Киноработники — славному юбилею

Киноработники — славному юбилею

Крупнейшее политическое событие нынешнего года, которое торжественно отметят 30 декабря народы ношей страны и все прогрессивное человечество,— 60-летие Союза Советских Социалистических Республик. Празднование юбилея первого в мире социалистического государства будет проходить в обстановке высокой политической и трудовой активности трудящихся, окажет огромное воз действие ни укрепление интернациональных связей между народами нашей страны.

К этому празднику активно готовится и многотысячная армия работников советского кино.

Еще в начале этого года Госкино союзных республик выдвинули планы комплексных мероприятий в связи со знаменательным юбилеем.

Так, например, в соответствии с планом мероприятий Госкино РСФСР с начала года на киностудиях республики создается ряд документальных лент и специальных киножурналов, посвященных 60-летию образования СССР.

В городских кинотеатрах, а также на крупных сельских киноустановках проводятся кинофестивали под девизом «Союз равноправных» и тематические показы фильмов, посвященные дружбе народов СССР, советской демократии, борь6е за мир. В Москве, Ленинграде, республиканских, краевых, областных и крупнейших промышленных центрах успешно проходят недели фильмов киностудий союзных республик под девизом «В семье единой».

Масштабными мероприятиями — агитрейсом и кинофестивалем под девизом «60-летию СССР посвящается», организованными Госкино РСФСР совместно с В О «Союзинформкино» и Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР,— охвачены ударные стройки пятилетки в районах Сибири, Дальнего Востока, Севера, Нечерноземной зоны и в ряде других краев и областей.

В РСФСР и других союзных республиках по почину киноработников Куйбышевской области широко развернулось социалистическое соревнование коллективов киносети и кинопроката за достойную встречу 60-летия образования СССР, дальнейшее улучшение кинообслуживания населения, досрочное выполнение и перевыполнение заданий 1982 года.

Целый ряд кинофестивалей, недель, кинопремьер. творческих отчетов кинематографистов, посвященных главной дате, проводится на Украине.

Такие отчеты состоялись перед химиками Белоцерковского шинного комбината Киевской области, работниками Кировоградского завода сельскохозяйственных машин «Красная Звезда», Херсонского текстильного комбината.

Более 70 тысяч зрителей побывали на премьерах новых фильмов в Дни киностудии имени А. П. Довженко, проводившиеся в Кировоградской области.

В юбилейном году особое значение придается дальнейшему укреплению тесных связей кинематографистов союзных республик.

Планом Госкино Азербайджанской ССР предусмотрено создание совместно с кинематографистами братских республик ряда художественных фильмов, а также документальных кинолент «Если ты ищешь адрес романтики» (об участии тружеников Азербайджана в хозяйственном развитии Архангельской области), «Есть такой город» (о молодом городе в Узбекистане), «Сквозь огонь, воду и медные трубы…» (о каспийских трубопроводчиках, ведущих прокладку газовой магистрали Уренгой — Петровск по дну Куйбышевского водохранилища), «Источник счастья» (об успехах закавказских республик, достигнутых за годы Советской власти).

В юбилейном году запланированы и уже проводятся Дни азербайджанского кино в Туркмении. Дагестане, в подшефной Архангельской области, в нефтяной Тюмени, в поселке Улькан Байкало-Амурской магистрали, который возводят молодые строители из Азербайджана, а также в городе Наринамабаде в Узбекистане, носящем имя славного сына азербайджанского народа.

Достигнута договоренность о проведении в республике Дней «Ленфильма» по аналогии с успешно прошедшими Днями «Мосфильма».

В Литовской ССР предусмотрен цикл тематических недель, который открыла Неделя фильмов Российской Федерации. В ее программе были премьеры новых кинопроизведений киностудии "Мосфильм".

Для жителей Советской Эстонии значительным событием в юбилейном году стал проведенный в Таллине XV Всесоюзный кинофестиваль. По ходу фестиваля состоялось множество встреч зрителей с творческими коллективами национальных киностудий.

Интересные и целенаправленные мероприятия, посвященные 60-летию образования СССР, проводятся во всех союзных республиках. Нет сомнения в том, что эта работа поможет в юбилейном году еще раз наглядно продемонстрировать социалистический интернационализм, дружбу народов СССР, успехи ни шей многонациональной Родины, достигнутые ею за шестьдесят лет.

Хроникально документальные и научно популярные кинофильмы, выходящие на экраны в июне, рекомендуется использовать на очередных занятиях в системе партийной учебы, при проведении итоговых теоретических конференций, во время выступлении политических информаторов и агитаторов.

Киноленты «Газли — Уренгой», «Днепропетровск: эффект системы», «Шельф- 1, Шельф-2», «Эффект мелочей», «Дороги Нечерноземья», «Бобовые, азот и проблема белка», «Верность земле» рекомендуется посмотреть при проведении занятий в школах молодого коммуниста, в школах основ марксизма-ленинизма на занятиях по курсам: Конституция СССР. История КПСС. Политэкономия. Учение, преобразующее мир. Экономическая и социальная политики КПСС. Вопросы внутренней и внешней политики: в школах научного коммунизма по проблемам: Исторический опыт КПСС. Экономическая политика КПСС. Совершенствование хозяйственного механизма: в школах партийно-хозяйственного и идеологического актива при изучении курсов: В. И. Ленин. КПСС об экономии и бережливости. Совершенствование хозяйственного механизма. Методы организаторской и хозяйственной деятельности: в теоретических семинарах по проблеме В. И. Ленин. КПСС о строительстве социализма и коммунизма: в системе экономического образования по курсам: Бережливость— черта коммунистическая. Технический прогресс и экономика. Основы социалистических знаний. Социализм и труд. Передовой опыт повышения эффективности и качество работы. Экономная экономика. Бригадный подряд — форма хозяйственного расчета. Целесообразно организовать просмотр этих кинофильмов и при проведении политинформаций и бесед по экономическим вопросам.

Киноленты «Крупинки черного золота», «Гречиха, просо, фасоль и другие», «Неуловимое излучение», а также «Интеркосмос — Болгария-1300» целесообразно показать в школах марксизма-ленинизма по курсам: Основы философских знаний. Научный коммунизм. Учение, преобразующее мир: в школах научного коммунизма по курсам: Исторический опыт КПСС. Развитой социализм: вопросы теории и практики: на теоретических семинарах по проблемам: В.И. Ленин. КПСС о строительстве социализма и коммунизма. Научное управление социальными и экономическими процессами: в методологических семинарах по проблемам: Методологические и социальные основы научного познания. Проблемы охраны окружающей среды в свете решений XXVI съезда КПСС.

Фильмы « Моя земля, волшебный мир любви», «Республика у Горы Счастья», «Моя Тува», «На Иртышском меридиане» рекомендуется просмотреть в школах молодых коммунистов при изучении курса Программные документы партии; в школах основ марксизма-ленинизма по курсам: Конституция СССР. Вопросы внутренней и внешней политики. История КПСС. Основы философских знаний: в школах научного коммунизма по проблемам; Исторический опыт КПСС. Социалистический образ жизни. Актуальные вопросы идеологической работы КПСС. Развитой социализм: вопросы теории и практики; в школах партийно-хозяйственного и идеологического актива при изучении проблемы Методы комплексного воспитания людей: в теоретических семинарах по проблемам: Теория и практика коммунистического воспитания. В. И. Ленин. КПСС о социалистической демократии. В. И. Ленин. КПСС, о коммунистической нравственности. В. И. Ленин, КПСС о национальных отношениях. В.И. Ленин. КПСС о строительстве социализма и коммунизма. Вопросы развития политической системы советского общества. Политинформаторам по вопросам политической жизни страны и культуры также целесообразно организовать просмотр этих фильмов.

При изучении тем, посвященных подвигу советского народа и Великой Отечественной войне, рекомендуется посмотреть фильмы «Одесса, Рубежи славы», «Морской узел», «Рассказ от первого лица…» в системе комсомольской политической учебы при изучении курсов: Наш Ленинский комсомол. Молодежи о партии. Учение, преобразующее мир; в школах молодых коммунистов при изучении курсов: Устав КПСС, Программные документы КПСС, в школах основ марксизма-ленинизма по курсам: История КПСС, Учение, преобразующее мир. Научный коммунизм; в школах научного коммунизма по проблемам: Исторический опыт КПСС. Актуальные вопросы идеологической работы КПСС.

Кинофильмы «Праздник балета», «Вильнюсская мадонна», «Живая связь времен» рекомендуется показать в системе комсомольской политической учебы, в школах молодых коммунистов, в школах основ марксизма-ленинизма, в школах научного коммунизма при изучении вопросов развития искусства и культуры, а также в теоретических и методологических семинарах по проблемам: В. И. Ленин. КПСС о коммунистической нравственности, В. И. Ленин, КПСС о литературе и искусстве. Проблемы социалистической литературы и искусства. Показ этих фильмов рекомендуется и при проведении политинформаций по вопросам культуры.

В трудовых коллективах при проведении культурно-массовых мероприятий, а также во время выступлений политических информаторов и агитаторов целесообразно показать кинофильмы «Твой мир, твоя земля», «День», «Ищем клаксоны», « Кому нужна геометрия?», «Рондо для чемпиона», «Глазами друга».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,691 сек. | 8.64 МБ