Жил отважный капитан

Жил отважный капитан

Автор сценария — СВЕТЛАНА КАРМАЛИТА режиссер РУДОЛЬФ ФРУНТОВ оператор — ОЛЕГ МАРТЫНОВ художник — ВИКТОР ЗЕНКОВ композитор — МИХАИЛ ЗИВ звукооператор — НИКОЛАИ КРОПОТОВ

Роли исполняют:

Чижов — АЛЕКСАНДР КУЛЯМИН

Тася — МАРГАРИТА СЕРГЕЕЧЕВА

Макаревич — ИГОРЬ ЯСУЛОВИЧ

Черемыш — АНДРЕЙ ГУСЕВ

Андрейчук — ЮРИИ ДУВАНОВ

Валерик Оськин — ВАСИЛИИ ПЕТРЕНКО

Агния — КЛАРА ЛУЧКО командующий флотилией — ВЛАДИ­МИР ДРУЖНИКОВ отец Чижова — ПАВЕЛ ЛЮВЕШКИН

Глафира — СВЕТЛАНА КОНОВАЛОВА старшина Бондарь — АЛЕКСАНДР ЯНВАРЕЙ

Чухляев — ВЛАДИМИР НОСИК скульптор — БААДУР ЦУЛАДЗЕ

«МОСФИЛЬМ». 1985 г.

Широкоформатный и широкоэкран­ный.

Цветной.

Выходные данные согласно разре­шительному удостоверению.

3.1 / 3.

СОДЕРЖАНИЕ

…Северный приморский городок сплошь был построен из дерева — до­ма, сараи, даже мостовые и тротуары. До войны командированные, не успев­шие привыкнуть к его неторопливой жизни, нередко шутили: «Доска, трес­ка, тоска»… Но в суровом 1944 году доски здесь горели ярким пламенем, треска пропала, и было не до тоски. Город-порт жил трудной, напряженн­ой жизнью — отражал нападения врага. С военной базы то и дело уходи­ли на боевые задания корабли и са­молеты.

…В свои девятнадцать лот Анаста­сий Чижов, помор, потомственный ка­питан, славно бил фашистов. Когда грянула война, он начал службу на военном судне и даже успел совер­шить подвиг. И вот теперь, получив за боевые заслуги звание старшего лейтенанта, он был назначен на должность командира военного сторожево­го корабля «Зверь». Пусть невелик оказался этот «Зверь», превращенный в боевую единицу из видавшего виды рыболовецкого судна,— для новоиспе­ченного командира это не имело значения. Он был горд и счастлив. Счаст­ливым Тосю Чижова делало ощущение, что он молод, полон сил, что ему доверили ответственнее дело, что эту радость разделяли с ним его верные друзья — Черемыш, Макаревич и Аидрейчук. Это были друзья из тех, которые никогда не расстаются. Вме­сте плавали на одном судне, вместе гуляли по улицам родного городка, вместе не раз смотрели любимый фильм «Волга Волга», а если у кого-то возникало личное дело — увязыва­лись с ним. При малейшем поводе поострить ликовал охочий до шуток Черемыш. Терялся в деликатных си­туациях интеллигентный Макаревич, которого друзья то и дело разы­грывали.

Но когда звучала команда «ко­рабль, к бою!», ребят трудно было узнать — экипаж действовал четко, слаженно, умело. Так, в первый же свой боевой выход в море. «Зверь» подбил фашистский самолет.

А вскоре капитан Чижов получил ответственное задание командования. Необходимо было выяснить в деле возможности нового немецкого секретного оружия, и «Зверь» вышел в морс, чтобы вызвать огонь на себя. Однако обстоятельства сложились так, что ма­ленькому сторожевому кораблю при­шлось вступить в неравный бой еще и с вражеской подводной лодкой. И этот бой оказался последним для «Зверя» и его команды. Задание было выпол­нено, но из членов экипажа в живых остались только четверо. Среди них — тяжело раненный и контуженный юный командир Тося Чижов.

Потом пришла долгожданная По­беда, которую морской офицер Ана­стасий Чижов, выписавшись из госпиталя — встретил вместе с любящей женой Тасей. Им было всего двад­цать…

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Картина посвящена 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и рассказывает о тех, кто защищал в то суровое время северные морские границы нашей Родины.

В рекламных материалах по филь­му напомните предыдущую ленту сценариста Светланы Кармалиты «Торпедоносцы», которую рекомендуется показать повторно в дни де­монстрации фильма «Жил отважный капитан».

В текстах подчеркните, что новая картина обращена в первую очередь к молодым, так как ее героям в да­леком 1944-м было всего девятнад­цать. В рамках премьерных показов можно провести вечера для молодеж­ной аудитории под девизом «Память» или «Такие же, как мы…» с участием ветеранов Великой Отечественной вой­ны и героев тыла.

Фильм, может быть также включен в показы, посвященные творчеству молодых актеров — «Молодые — мо­лодым», «Дебюты разных лет», «Представляем молодых», так как исполнитель главной роли в карти­не — дебютант Александр Кулимин.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ДЛЯ РЕКЛАМЫ

…Шел 1944 год. Война все дальше откатывалась на запад, и здесь, на Севере, где немцы никогда не продви­гались далеко, продолжались ожесто­ченные, яростные бои на море и в воз­духе. Никогда еще у фашистов не бы­ло здесь столько кораблей, сколько их насчитывалось весной сорок чет­вертого, и никогда прежде морские бои не были на северных рубежах столь яростными и кровопролит­ными…

Новая лента киностудии «Мос­фильм» «Жил отважный капитан» посвящена героям-морякам, которые в суровые годы Великой Отечествен­ной войны сражались с фашистами на северных морских границах нашей Родины.

Отважный капитан Тося Чижов не «объездил много стран». Да и недолго длилось его капитанство. В девятнад­цать лет, увенчанный за подвиги орденами и медалями, Анастасий получил звание старшего лейтенанта и принял командование военным сторожевым кораблем с грозным наз­ванием «Зверь», превращенным, прав­да, в боевую единицу из старого рыболовецкого судна. Умело бил фашистов, выполнял сложные и ответственные задания командования, вступал в отчаянные морские поединки с врагом.:— в схватки не на жизнь, а на смерть. И еще жил, любил и был счастлив, как можно жить, любить и быть, счастливым только в девятнадцать лет. Только в молодости с такой острой радостью воспринимаются пробуждающаяся весна и мор­ской ветер, командирское звание и подбитый вражески» самолет, обще­ние с верными веселыми друзьями и, наконец, встречи с любимой де­вушкой.

Фильм пронизан светом и теплом, ощущением радости и полноты жизни, в которой подчас соседствуют и ге­роическое, и трагическое, и смешное. Война пыталась поломать счастливую судьбу молоденькой ленинградки Таси, избранницы Тоси Чижова, но жиз­нелюбие девушки оказалось сильнее. Наперекор жестокой логике войны после смертельного морского боя ос­тался в живых и вышел победителем старший лейтенант Чижов, которого Тася любила, и который стал ее судь­бой. А потом пришла Победа. Наши герои встретили ее еще совсем мо­лодыми, но уже хорошо знали, какой дорогой ценой она досталась. Впереди у них была целая жизнь, неизвестная и прекрасная. Но и позади осталась целая жизнь, забыть которую они ни­когда не смогут.

Казалось бы, простая история, рас­сказанная с экрана, по-новому высве­чивает фронтовые будни тысяч наших солдат и офицеров, вынесших на своих плечах тяготы войны. Так маленький северный город, одна из многих военных баз, где геройски сражались с врагом славные сыны Отчизны, становится в фильме символом беспри­мерного мужества, верности патриотическому долгу советских людей в трудный для Родины час.

Для драматурга СВЕТЛАНЫ КАРМАЛИТЫ сценарий этой картины — уже не первое обращение к герои­ческой теме Великой Отечественной войны. Как и предыдущая ее лента «Торпедоносцы», новая картина под­купает особенной, глубоко личностной интонацией, достоверностью атмосфе­ры, которые придают повествованию зрелищную и эмоциональную силу.

Режиссер-постановщик РУДОЛЬФ ФРУНТОВ известен по картинам: «Тактика бега на длинную дистан­цию», «Ларец Марии Медичи», «Тревожное воскресенье».

Живые привлекательные образы ге­роев в фильме «Жил отважный ка­питан» создают молодые актеры — дебютант АЛЕКСАНДР КУЛЯМИН (Анастасий Чижов) и МАРГАРИТА СЕРГЕЕЧЕВА (Тася). Столь же есте­ственны и обаятельны их друзья — Макаревич, Черемыш, Аидрейчук — в исполнении ИГОРЯ ЯСУЛОВИЧА, АНДРЕЯ ГУСЕВА и ЮРИЯ ДУВАНОВА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,381 сек. | 8.74 МБ