли. Этот прием обеспечил снижение производственной себестоимости центнера плодов семечковых культур на 7,2%, повышение производительности труда садоводов на 11,3 и рост рентабельности товарной продукции на 7,8%. В 1963 году этот прием испытали в производственных насаждениях яблони сортов Доктор Фиш и Боровинка двух отделений совхоза «Агроном», Краснодарского края.

На контрольном квартале пасеку из расчета 2,6 семьи, пчел в среднем на гектар сада не заменяли. На опытном— при размещении 1,3 семьи пасека была заменена, когда на деревьях распустилось около 60% цветков. На втором квартале увеличилась посещаемость пчелами яблони в 2,7 раза, что способствовало лучшему опылению цветков.

Урожай яблок сортов Боровинка и Доктор Фиш при новом способе опыления сада составил в среднем 180 центнеров с гектара, а при старом — 145 центнеров, В целом по отделениям стоимость валового сбора плодов была соответственно 294 и 265 тысяч рублей. На участках, на которых пасеки заменяли, себестоимость плодов снижена на 14%, а производительность труда садоводов возросла на 20%.

В настоящее время в стране значительно расширяются площади плодовых и ягодных насаждений. Вместе с тем в ряде специализированных хозяйств размеры пасек намного увеличивать нецелесообразно, так как создается несоответствие между числом семей пчел и возможностью обеспечения их кормовой базой. Поэтому широкое применение нового способа опыления деревьев в садах даст возможность хозяйствам повысить урожайность, производительность труда и снизить себестоимость плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,040 сек. | 8.65 МБ