Здравое суждение

Здравое суждение

Был случай, который по всем параметрам относится к происшествиям на эскалаторах. К счастью, никто не получил никаких травм. Тем не менее, инцидент, безусловно, приведет к судебному разбирательству, необходимому, чтобы владелец здания и пассажир эскалатора могли получить компенсацию за повреждение имущества в результате происшествия. Потратьте минутку на эту статью, а затем сразу загляните в последнюю рубрику, чтобы поразмыслить о том, что приходит на ум в связи с этим событием.

В лифтостроительной отрасли тратится очень много времени, денег и сил на то, чтобы произведенное ею оборудование обеспечивало максимальную безопасность и комфорт пассажиров. Крупные лифтостроительные компании ежегодно выделяют значительные ресурсы на научные исследования и опытно-конструкторские работы, стараясь разработать наилучшие способы транспортировки пассажиров, сделать их поездки на лифтах и эскалаторах безопасными и приятными. Кроме того, каждая из многонациональных лифтостроительных компаний участвует в разработке стандартов и нормативов в странах всего мира. Отраслевые лифтостроительные ассоциации, представляющие интересы независимых подрядчиков по лифтам и поставщиков оборудования лифтов и эскалаторов, выделяют ресурсы на разработку стандартов и нормативов по безопасности. Но, несмотря на серьезные усилия специалистов отрасли, несчастные случаи в лифтах и на эскалаторах бывают и, вероятно, будут происходить и дальше. Иногда в результате возникают очень серьезные трудности для участников этих происшествий, которые в худшем случае могут привести даже к гибели людей. Но не следует забывать, что большинство таких происшествий является, как и говорят о них, несчастным случаем!

Понятие «несчастный случай, по определению Оксфордского словаря американского языка, — это:

«1. Неблагоприятное событие, происходящее неожиданно и непреднамеренно, которое обычно приводит к повреждениям или травмам, и 2. Событие, не имеющее явной преднамеренной причины».

Согласно этим определениям, несчастный случай является событием, которого никто не желал, а, следовательно, за него некого винить. Тот факт, что процесс, используемый при попытке определить причину таких событий, называется «расследованием несчастного случая», поддерживает аргументацию в пользу того, что не следует никого винить за то, чего никто не хотел.

Вы все понимаете это, или я запутал вас и запутался сам? Если так, то должно быть какое-то более правильное решение этого вопроса.

Я вовсе не считаю, что события, приводящие к порче имущества или человеческим травмам, не нужно расследовать для определения причин, которые к ним привели. Это наилучший способ предотвращения повторения подобных случаев в будущем.

Я говорю, что называя такие события «несчастными случаями», мы затем ведем себя так, будто эти события были вполне преднамеренными, злонамеренными. Именно такой подход приводит к безумным денежным компенсациям, которые в порядке вещей выдаются жертвам несчастных случаев. Не думаю, что кто-то, находясь в здравом уме и трезвой памяти, встает утром с постели с решительным намерением попасть в несчастный случай. Большинство таких событий происходит случайно.

Но если выяснилось, что к такому событию привела чья-то халатность, то, вне сомнения, виновная сторона должна понести серьезную ответственность, а жертва — получить соответствующую компенсацию. И все же, стороны не должны нести напрасно ответственность за события, которые действительно были несчастным случаем. Возможно, следует ввести новую терминологию, чтобы четко различать «несчастный случай», который произошел действительно случайно, и события, причиной которых явились халатность или злое намерение.

Пожалуй, неправильно, что суды присуждают многомиллионные выплаты жертвам несчастных случаев, которые произошли действительно ненамеренно. Пострадавшие, конечно, имеют право на разумную компенсацию для лечения травм и помощь в трудных обстоятельствах, к которым могло привести такое событие для них и для их семей. Но такие выплаты должны представлять собой адекватные суммы. Потери же, к которым привело халатное отношение, можно рассматривать как ответственность сторон, проявивших халатность, и в этом случае справедливо применение высоких штрафов для нарушителей. Так или иначе, но что-то нужно предпринять для предотвращения несправедливого наказания при непреднамеренных происшествиях. Это заставит людей более ответственно подходить к использованию оборудования, выпускаемого лифтостроительной отраслью.

В рубрике «Нестандартное решение» речь идет о случае, когда пассажир явно невнимательно отнесся к тому, где он находится. В результате повреждено его снаряжение и потолок над эскалатором. Инцидент мог привести и к серьезным травмам пассажиров эскалатора. Уверен, что происшествие будет классифицировано как «несчастный случай», но фактическая его причина — невнимательное отношение пассажира к окружающей обстановке. История повторяется, но это будет к лучшему, только если люди станут правильно отвечать за свои действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,771 сек. | 8.73 МБ