Как выбрать современную автошколу?

Бум потребительского кредитования, рост доходов населения и насыщенность вторичного рынка сделали так, что купить машину сегодня совсем не сложно. Куда сложнее научиться водить так, чтобы не чувствовать себя помехой на дороге, не гадать, что означает тот или иной дорожный знак, и не «собирать» в свой адрес крепких словечек. От навыков вождения зависят не только наши деньги (а удовольствие это правда недешевое), но и жизнь водителя, пассажиров, пешеходов и окружающих. «Авто» решила узнать у экспертов, на какие аспекты обучения в автошколах нужно обращать особое внимание, чтобы затратить время и деньги с умом и пользой.

Прежде всего, наведите справки о той автошколе, на которой остановился ваш выбор. Это можно сделать и через Интернет, и через знакомых. Если школа пользуется популярностью, это легко выясняется. Плохая репутация — это тоже нехороший вид популярности, поэтому если о школе много отрицательных отзывов, они не укроются от вашего внимания, а выводы о такой школе напрашиваются сам собой. Правда, автошкола может быть организована недавно и о ней пока сложно наводить справки, потому нее нет пока никакой репутации. Тогда — как повезет. Если не жалко времени, можете подойти к самой автошколе, подождать, когда оттуда выйдут курсанты и порасспрашивать их. Практика показывает, что они довольно откровенны.

Стоит обратить пристальное внимание на месторасположение школы и автодрома. Зачастую бывает так, что автодромы берут в аренду или уезжают на приличные расстояния для того, чтобы учить курсантов. Соответственно времени на обучение тратиться безумно много. А раз так, то нужно найти автошколу, оборудованную собственной площадкой для практического обучения, желательно, в центре города. Что должно быть на ней? Разметка, асфальтирование, стойки, эстакада. Да, и не забудьте посмотреть на автопарк — ездить на старых потрепанных машинах мало кому придется по душе.

Далее следует обращать внимание на обеспеченность учебных классов оборудованием. Учитывая, какими темпами идет технический прогресс, современное учебное заведение должно иметь, наряду с классическими чертежами и схемами, мультимедийное оборудование, основные детали автомобилей «вживую», двигатели в разрезе. Важнейшее условие для успешного обучения — профессиональные преподаватели теории, которые могут ответить на любой вопрос. Об их квалификации лучше спрашивать руководство автошколы перед началом обучения. А уж говорить о необходимости качественного преподавательского состава на практических занятиях, то есть об инструкторах, не приходится. Они ваши автомобильные мамы и папы в одном лице. Можно даже, перед принятием окончательно решения, набраться наглости, пройти на учебную площадку и познакомиться с ними лично. Может быть, вы и не сможете сделать выводы об их профессиональных качествах, но составить общее впечатление будет вполне реально.

Сегодня большое внимание уделяется компьютеризированным автотренажерам. Всем хочется побольше потренироваться перед сдачей экзаменов. Раньше брали машину у родственников и катались в глухом месте, чего делать крайне не рекомендуется. Сегодня же на помощь приходят такие тренажеры. Они помогают почувствовать реальную обстановку и в реальных условиях отработать некоторые моменты. Например, вращение рулевого колеса, переключение скоростей коробки передач. Все это делается для того, чтобы курсант еще на начальной стадии выработал автоматические навыки, которые ему пригодятся на дороге.

Самое важное, чтобы в автошколе были все перечисленные критерии. Ведь если у автошколы есть хорошие машины, но нет новых тренажеров, или же классы не оснащены проекционным оборудованием, то максимальный объем знаний и умений, необходимый водителю, такая школа дать не сможет. От того, какие знания вы получите на самом первом этапе обучения, во многом зависит то, какими будут ваши первые километры на дороге. Поэтому, ходите, спрашивайте, сравнивайте, прежде, чем сделать выбор.

Один из часто задаваемых вопросов звучит так: каков процент сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза в вашей автошколе? Несомненно, ответ всем интересен. И именно поэтому, наверно в большинстве положительных интернет-отзывов пишется про успешную сдачу с первого раза. Статистику эту, кстати, можно узнать в экзаменационном отделении ГИБДД, другое дело насколько достоверно она отражает реальную ситуацию. Поэтому на поставленный вопрос есть только один честный ответ: так же как в школе, училище, техникуме или институте больше шансов сдать экзамен всегда у того кто хорошо учился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,015 сек. | 8.72 МБ