Камни нашей родины

Украина — одно из богатейших в мире государств по природным ресурсам. Она может гордиться не только своими знаменитыми черноземами, но и самыми большими в мире запасами декоративно-облицовочного камня, в основном гранитов. Украинский кристаллический щит простирается от Волыни до берегов Азовского моря шириной 150—200 километров. Разведанные запасы блочного камня составляют около 200 миллионов кубических метров. Ежегодно добывая и перерабатывая в среднем около миллиона тонн гранита (в одном кубическом метре — около 3 тонн), мировая промышленность только на украинском граните могла бы работать 600 лет. Кроме того, в Украине представлена уникальная палитра расцветок камня. Все оттенки серых, серебристых, черных, сливовых, с искрами синими, зелеными и золотыми, «павлиний хвост», сочные красные и зеленые цвета гранитов и лабрадоритов — уникального природного сырья, используемого даже для украшений. По подсчетам американских специалистов, у нас под ногами находится богатство стоимостью около 20 триллионов долларов.

Но мало владеть богатством, нужно еще уметь им воспользоваться. Времена, когда обработка камня зависела исключительно от умения ремесленника, миновали. Сегодня камнедобывающая и камнеперерабатывающая отрасли — важные составляющие индустриального потенциала страны. Но в Украине из разведанных 110 месторождений гранита — разрабатывается чуть более 40! Лидируя в мире по запасам декоративно-облицовочного камня, Украина занимает одно из последних мест по его добыче. Причина проста — отсутствие передовых технологий и оборудования.

Однако есть в Украине предприятия, пытающиеся исправить это положение. К таким относится ЗАО «Горнодобывающий и камнеперерабатывающий комбинат »БЕЛИЧИ«, в состав которого входит камнеобрабатывающий завод и три карьера — Добринский лабрадоритный, Шадурский габбро, Киевский гранитный. Его на протяжении многих лет возглавляет Анатолий Иванович Повзик. На базе предприятия создана украинско-итальянская фирма «УКРГРАНИТ», где 54% уставного фонда принадлежит украинской стороне, а взнос итальянской стороны — современные технологические линии по обработке камня.

«Наш завод, — рассказывает Анатолий Иванович, — был создан 50 лет назад для восстановления и реконструкции Киева после войны, в частности

Крещатика. Он тогда назывался Киевская гранитно-полировальная фабрика. Сегодня комбинат «БЕЛИЧИ» — лидер отечественной камнедобывающей и камнеперерабатывающей отрасли. Его производство базируется на современном импортном технологическом оборудовании по добыче и обработке камня. Старая »взрывная« технология добычи гранита не только разрушала структуру камня, но и приводила к его большим потерям. При дальнейшей обработке отделение монолита от массива производится путем нарезки щелей канатом, армированным алмазными кольцами, с дальнейшим сдвигом специальными подушками. Сегодня таким способом разрабатывается новый Добринский карьер лабрадорита (по оценке специалистов — лучший в мире). При этом производство в 2—3 раза выше, чем по традиционной технологии. Внедрение технологических линий для производства тонких плит увеличивает производительность труда на 20—30 % и позволяет рациональнее использовать сырье.

Новые линии позволяют изготавливать из мрамора и гранита изделия, отвечающие мировым стандартам качества. Наш комбинат экспортирует свою продукцию во многие страны Европы, СНГ, Америки и Ближнего Востока. Это — модульные облицовочные плиты, подоконники, камины, ступени, журнальные столики, изделия сложных конфигураций. Сегодня на такой линии мы можем произвести в сутки 200-300 кв. метров модульных плит. Обслуживают такую линию всего двенадцать человек.

Продукция комбината «Беличи» широко известна. Строительство и реконструкция многих престижных объектов в Киеве и других городах Украины были проведены с использованием его изделий. Это — станции Киевского и Харьковского метрополитена, Дворец «Украина». Музей Великой Отечественной войны, Мариинский дворец, Украинский Дом, Национальная филармония, Главпочтамт, Дворцы культуры СБУ и МВД, Львовский автовокзал, Михайловская площадь, новый фонтан на Крещатике у Пассажа, фасады и облицовка интерьеров многих административных зданий, банков, офисов, посольств, подземные переходы, памятники архистратигу Михаилу, Ярославу Мудрому и Михаилу Грушевскому в Киеве, Ивану Франко в Вене, Василию Порику, Тарасу Шевченко в Париже, а также фигура Андрея Первозванного в памятнике княгине Ольге. Последний особенно дорог Анатолию Ивановичу, потому что по его предложению был изготовлен все-таки из мрамора, а не из бронзы, как предполагалось первоначально. Сейчас поставляются изделия из камня на многие реконструируемые объекты в Киеве и других городах Украины и России.

Но это лишь начало. В целом отрасль, которая может составить славу и имя Украине, находится у нас в плачевном состоянии.

Хрущевское отношение к «излишествам» в архитектуре затормозило развитие отрасли лет на двадцать. Был «взорван» уникальный Лезниковский карьер красного гранита, застопорилась разработка карьеров. Современные технологии и оборудование требуют немалых затрат. Каждый кубический метр мощностей по добыче обходится в 200 — 500 долларов капиталовложений. Кроме того, нужно создать инфраструктуру, инженерное обеспечение, переработку отходов производства.

«Эти затраты, несомненно, себя окупят, — утверждает Анатолий Иванович, — ведь наша отрасль относится к «валютным». По срокам окупаемости ее можно сравнить с сельским хозяйством. Но если там существует элемент риска — заморозки, засуха, неурожайные годы и т.д., — то у нас все стабильно: добыл, нарезал, обработал, продал, рассчитался с кредиторами и еще себе останется. Вкладывая сегодня доллар, через год получаем полтора.»

Надо отдать должное правительствам последнего десятилетия — все они интересовались этим вопросом. Но их частая смена не дала положительных результатов. Нынешний премьер-министр, будучи еще в ранге министра, дал распоряжение по разработке пилотных карьеров. Разрабатывались целевые программы для привлечения специалистов по созданию не только оборудования для добычи гранита, но и инструмента для его обработки — из института сверхтвердых материалов, завода по изготовлению станков-автоматов им. Горького и многих других предприятий, которые сейчас простаивают. Развитие камнедобывающей отрасли могло бы обеспечить работой многие предприятия смежных отраслей.

«Надо думать о комплексной переработке камня в Украине, — утверждает Анатолий Иванович, — повышать эффективность использования его залежей, не засорять территории отходами. Раньше «санитарами» работали камнедробильные заводы, производившие в год 40 млн. кубических метров щебня, который и сегодня необходим для стройиндустрии. Но заводы — стоят. Если взять такой камень, как габбро, то его выход из массива составляет всего 8—14 %, а остальное идет в отвалы. Поставив колочные агрегаты, можно делать из отходов элементы для дорожного покрытия. Такое использование даст экономический и эстетический эффект, и люди в городах не будут дышать асфальтом.»

У нас в стране много камнеперерабатывающих заводов, но они стоят без работы — нет камня, хотя есть месторождения с мощностью залегающих пластов более 40 метров, что позволяет производить добычу блоков объемом более 5 куб. метров. Но для вывоза таких больших блоков у нас недостаточно техники. Простой обусловлен еще и тем, что отечественным поставщикам гранита выгоднее продать камень за границу — в этом случае они не платят НДС. Поэтому импортеры закупают лучшие блоки в Украине, оставляя нам перебранное и получают при переработке на 20% плит больше. Один кубический метр уникального украинского лабрадорита (из которого делают даже украшения) стоит на мировом рынке более тысячи долларов.

Зарубежные специалисты камнедобывающей отрасли мало знакомы с потенциалом и качеством добываемого в Украине гранита. А вместе с тем по физико-механическим особенностям, прочностным характеристикам и цветовой гамме украинским гранитам нет равных в мире. Турчинский серебристо-серый габбро, использовавшийся для отделки мавзолея В.И. Ленина, намного лучше разрекламированного норвежского. Но знают об этом немногие. Уникальные месторождения габбро и лабрадоритов имеются в Житомирской, Черкасской, Кировоградской и Ровенской областях. Облицовочный камень добывается также в Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Винницкой, Тернопольской, и Киевской областях Украины. В любом мировом каталоге по отделочному камню вы найдете португальский, китайский, норвежский и даже… русский гранит, но не украинский. Там он просто называется «рашен» — русский. Невозможно объяснить зарубежному партнеру, что это и есть украинский гранит.

Мировое первенство здесь уверенно удерживают итальянцы, хотя около 80% гранита они закупают за рубежом, вкладывая в развитие месторождений в Бразилии, Индии, Южной Африке немалые средства. Экспортируют они гранит и из Украины. Но после переработки на итальянских заводах наш гранит получает новые коммерческие названия. Так, капустянскому граниту присвоено коммерческое название «rosso Santyago», емельяновскому — «rosso Toledo» (!). Было бы справедливее, чтобы лучшие в мире граниты Корнинского, Добринского, Токовского или Шадурского месторождений носили звучные украинские названия, укрепляя престиж государства.

Камень, как любой продукт, подвержен прихотям моды. В этом году моден зеленоватый лабрадорит, раньше были модны красные граниты. Однако и здесь моду диктуют не лучшие, а наиболее разрекламированные изделия, участие в международных выставках. Нам нужно создать имя нашему камню, дать ему звучные названия, рекламировать его на всех уровнях, тогда наша продукция станет действительно всемирно известной.

«Хочется продемонстрировать всему миру, — продолжает Анатолий Иванович, — что Украина готова к серьезному сотрудничеству на мировом рынке. Поэтому наше акционерное общество за собственные средства принимало участие во многих международных выставках: «Украина—Франция», «Украина — Бельгия», «Украина — Сингапур», «Украина — Германия» и многих других, поднимая престиж нашего государства. Украина должна занять соответствующее место среди зарубежных поставщиков гранита. У нас есть все, чтобы задавать на мировом рынке тон и моду. Для этого нужен государственный подход, создание благоприятного экономического климата. Чтобы поднять отрасль, нужны государственные программы.

Карьер должен давать в год 3-5 тысяч кубических метров камня, тогда он заявит о себе, и в каталогах появится его имя. Мы можем добывать ежегодно 3—4 тысячи кубометров камня и, продавая его, получать от 600 тысяч до 1,2 миллиона долларов прибыли. Но где взять кредиты на разработку карьеров, обновление технологических линий обработки камня? Как президент Украинского внешнеэкономического консорциума, могу сказать: «Пока в стране не будет цивилизованной кредитной и налоговой политики, должного законодательства, говорить о конкуренции или об отечественном производителе не имеет смысла».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,971 сек. | 8.92 МБ