Как заложить сад

Как заложить сад

ПЕРЕД закладкой многолетних насаждений колхозы и совхозы составляют план, разрабатывают проект организации сада, в котором предусматриваются: размер посадок по годам, породно-сортовой состав, порядок размещения насаждений, устройство оросительной сети (если сад будет орошаться), объем работ, необходимые затраты труда и материальных средств.

Каждая республика, край, область имеют рекомендации по закладке многолетних насаждений и уходу за ними. Подробно по этим вопросам можно получить консультацию в опытных учреждениях по садоводству, учебных заведениях, в промышленных учреждениях.

Выбор места под сад. Сад закладывают с учетом природных условий, по возможности ближе к населенным пунктам, чтобы лучше использовать рабочую силу по уходу за насаждениями и на сборе урожая. Кроме того, сад способствует озеленению и оздоровлению селения, города.

Промышленный сад лучше закладывать крупными массивами. Это позволит широко механизировать трудоемкие процессы. Участки выбирают по возможности с естественной защитой (лес, возвышенности и др.), желательно вблизи рек, прудов, чтобы иметь возможность орошать насаждения.

В северной полосе, где выпадает больше осадков и меньше тепла, сад лучше закладывать на склонах южного, юго-западного и юго-восточного направлений; в южных и юго-восточных районах, в которых достаточно тепла и влаги, — на склонах северного направления, здесь пригодны и другие склоны; в центральной полосе многолетние насаждения можно высаживать на склонах всех направлений. Указания в литературе о малой пригодности для этой цели склонов северного направления в этой зоне не подтверждаются практикой.

Непригодны для садов низины, особенно замкнутые, куда стекает холодный воздух с возвышенных мест. Здесь деревья больше страдают от зимних морозов, весенних заморозков, сильнее поражаются грибными болезнями.

При выборе места под сад надо руководствоваться почвенными картами. Если их нет, проводят почвенное обследование и устанавливают, насколько пригоден массив или отдельные его участки для закладки многолетних насаждений.

Большинство плодовых растений лучше растет на достаточно плодородных, легких суглинистых почвах, черноземах, в том числе деградированных и выщелоченных суглинистых черноземах, а также на сравнительно плодородных дерново-подзолистых почвах. Непригодны под сад тяжелые глинистые и болотисто-торфяные почвы, сыпучие пески, солонцы, а также почвы, где в подпахотных горизонтах имеются почти не проницаемые для воды и воздуха плотные глины или глубокие сыпучие пески.

Особое внимание следует обращать на глубину залегания грунтовых вод. Если застойные воды находятся близко, то корни, попадая в них, гибнут, у деревьев появляется суховершинность, и они могут засохнуть. Грунтовые воды (не следует смешивать с весенней проточной «верховодкой») должны быть от поверхности почвы для семечковых пород (яблони и груши) не ближе 2 метров, косточковых —

1,5—1,75, ягодных кустарников — 1—1,25, земляники— 0,6—0,75 метра.

Если на участке растут дуб, шиповник, бобовые и злаковые травы, то в большинстве случаев будут хорошо расти и плодовые деревья. Участки с повышенной кислотностью почвы, на которых растет ольха, хвощ, осока, щавель, непригодны для плодовых растений. Однако после мелиорации (осушения, дренажа, известкования) они могут быть использованы под плодовые и особенно ягодные насаждения.

Подготовка участка для закладки сада. Для весенней посадки почву готовят осенью, осенней — за 1—2 месяца до посадки. Плантаж поднимают на глубину 50—60 сантиметров. На средне- и сильноподзолистых почвах пашут на глубину 25—30 сантиметров с дополнительным рыхлением на 10—15 сантиметров. .

На малоплодородных, в том числе на дерново-подзолистых почвах при подъеме плантажа следует вносить на гектар навоза или компоста 40—50 тонн, фосфоритной муки — 5—6 центнеров, суперфосфата— 4, сернокислого или хлористого калия — 3 центнера. На черноземных и каштановых почвах дозу органических и минеральных удобрений уменьшают на треть или наполовину.

Большинство плодовых растений лучше растет на слабокислых почвах. В подзолистые почвы вносят известь. Дозы ее колеблются в зависимости от кислотности и механического состава почвы. На кислых супесчаных и легких суглинистых участках на каждые 20 сантиметров слоя почвы вносят на гектар 4 тонны извести, при средней кислотности — 3, слабой — 2 тонны, на средних 6, 4, 5 и тяжелых почвах соответственно 5 и 3,5 тонны на гектар. При более глубокой пахоте дозы извести увеличиваются.

Выбор сортов. В СССР произрастает до

10 000 сортов свыше 50 пород плодовых и ягодных растений. Для товарного производства плодов и ягод рекомендуется около 1500 сортов.

Для отдельных зон установлен районированный сортимент плодовых и ягодных культур, наиболее отвечающий местным природным и экономическим условиям. Сортимент подбирают таким образом, чтобы получить наибольшее количество дешевой продукции, обеспечить взаимное опыление растений, удлинить срок сбора и потребления плодов и ягод, создать лучшие условия для хорошей организации труда, рационального использования земли и равномерной загрузки рабочей силы в садоводстве.

Вопрос о подборе сортов и рекомендации для производства плодов подробно освещены в журнале «Садоводство» № 3 за 1963 год.

Размещение растений. Расстояния между деревьями в рядах сада зависят от породы, подвоев, силы роста деревьев (сильно-средне- и слаборослые). Сейчас схемы размещения деревьев пересматриваются в направлении увеличения деревьев на гектаре.

Яблоню, привитую на обычных подвоях (сеянцах), в центральной полосе рекомендуется высаживать теперь 8X4 метра. В нечерноземной зоне при площади питания 8X6 метров допускается уплотнение в ряду слаборослыми сортами (Пепин шафранный, Мельба, Славянка и др.). Вишню и сливу следует сажать на расстоянии 5X2,5 — 3 метра.

В южных -районах яблоню, привитую на сильнорослых подвоях, с орошением обычно высаживают 9X6 м, без орошения — 8X6 метров, на дусене соответственно — 8 X 4—5 и 6 X 4—5 метров, на парадизке при орошении — 4X2 — 3 метра; черешню, сливу и абрикос — 8X4 — 5 метров, вишню — 6X5 — 4, персик — 6X3 и 5X3 метра.

Время посадки. В северных районах лучшие результаты дает весенняя посадка, в южных, с продолжительной теплой и дождливой погодой—осенняя. В центральных районах яблоню и грушу сажают весной и осенью, вишню и сливу преимущественно весной. Ягодники везде следует сажать осенью.

Осенью плодово-ягодные культуры высаживают за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков (в центральной полосе с конца сентября до середины октября, в большинстве районов южной зоны не позднее первой декады ноября). Весной растения сажают до набухания почек.

Техника посадки. Для окультуривания почвы, особенно подзолистой, в посадочные ямы под яблоню и грушу вносят навоза или компоста 20—30 килограммов, суперфосфата 1—1,5, сернокислого калия 0,1—0,15 килограмма; под косточковые соответственно 10—15, 0,4—0,5, 0,05—0,075 килограмма. Удобрения вносят в нижнюю половину ямы, корни саженца засыпают неудобренной землей.

При посадке корни саженцев равномерно размещают в яме, уплотняют почву, чтобы не было пустот. Если участок вспахан заранее, корневую шейку помещают на легких почвах на 3—4 сантиметра выше уровня поверхности почвы, на тяжелых — на 5—6 сантиметров.

После посадки поливают приствольные круги (независимо от погодных условий) — по 2—3 ведра на дерево и мульчируют рыхлой землей, торфом, навозом или компостом. После осадки почвы корневая шейка дерева должна быть на уровне земли.

Сразу после весенней посадки обрезают ветви наполовину их величины, при осенней — обрезку оставляют до весны. Срез делают над внешней почкой.

В приусадебных и коллективных садах рекомендуется высаживать ценные, проверенные, районированные сорта плодовых и ягодных’растений. Иногда садоводы сажают деревья недостаточно проверенных в местных условиях сортов. В суровые зимы такие растения сильно страдают и даже гибнут.

Деревья и ягодники каждой породы лучше сажать отдельно, а междурядья использовать под картофель и овощные культуры. Размещать их на расстояния, принятые в совхозных и колхозных садах, но можно и уменьшать на 15—20%.

Если участок сырой или находятся близко грунтовые воды, деревья лучше размещать на холмиках высотой’ 30—50 см и шириной 2—2,5 м.

На приусадебных участках и в коллективных садах деревья обычно высаживают в широкие и глубокие ямы: для семечковых пород 1,25 — 1,5X0,6 — — 0,7 метра, косточковых — 1,25-г-1,5X0,6 — 0,7 метра, ягодных кустарников -л- 0,75 -г— 1 Х0,5 — 0,6 метра. Ямы лучше копать за 1—2 месяца до посадки, для весенней посадки — осенью. Количество удобрений в такие ямы увеличивают а 2—2,5 раза. Вместо калийных удобрений можно использовать печную золу, примерно по 1—1,5 килограмма в яму. На кислых подзолистых почвах добавляют по 1,5—2 килограмма извести в виде молотого известняка, пушонки, доломитовой муки.

Посадочный материал рекомендуется приобретать осенью. В средней и южных зонах плодоводства лучше высаживать деревья осенью и обвязывать на зиму стволы камышом, стеблями подсолнуха, толем для защиты их от грызунов. Такая обвязка, кроме того, защищает деревья от сильных зимних морозов и весенних солнечных ожогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 1,225 сек. | 8.94 МБ