За честь родного погона

За честь родного погона

Если спросить у кого-либо из жителей города Шахты, как пройти к казачьему кадетскому корпусу имени Я.П. Бакланова, почти обязательно услышишь обстоятельный и точный ответ. О корпусе тут хорошо знают, это местная достопримечательность и предмет гордости. Тем более что разместилось учебное заведение в специально отреставрированном здании, еще издали обращающем на себя внимание ухоженностью и аккуратностью. А увидев у чисто выбеленного контрольно-пропускного пункта подтянутых подростков в опрятной кадетской форме, понимаешь, что попал в серьезное учреждение.

Впрочем, новоселье учебное заведение отметило всего лишь около года назад. С момента своего создания в 2007 году оно работало на базе одной из общеобразовательных школ г. Шахты. Сейчас тут есть все необходимое для полноценного обучения и воспитания подростков, ставших питомцами учебного заведения. Учреждение занимает 2 корпуса (учебный и спальный) в трехэтажном здании. В учебном корпусе расположены два десятка учебных кабинетов, несколько лаборантских комнат, спортзал, 2 компьютерных класса. Есть свои актовый и танцевальный залы, библиотека, музей. В спальном корпусе — 10 спальных отделений на 200 человек, медпункт, комната психолога, административные и хозяйственные помещения. В кадетской школе-интернате (а именно таким статусом официально обладает корпус, подведомственный Департаменту по делам казачества и кадетским учебным заведениям Ростовской области) имеется также свой транспорт для хозяйственных нужд и перевозок воспитанников. Учебная база тоже соответствует современным образовательным требованиям: все учебные кабинеты оснащены компьютерами. Приобретено современное учебно-лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии, информатики, лингафонного кабинета. Установлены интерактивные доски и проекторы в специализированных кабинетах. Пополнен фонд учебно-методической и художественной литературы, создана база лицензионного программного и мультимедийного обеспечения.

Центром физкультурно-оздоровительной и досугово-массовой работы является физкультурно-оздоровительный комплекс, в состав которого входят игровая площадка по футболу, волейболу, баскетболу и мини-футболу, спортивный зал, зал для борьбы, тренажерный

— Если говорить откровенно, то жизненные перспективы у местной молодежи пока не очень радужные, — делится мнением директор кадетского корпуса Виталий Бобыльченко. — Градообразующие предприятия, крупные угольные шахты вот уже который год простаивают, а серьезной альтернативы им на данный момент нет, хотя руководство города и области предпринимает в этом направлении определенные усилия. В нашем же корпусе ребята получают вполне приличное образование и воспитание, а вместе с ними, как это прежде говорилось, путевку в жизнь.

Слова Виталия Александровича тем более актуальны, что более половины воспитанников корпуса — дети из неполных и неблагополучных семей. Немало и опекаемых сирот, по тем или иным причинам лишившихся родителей.

Вообще-то город Шахты весьма богат не только трудовыми традициями. Это исконно казачий регион, что не может не накладывать отпечаток на весь процесс обучения и быт юных кадет.

Один из неукоснительных принципов таков — педагоги и воспитатели казачат искренне полагают, что по окончании учебы ребята могут избрать для себя любую жизненную стезю. Но кем бы мальчишки в будущем ни стали — офицерами, муниципальными служащими, моряками или водителями — дальнобойщиками, они всегда будут твердо знать, что такое мужская честь и достоинство, долг перед Родиной. На выработку такого жизненного постулата и направлена вся работа этого учебного заведения.

Если говорить о личностях, а без них становление корпуса было бы просто невозможным, то, например, его директора — казачьего полковника, заместителя атамана Черкасского округа Всевеликого войска Донского Виталия Бобыльченко можно смело считать одним из зачинателей современного казачьего движения в регионе. Он, например, был участником ставшего уже историческим первого военно-патриотического слета в станице Старочеркасской в 1988 году. Тогда, как признается сам Виталий Александрович, еще не шла речь о решении каких-то организационных задач. Не было ни казачьих обществ в их нынешнем виде, ни атаманов с есаулами. Просто собрались заинтересованные люди, чтобы попытаться разобраться в своих истоках, исторических корнях. Тот самый слет стал как бы отправной точкой возрождения донского казачества. Это было первое прикосновение к истории. И уже тогда многие патриотически настроенные люди осознали, что будущее в этом деле — за молодежью.

Вернувшись из Старочеркасской, Бобыльченко с несколькими единомышленниками стали искать возможность организовать в Шахтах первое детское казачье учебное заведение. А его прототипом стал детский экологический казачий центр. С разрешения местной администрации на территории Шахтинской станции юных натуралистов построили конюшню. Лошадей покупали и содержали, кстати говоря, на собственные средства. А основной сферой деятельности тогда избрали оказание помощи городу в решении природоохранных вопросов. Как говорится, лиха беда начало. Многих юных шахтинцев и их родителей такое начинание заинтересовало.

Детский экологический казачий центр нередко становился участником различных городских культурно-просветительских мероприятий.

И когда активистами центра были созданы военно-исторический клуб им. атамана Матвея Платова и конный казачий взвод (его возглавила супруга Виталия Бобыльченко, Татьяна Ивановна), городским сообществом это было воспринято как естественное и закономерное развитие событий. Более того, благая задумка получила поддержку ряда уважаемых горожан. Со временем Виталий Бобыльченко и его сотоварищи расширили регион работы, обзавелись творческими и деловыми связями не только в Шахтах и Ростове-на-Дону, но и за пределами нашей страны. Так, по приглашению зарубежных коллег-историков конная группа военно-исторического клуба побывала в Париже, Лейпциге, некоторых других европейских городах. Экипированные по образцу XIX в. донские казаки как бы заново знакомили европейцев с событиями прошлых лет и минувших битв, рассказывали об участии донцов в исторических сражениях наполеоновских войн.

К слову, та конная группа с тех пор не только уцелела, но и расширилась, насчитывает более десятка лошадей. А воспитанники корпуса занимаются в ней на регулярной основе, осваивают азы конноспортивной подготовки и джигитовки.

Сейчас в казачьем кадетском корпусе им. Бакланова проходят обучение, живут и мужают 160 ребят не только из Ростовской области, но и из других субъектов Южного федерального округа. И для каждого из них у учителей и наставников находятся и доброе слово, и полезный совет, и, если надо, строгий спрос.

Непререкаемым авторитетом, например, у питомцев учебного заведения пользуется заместитель директора по воспитательной работе Валерий Симонов. Он к тому же руководит военно-историческим клубом «Лейб-гвардии казачий полк». Валерий Игоревич обладает энциклопедическими знаниями, умеет повести работу интересно и поучительно.

Мастером своего дела и талантливым педагогом является также заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Чертова. Она беспредельно предана идее педагогического служения, а русский язык и литература, которые она преподает, у большинства кадет любимые предметы.

Без преувеличения, от зари до зари работает со своими подопечными социальный педагог Галина Захаркина. Приуныл почему-то паренек, поспорил с одноклассником или поленился вовремя выйти на утреннюю физическую заряд ку, обо всем должна знать Галина Ефимовна. И она знает. Ведь основной ее контингент — ребята, оставшиеся без родителей. Она им как мама. А казачий кадетский корпус — отец родной. Так сложилась жизнь. Впрочем, тут прилагают немало усилий к тому, чтобы кадеты из числа ребят, лишившихся опеки родителей, по возможности обрели новые семьи. К примеру, немалый эффект имел телемост в прямом эфире одного из шахтинских телеканалов. А организовать его в свое время взялись директор корпуса и социальный педагог. Задачей себе поставили попытаться найти детям-сиротам достойных опекунов. И таковые вскоре отыскались. Несколько пареньков были взяты под опеку достойными и отзывчивыми людьми. Руководство корпуса обратилось в правительство Ростовской области с предложением создать на базе корпуса образовательный центр с беспрерывным образовательным процессом для детей подходящего возраста (сейчас сюда принимают подростков в 6-11-е классы). Сделать это необходимо для того, чтобы детишки в критической жизненной ситуации миновали такие учреждения, как детские дома или спецприемники. Все-таки казачий кадетский корпус — ступень в жизни маленького человека более приятная, чем спецприемник. Не случайно здесь для многих подростков не просто место учебы. Здесь семья. А в хорошей семье принято заботиться о своих чадах. Так тут и поступают. Не сюсюкают и «нос не подтирают». Просто любят и учат быть настоящими людьми.

Скажите, разве можно в наши дни на 130 рублей в сутки, которые государство выделяет для ребят, обеспечить им 6-разовое питание? Да еще так, чтобы было разнообразно, вкусно, не хуже, а порой лучше, чем дома? Можно, только в случае если подходить к делу с душой и быть профессионалом в своей сфере. Другие работники, с иным подходом к работе, здесь долго и не держатся.

Увлеченность работой, не казенный, а душевный подход к ней делают практически каждого сотрудника корпуса авторитетным для ребят человеком. Здесь к тому же трудится немало офицеров запаса, способных использовать в обучении питомцев и свой личный служебный опыт. Среди них — офицеры-воспитатели Денис Маркин, ранее проходивший службу в разведывательном подразделении, Геннадий Зайцев, служивший в подразделении химзащиты, недавний ракетчик Сергей Кудинов. А почетным шефом корпуса является участник штурма Берлина М.Д. Краснов.

С большой охотой подростки занимаются в действующем при корпусе военно-спортивном клубе «Пластун», которым руководит бывший военнослужащий, а ныне подъесаул Юрий Хорунин. Среди аспектов работы — первичная допризывная подготовка казачьей молодежи. Члены клуба проходят подготовку по программе специального разведывательного казачьего подразделения. Под руководством опытного инструктора Вячеслава Чернобаева они знакомятся с методикой самообороны по системе Кадочникова. К слову, в этом учебном заведении не пользуются популярностью какие-либо экзотические виды единоборств, только русское боевое искусство, армейский рукопашный бой, казачье многоборье. Члены «Пластуна» ежегодно участвуют в состязаниях за право стать обладателями войскового «пластунского берета» -корпусного знака высшей степени спортивной и специальной подготовки. Экзамен на «пластунский берет», как правило, включает в себя комплекс гимнастических упражнений, марш-бросок, прохождение полосы препятствий и финальный бой. Такой опыт в значительной мере позаимствован у воинов спецподразделений Минобороны и Внутренних войск МВД России.

Большинство старшеклассников, принимающих участие в таких испытаниях, успешно выдерживают их.

— Практически наши ребята — готовые инструкторы по начальной военной подготовке, а в армии — без двух минут младшие командиры, — не без гордости замечает директор корпуса Виталий Бобыльченко. — В этом еще раз можно было убедиться во время недавно проведенного на базе нашего корпуса учебно-тренировочного сбора военно-патриотических объединений, работающих на методической базе отечественного опыта действий в чрезвычайных ситуациях.

В сборе тогда приняли участие руководители и члены таких хорошо известных в регионе объединений, как православный центр военно-патриотической подготовки «Пересвет» из города Таганрога, «Школа А.А. Кадочникова» из Пятигорска и ряда других. В ходе мероприятия прошла демонстрация техники специального армейского рукопашного боя, а также полевое занятие, в котором приняли участие и кадеты. Им пришлось преодолеть около 20 километров «боевым порядком», маневрировать, маскироваться, вступать в бой с «противником». Ребята с честью выдержали экзамен.

Некоторые из членов корпусного военно-спортивного клуба «Пластун» уже сейчас пробуют себя в роли инструкторов начальной военной подготовки. Пока их ученики — воспитанники детского дома Усть-Донецкого района Ростовской области, над которым шефствуют кадеты. Одна из программ, в частности, предусматривает полевой выход школы выживания. В течение выхода члены клуба под руководством офицера-воспитателя идут походом по маршруту Шахты — Усть-Донецк. Там, в детдоме, они ночуют, а затем проводят для детишек занятия по НВП, заодно знакомя их с работой своего клуба.

Хорошо в корпусе поставлена и историко-исследовательская, поисковая работа. Так, в рамках проекта «Казачья память» кадетский корпус занимается поиском и идентификацией останков прославленных героев Отечественной войны 1812 года: генерал-лейтенанта А.А. Карпова, генерал-майора Г.А. Грекова, генерал-майора Г.А. Дячкина, похороненных в слободе Дячкиной Донецкого округа (ныне хутор Дячкин Тарасовского района Ростовской области). Дело в том, что храм Трех святителей, при котором осуществлялось захоронение, до наших дней не сохранился. В результате длительной поисковой и исследовательской работы воспитанникам корпуса удалось установить и идентифицировать место, где находился храм. Более того, обнаружен склеп, в котором находятся захоронения генералов. После идентификации могил была отслужена панихида об упокоении, установлен памятный знак.

Кадеты корпуса дважды становились победителями Всероссийского слета военно-патриотических клубов России имени Александра Невского. Они также организовали историко-этнографический лагерь «Казачья станица», в работе которого принимали участие сами кадеты и дети из казачьих семей.

Все эти мероприятия помогают кадетам четко определить для себя моральные и нравственные ориентиры в жизни. И практика показывает, что это им вполне удается. Несмотря на молодость этого учебного заведения, уже можно привести примеры того, как воспитанники учатся, живут и работают уже вне стен альма-матер. Так, на имя директора корпуса пришло благодарственное письмо из Института береговой охраны ФСБ России (г. Анапа). В нем, в частности, сообщалось, что выпускник казачьего кадетского корпуса им. Бакланова Артем Михайлов успешно сдал очередную сессию, принимает активное участие в общественной жизни воинского коллектива, является физоргом учебной группы и командиром отделения курсантов. Виталий Бобыльченко, знакомя с письмом педколлектив, вспомнил, что Артем приехал к ним из станицы Вешенской, где проживал с мамой. Поначалу паренек звезд с неба не хватал, сказывалась слабая образовательная база. Потом втянулся в ритм жизни корпуса, и обучение общеобразовательным дисциплинам уже окончил на «4» и «5».

Курсантами, и весьма успешными, этого же учебного заведения также являются выпускники корпуса Виталий Гончаров и Юрий Косов. Во многом такой выбор объясняется и тем обстоятельством, что корпус уже не первый год сотрудничает с Институтом береговой охраны ФСБ России на договорной основе. Он и является одним из поставщиков надежных и проверенных кадров этой кузнице морских пограничников нашей страны. С морем решил связать свою судьбу другой воспитанник корпуса, Александр Андреев, поступивший в Санкт-Петербургский морской технический университет. Дорогу к офицерскому будущему торят себе Илья Комаров,Евгений Попов, Руслан Пустоветов и некоторые другие юноши, поступившие в различные военно-учебные заведения России. А вот Антон Арчинский решил посвятить себя казачьей службе, став дружинником муниципальной конной казачьей дружины города Ростова-на-Дону. Здесь ему здорово помогает армейская закалка, которую он приобрел во время прохождения службы в Президентском полку.

В общем, кадеты корпуса, бывшие и нынешние, стараются высоко держать его марку и неукоснительно следовать своему девизу «За веру отцов, за честь родного погона». И это им удается.

Юрий СЕЛЕЗНЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,963 сек. | 8.76 МБ