Легкое детство

Легкое детство

Принято считать, что дети, как правило, страдают запорами в возрасте до года, пока кишечник обзаводится собственной микрофлорой. Однако, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), груднички страдают запорами не намного чаще школьников. Если в возрасте до года с запорами сталкивается каждый пятый ребенок, то в школьном возрасте — каждый четвертый. В случае с грудничками запоры могут сигнализировать о серьезных проблемах, вызванных аномалиями развития. Поэтому младенческий запор — повод для обращения к специалисту и специфического лечения. Мы же в рамках данной статьи поговорим о том, почему проблемы с опорожнением кишечника могут развиться у детишек школьного возраста и как мы, родители, можем им помочь.

Дети школьного возраста могут столкнуться с проблемой запоров по ряду самых банальных бытовых причин. Одна из самых распространенных носит психологический характер. Дети реагируют на проблемы значительно более активно, чем мы, взрослые. Поэтому любое путешествие, смена места жительства или даже выход в школу могут вызвать реакцию со стороны кишечника. Например, многие дети (чаще — девочки) испытывают стеснение при необходимости пользоваться общим туалетом в детском саду или школе. Кроме того, далеко не в каждой школе туалеты сияют идеальной чистотой. И вот ребенок с утра не успевает сходить в туалет, днем не может этого сделать в силу брезгливости, терпит. К вечеру позывы проходят и до следующего дня не возвращаются. Назавтра картина повторяется.

А ЗАПОР ЛИ ЭТО?

Казалось бы, на вопрос «Что такое запор?» может ответить каждый. Практически все сталкивались с этой проблемой — разве могут быть проблемы с диагностикой? Чтобы успокоить особо переживающих граждан, врачи составили список факторов, характеризующих запор. Снижение частоты стула ниже возрастной нормы. Для детей старше 2 лет нормой является опорожнение кишечника от 2 раз в сутки до і раза в 2 дня. Необходимость сильно тужиться в процессе дефекации. Ощущение, как будто кишечник опорожнен не до конца, выделение твердого стула. Так что имейте в виду, переживания типа «мой ребенок сегодня целый день не какал» не являются причиной для похода к врачу или приема слабительного. Только все факторы в комплекте могут сигнализировать о проблеме.

ГДЕ МОИ БАКТЕРИИ?

Дисбактериоз (или дисбиоз — современное название заболевания) также может стать причиной регулярных запоров. Развивается эта неприятность на почве отравления, после приема антибиотиков или даже по причине смены привычного режима питания, злоупотребления фастфудом и прочими вредными соблазнами. Из-за отсутствия необходимых для пищеварения микроорганизмов каловые массы могут уплотняться, и каждый процесс дефекации превращается в испытание. Кроме того, в результате дисбиоза на место «хороших» бактерий могут заселиться «плохие», которые способны вызвать воспаление толстой кишки или анального отверстия (или всего вместе). В таком случае процесс дефекации становится очень болезненным для ребенка, и к физической проблеме прибавляется психологическая — страх перед походом в туалет.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА Чтобы помочь ребенку справиться с проблемой запоров, как следует из написанного выше, надо установить их причину. В случае, если запор вызван тем или иным психологическим фактором, вам на помощь придет слабительное в комплекте с сеансом семейной психотерапии. Что касается слабительного, то один из наиболее популярных препаратов — «Гутталакс®» можно давать детям с 4 лет. Плюс этого лекарства в том, что его активное вещество, натрия пикосульфат, действует исключительно там, где надо — в толстом кишечнике. А значит, приняв его, ребенок избежит разнообразных практически каждый любящий и изобретательный родитель: от трудностей путешествия может отвлечь веселая дорожная игра или несколько дней отдыха от переездов.

Чтобы адаптироваться к школьному режиму, придется научить ребенка ложиться и вставать пораньше и не откладывать поход «по-большому» до школы. Если ребенок испытывает дискомфорт, регулярно меняя место жительства (с дачи домой, из дома в гости с ночевкой), то придется на время ограничить переезды. И со временем проблема решится сама собой.

РЕГУЛЯРНАЯ ПРОБЛЕМА Если же запоры повторяются регулярно, то ребенка необходимо отвести на консультацию к гастроэнтерологу. Для диагностики запора и выявления причины его возникновения врач проведет детальный опрос и осмотр ребенка, плюс, вероятнее всего, отправит его на УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, в список диагностических мероприятий входит эзофагога-стродуоденоскопия (или, как раньше называли эту процедуру, гастроскопия), анализ кала, мочи и рентген кишечника. Однако далеко не факт, что вашему ребенку придется пройти через все эти испытания, — полный комплект необходим только в тяжелых случаях.

По результатам обследования будут назначены препараты, которые скорректируют работу желудочно-кишечного тракта (в частности, поддержат микрофлору, которую очень и очень нежелательно пытаться восстановить самостоятельно без предварительных анализов). Ну и, конечно же, для облегчения состояния врач выпишет слабительное «Гутталакс®», которое позволит быстро устранить самые неприятные симптомы заболевания.

Дисбактериоз — одна из возможных причин регулярных запоров

КЛИЗМА: за и против

В далеком советском прошлом клизма была первым и последним средством от запора. Именно оттуда бабушки наших детей вынесли любовь и привязанность к этому методу. Особенно активно врачи рекомендовали мыльные клизмы, которые сильно раздражали слизистую кишечника, или клизмы с отварами трав (более безопасное средство). В любом случае, сегодня с появлением мягких и эффективных слабительных типа «Гутталакс®» необходимость в клизмах отпала. Если нет возможности подождать эффекта слабительного, рекомендованы масляные клизмы (с любым растительным маслом). Однако, если ребенок боится процедуры, агрессивное вмешательство может только усугубить ситуацию, ведь к физиологической проблеме прибавится психологический стресс.

Причиной запора могут быть частые поездки на дачу или в гости с ночевкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,624 сек. | 8.73 МБ