Законодательство порождает проблемы.

Законодательство порождает проблемы.

Выступление на Конференции работников лифтовых организаций России — участников СРО 17 ноября 2009 года. Галина Петровна Хованская — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Ассоциации «Жилищная стратегия».

5 ноября в Госдуме прошли слушания — крайне важное мероприятие, которое дает информацию и пищу для размышлений, в том числе в законотворческой деятельности. Проявляются проблемы, которые, в общем-то, порождает законодательство. Процессы в строительной отрасли у нас регулируют два документа: изменения в Градостроительном кодексе, касающиеся саморегулируемых организаций и зафиксированные в законе № 148-ФЗ, и базовый закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который для меня, например, является основным. Я считаю, что на сегодняшний день преимущества его очевидны.

Какие проблемы возникают? Возникает проблема организационного плана. Несмотря на усилия нашей фракции, прошел закон об отмене лицензирования. Мы считаем, что он создает проблему в плане бизнеса. С 1 января лицензии, в соответствии с законом, не действуют. Действующие лицензии, выданные в установленом порядке государственными органами, не действуют! Я обращаю внимание юристов на эту правовую коллизию.

Из многих строительных организаций, имеющих на момент проведения слушаний лицензию, — по информации Ростехнадзора, только 25% успели вступить в члены СРО. В основном, это крупные компании. А что делать малому и среднему бизнесу, который работает в жилищной сфере, куда крупные компании не затащишь. Проблемы капитального ремонта остаются, и нельзя допустить, чтобы эти организации ушли с рынка.

Причины, по которым это может произойти, разные, и не только организационного плана — большая очередь на регистрацию, сложности в подготовке пакета документов. Есть и объективные причины, которые кроются в законодательстве.

До сих пор идут только разговоры о том, что необходим дифференцированный подход в отношении взносов в компенсационный фонд. Правда, внесены поправки в закон, в соответствии с которыми сумма взноса уменьшится вдвое (вариант без страховки). У нас есть такое понятие как «малый бизнес», в законодательстве есть критерии для малого бизнеса, для среднего и для крупного. Почему не сделать дифференцированными взносы в компенсационный фонд? Откуда взять малому бизнесу сумму в 500 тысяч рублей при годовом обороте 400 тысяч? Что делать — не пить, не есть, продать последний пиджак, но внести этот взнос, чтобы не уйти с рынка? Ситуация очень неприятная, особенно в сочетании с завершением действия лицензии.

Мы должны понимать, что малый и средний бизнес не будет вытягивать из кризиса. Нам предстоит очень тяжелый год. В этом году были выделены государственные средства на выкуп, на дострой объектов высокой степени готовности. А что будет в следующем году? Не буду прогнозировать, к сожалению, эти прогнозы оправдываются, скажу только, что в целом год будет тяжелый. Но не надо опускать руки, кризисы имеют такую особенность: они когда-то заканчиваются. Наша задача сделать так, чтобы этот период сократить по мере возможности. И введение института саморегулирования в кризис очень востребовано и абсолютно правильно, так что здесь верной дорогой идем, товарищи.

Помимо дифференцированных взносов в компенсационный фонд, ещё одна проблема возникла уже на практике. Вы знаете, что обсуждается проблема монополизации одной из саморегулируемых организаций всей отрасли. Этого быть не должно, поэтому на слушании прозвучало предложение ввести не только минимальное количество членов СРО, но и максимальное количество ее членов. Нельзя одной саморегулируемой организации захватить весь российский рынок. Не надо, конечно, и мельчить, потому что тогда возникает другая опасность — неэффективность. Третья опасность — начались махинации юридических фирм, которые как бы создают СРО и как бы выдают допуски просто за деньги. Это очень опасно, поскольку вопрос стоит о безопасности наших граждан, которые будут потреблять услуги фирм, получивших допуск просто за деньги. Министерство регионального развития в курсе дела, у них эти факты есть, ждем от них конкретных мер, чтобы таких фирм не было, чтобы они исчезли.

Очень большая тема — это информационное пространство. Все должны знать, какие фирмы и по каким причинам исключены из саморегулируемой организации, чтобы таких прецедентов не было. Поверьте, мы в ближайшее время столкнемся с этой ситуацией, потому что мошенники, непрофессионалы в наших саморегулируемых организациях нам не нужны. Одно дело, когда человек сам добровольно прекратил деятельность в одной сфере, ушел в другую и потому вышел из СРО. И совсем другая ситуация, когда он предоставлял некачественные услуги, а мы были вынуждены компенсировать это потребителям из средств компенсационного фонда.

Наконец, еще один момент, которому я крайне рада. В свое время мы создали ассоциацию «Жилищная стратегия», членами которой являются теперь уже и лифтовики. Базовый закон № 315-ФЗ позволяет нам объединить в ассоциации СРО, которые представляют управляющих жилищным фондом, лифтовиков, мусорщиков — организации, предоставляющие жилищные услуги, или, как они называются сейчас, услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда.

В Градостроительном кодексе, как известно, построена вертикаль — значит комплексности не будет, будут отдельно объединяться в СРО изыскатели, отдельно проектировщики, отдельно строители. А ведь часто они объединены в одной структуре. Радует, что возникло понимание этой проблемы и есть основания ожидать изменений в законодательстве на этот счет.

Вертикаль очень плохо себя чувствует, особенно в конкурентной среде — значит нужно здесь что-то менять. Создали Национальное объединение! А потом будет объединение национальных объединений? Закон № 315-ФЗ дает возможность обеспечить комплексность уже на втором уровне объединением в ассоциацию, причем, без ограничений по регионам и видам деятельности. Очень удобная и хорошая форма. К сожалению, при принятии поправок в Градостроительный кодекс не удалось провести поправку, позволяющую создавать комплексные СРО в строительстве.

Наше спасение в том, что пока в жилищной сфере членство в СРО необязательное. Но в любой момент его могут сделать обязательным, и, чтобы не оказаться в ситуации, когда невозможно будет предоставлять свои услуги на этом рынке, надо серьезно думать.

Сейчас мы будем, конечно, помогать в регистрации саморегулируемых организаций и в части подготовки документов. Но стандарты никто за вас писать не будет, так как у каждого вида деятельности своя специфика. Мы можем только дать общую оценку, отметить какие-то недостатки. Правила писать гораздо проще. Обратите внимание: в базовом законе прописаны все условия и перечень всех документов, необходимых для вступления в саморегулируемую организацию.

Что существенного для нас с вами может проявиться в результате поддержки Президентом серьезных изменений гражданского законодательства? Будет переработана первая часть в разделе юридических лиц, будут изменения по ООО. Самое существенное для нас — предложение упразднить некоммерческие партнерства. А у нас саморегулируемые организации создаются именно как некоммерческие партнерства, потому что это единственная форма, которая позволяет индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица быть членом СРО. Я не знаю, как мы будем действовать в такой ситуации, но нужно принять эту новость к сведению. В основном, среди лифтовых организаций юридические лица. Но, тем не менее, могут быть серьезные изменения в этой части, которые придется учитывать.

Возвращаясь к схеме лицензирования и срокам, следует отметить, что, по мнению представителей Государственного правового управления Администрации Президента, судебная перспектива далеко не однозначна. Речь идет о неоднозначности в пользу тех, кто имеет действующую лицензию. С такой позицией я абсолютно согласна. Можно сколько угодно принимать законы, прекращающие действие документов, которые выданы государственным органом, но я не понимаю, почему не был предусмотрен переходный период, когда выданные лицензии все-таки дают возможность выйти на рынок тому же малому и среднему бизнесу. Я, в основном, говорю об этих структурах, так как они меня больше беспокоят. Опасная ситуация. Крайне опасная!

Добавлю немного позитива — все-таки будут изменения в Законе «О фонде содействия реформированию ЖХК». В свое время я вносила инициативу убрать условие о проценте созданных к определенной дате ТСЖ, но тогда мне предложили отозвать её как несвоевременную. К чему это привело, наверное, не надо рассказывать: вплоть до уголовно наказуемых деяний совершают представители власти или назначенные крайними работники ГУИСов в Москве и других регионах. Сейчас в закон внесены изменения в части, касающейся только малоэтажек, но это уже первые ласточки.

Отменено условие относительно ТСЖ по проценту, отменено абсолютно одиозное, с моей точки зрения, противоречащее закону о приватизации жилищного фонда, условие о 5%-ном софинансировании капитального ремонта со стороны нищих собственников. Очевидно же, что в остро нуждающихся в капитальном ремонте домах обеспеченные люди, «абрамовичи» не живут. Там живут нищие собственники, получающие субсидию. А при расчете субсидии до сих пор Минрегион не включил в число платежей эти 5% софинансирования, хотя обещали мне ещё 2,5 года назад. Убирается требование о том, что не более 30% от лимита может быть выделено средств. Остается пять-шесть достаточно разумных условий, но только по малоэтажке. А чем провинились жители многоквартирных домов?

Процесс пошел, наконец, в нужном направлении. Вы знаете позицию нашего президента, — а я в этой части его поддерживаю абсолютно, — что в течение года государственные корпорации, у которых истекает срок их деятельности, должны исчезнуть, а с другими надо серьезно разбираться. Причины вы прекрасно знаете. У нас Минрегион оголился из-за того, что профессионалы ушли в Фонд содействия реформирования ЖКХ — ушли просто на другие деньги. Специалистов осталось раз, два и обчелся. Приходят новые люди, которым надо время, чтобы стать профессионалами.

Кстати, насчет преподавания. Проблему подготовки кадров тоже нужно решать, и мы обсуждали это с руководителями Московского строительного университета. Нужно хотя бы преподавателей подучить.

Ведь кто у нас управляет жилищным фондом? — ДЕЗы. А что происходит с приватизацией ДЕЗов в Москве? — Акционирование. Ничего не сделаешь, федеральный закон принят — значит до конца года последний оплот государственных и муниципальных предприятий нужно разрушить, они должны стать коммерческими структурами — ЗАО со 100% участием города. Будет конкуренция в Москве в сфере управления жилищным фондом при таком раскладе? Нет! И в ближайшие 3 года никаких акций продавать не будут, а начальник комплекса городского хозяйства П.П. Бирюков предлагает 5 лет. Не доверяют людям!

А для жителя важнейшим и пока единственным критерием оценки при выборе управляющей или лифтовой компании станет ее членство в СРО. Поэтому наша задача — ускорить этот процесс, но не за счет качества и не за счет принятия в саморегулируемые организации Бог знает кого.

Еще одна маленькая положительная новость — у нас принят закон, который вносит изменения в 149, 162 статьи Налогового кодекса. Правда, он, как всегда, два в одном. Одна позиция освобождает от НДС тех, кто плательщиками этого налога и не был — ТСЖ и ЖСК, это давно подтвердил арбитражный суд. Но заодно освободили от этого налога и управляющие компании. Таким образом, они будут более конкурентоспособны на этом поле.

Сейчас создают ЖСК, но в большинстве своем они не управляют домами, а привлекают профессиональную управляющую компанию. Я, вообще, сторонник профессионального управления.

В этой части мы работаем с теми лифтовиками, кто может и по лифту что-то рассказать, и договоры заключить с ресурсоснабжающими организациями, и наши интересы отстаивать. Подумайте, потому что сфера управления и эксплуатации становится для вас сейчас очень важной. Конечно, она не приносит такой прибыли, как производство, но в период кризиса это такая базовая платформа, на которой вы устоите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,367 сек. | 8.65 МБ