Магазин

Календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Книги катастроф

Мамин совет

Мамин совет

НОВЫЙ ВКУС

Летом много ягод и фруктов. Многие родители стараются в это время давать их своему малышу, чтобы он «запасся» витаминами, и не думают о нежелательных реакциях.

Помните, что все новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергию. Так организм сможет легче «подстроиться» под новый вкус, новые вещества. Одновременно ни в коем случае нельзя лишать ребенка привычной пищи. Предложите ему небольшой кусочек чего-то нового, не акцентируя внимания. Даже если малышу очень понравится угощение, не давайте много, отвлеките чем-нибудь.

СО СВОИМИ ИГРУШКАМИ

Подскажите, можно ли малышу ходить в детский сад со своими игрушками? Недавно были свидетелями, как девочка рыдала возле шкафчика, не желая расставаться с куклой.

До 3 лет ребенок вообще не умеет делиться своим, воспринимая это как покушение на свободу. Брать или не брать с собой в группу игрушку, решать вам. Даже если ребенок уже подрос и настойчиво просит вас об этом. Им может двигать желание похвалиться перед другими детьми или повысить таким образом свой статус. Но вы должны учесть, что ифушку могут сломать (специально или нечаянно), отобрать у ребенка или ему просто не захочется делиться ею с остальными.

Если вы хотите разрешить ребенку идти со своей игрушкой в садик, объясните ему возможные последствия. Будьте готовы к тому, что ифуш-ку могут сломать, чтобы не ругать малыша и не устраивать выяснение отношений с другими детьми или их родителями. Можно посоветоваться и с воспитателями, не спровоцирует ли это какой-нибудь конфликт.

СЧИТАЕМ ВСЕ

Летом на даче можно научить ребенка очень многому. Причем в самой удобной для него игровой форме. Это могут быть навыки определения сторон света, что-то из ботаники, биологии и математики.

Посмотрите, сколько вокруг возможностей! Расцвели свежие цветы? Пойдем, посчитаем новые бутоны. А сколько бабочек прилетело на них сегодня? Сколько улетело и сколько осталось? Поверьте, ребенку это будет интересно, и он сам подскажет, что еще можно сосчитать : и чем заняться.

ЗАМКИ ИЗ ПЕСКА

Раньше в нашем дворе ребятишки каждое лето играли в песочнице. А теперь у нас никакой песочницы нет, да и двора тоже — кругом припаркованные машины стоят. Хотя я думаю, что даже если бы песочница осталась, не всякая мама разрешила бы своему ребенку приблизиться к ней: мало ли, что там.

Зато в этом году ходил с внуками на городской пляж (у нас недалеко от дома оборудована зона отдыха на берегу реки) и был приятно удивлен, увидев горы чистого золотого песка. В нем с удовольствием возились дети всех возрастов, а иногда и взрослые. Строили города, возводили башни, просто лепили куличики и «пекли» пирожки. Все чисто, аккуратно. На ночь пляж закрывают, территория охраняется.

Спасибо, что умные люди подумали о детях, побеспокоились о том, где им можно поиграть летом, повозиться в песке.

ИЗ СТАРЫХ НОВЫЕ

Я хочу посоветовать всем мамочкам с маленькими детками: не выбрасывайте маленькие ползунки. Из них можно соорудить новые, очень удобные штанишки. Как показал наш опыт, они прослужат еще полгода.

Желательно взять двое ползунков одного цвета и размера. Следочки, если они есть, отрезать. Резинки тоже срезать вместе с тканью. Одни штанишки отложить в сторону, а другие распороть по бокам, с внутренней стороны целиком, а с внешней не допарывая до места среза резинки 5-7 см. Положить распоротые штанишки над целыми талия к талии и сшить. Сверху получатся лямки (от распоротых штанин). Их надо обметать со всех сторон, а потом пришить пуговицы или кнопки, которые можно перешивать по росту.

НЕ ХОЧУ ЕГО ВИДЕТЬ

С мужем мы развелись 2 года назад. Все было очень болезненно, грязно, свекровь пыталась отобрать у меня дочь.

Теперь все относительно спокойно. Мы живем отдельно. Муж бросил пить, снова устроился на работу. Иногда заходит к нам, приносит деньги (алименты). Но Леночка не хочет с ним видеться, а в гости к бабушке совсем перестала ходить. Конечно, все думают, что я ее настраиваю и не пускаю.

Если дочь знает, что отец придет, старается уйти куда-нибудь, придумывает себе дела или прячется. Я пытаюсь объяснить ей, что так нельзя, что он папа, а она только плачет и кричит, что не хочет его больше видеть. Оказывается, бабушка говорит ей всякие гадости про меня, и это ее так ранит. Зачем причинять ребенку столько боли, ведь она все понимает, ей уже 10 лет? Очень трудно бывает ее успокоить.

ЭТО ВСЕ МОЕ

В группе детского сада, куда ходит наш Алеша, есть странный мальчик. Он забирает все (!) игрушки, сооружает кучу посреди комнаты, буквально ложится сверху и никого не подпускает. Кричит истошно: «Это все мое, никому не дам!»

Дети сначала пробовали что-то взять поиграть, но он начинал драться. Пришлось воспитателям вызывать маму, беседовать с ней. Сначала она никак не хотела верить, не слушала, считала, что ее сына оскорбляют, пока не увидела собственными глазами. Теперь они ходят на занятия с психологом, а за его поведением в группе присматривает кто-то из родственников.

ВОДЯНЫЕ БОМБОЧКИ Помните, какое это было удовольствие, когда в детстве вам разрешали пообливаться в жару? Мы делали брызгалки из бутылок и старых резиновых игрушек и носились по всем дворам. А на даче устраивали целые сражения, применяя самодельные водяные пистолеты и бомбочки.

Сейчас водяные пистолеты можно купить в магазине на любой возраст. А вот бомбочки можно сделать с детьми и разрешить ими поиграть, когда жарко. Лучше всего их делать из старых мягких губок для тела, полиэтиленовых мешочков и маленьких надувных шариков. Первые надо окунать в воду, а во вторые набирать воды вместо воздуха.

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ?

У сына появились дырочки на верхних резцах, а при обследовании у детского стоматолога нам сказали, что есть кариес и на других зубках. Врачи настаивают на лечении, но нужно ли это, ведь молочные зубы скоро выпадут, а болевых ощущений у ребенка нет.

Евгения Фролова Лечить молочные зубы нужно обязательно. Кариозный зуб является очагом инфекции и может быть причиной заболеваний разных органов. Кроме того, в будущем глубокое поражение тканей молочных зубов может спровоцировать болезни зубов постоянных.

Необходимо следить за состоянием молочных зубов, регулярно посещать детского стоматолога, научить ребенка чистить зубки (есть специальные детские зубные щетки и пасты). Эмаль молочных зубов недостаточно прочная, и воспалительные процессы могут развиваться очень быстро. Именно поэтому маленьким детям не рекомендуют давать продукты, содержащие много сахара.

Детская зубная паста должна быть невкусной и без приятного запаха, чтобы у ребенка не было желания ее съесть. Но производители делают наоборот, поэтому чистить зубки малыш должен под присмотром взрослых, а пасты ему достаточно размерам с горошину.

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если у вас в доме есть коробки, вы можете сделать из них много полезных игрушек для ребенка. Самые большие можно превратить в детский домик. Прорежьте двери (они могут даже открываться), окна, обклейте бумагой, обоями или раскрасьте на свой вкус.

Из коробок поменьше можно сделать кухонный гарнитур с бытовыми приборами. Например, вырезав спереди круглую дверцу и наклеив бумажные или пластиковые кнопки-переключатели (крышки от бутылок), вы сделаете стиральную машину. Квадратная дверца, открывающаяся вниз, переключатели спереди и ненужные компакт-ди-ски сверху (они будут плитками) — и вашу коробку никто не отличит от электрической печки. По такому же принципу можно сделать шкафы, мойку, мебель для кукол. Поверьте, такие игрушки гораздо интереснее магазинных.

Обсуждение закрыто.