МАСТЕР КОЛХОЗНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Поодаль от центральной усадьбы колхоза, в плодоносящем саду, стоят небольшой надземный зимовник и пасечный домик. Эта пасека колхоза «Победа», Кромского района. Сейчас здесь тихо. Ульи снесены в зимовник. Но у пасечника Егора Павловича Мусатова забот не меньше, чем летом. Надо присматривать за «подопечными», чтобы будущим летом снова был хороший медосбор, и с весны до осени пчелы без устали носили в соты ароматный нектар, одаряя пчеловода за все его хлопоты и заботы.

Пасечником Егор Павлович стал в 1953 году, после объединения семи мелких колхозов. Колхоз менялся прямо на глазах: трактористы распахивали сотни гектаров земель, животноводы быстро увеличивали поголовье скота. Только пасеки не коснулась эта перестройка— на ней было всего 20 пчелиных семей.

Новая работа увлекла Егора Павловича, пришлась, как говорится, по душе. Но чтобы привести пасеку в порядок, сделать пчеловодство доходной отраслью, пришлось немало потрудиться. Первым и самым надежным помощником во всех делах была жена Евдокия Игнатьевна.

Теперь это все позади, а тогда… Тогда Е. П. Мусатов начал с того, что собственноручно отремонтировал все старые ульи и после их дезинфекции пересадил в них пчел.

В первые годы работы на пасеке Егору Павловичу было особенно трудно. Уже к началу сезона 1959 года на пасеке было 62 семьи, а к концу 1962 года — 97. Пасека росла, и давала хозяйству все больше меда.

Год на год не приходится. Так, 1959 год был неблагоприятным. И все же Егор Павлович сумел в трудных условиях получить по 22 килограмма меда, тогда как на некоторых других пасеках района пчел на зиму подкармливали сахаром.

Прошлый год тоже был холодным и дождливым, но тем не менее семьи собрали по 41,4 килограмма меда, а всего около трех тонн валового меда.

Но зато в благоприятные годы Егор Павлович умеет так повести дело, что прежние временные неудачи покрываются «урожаем» с лихвой. Например, по 60 килограммов меда от семьи в 1961 году!

За три последних года Е. П. Мусатов собрал от каждой семьи в среднем по 45 килограммов меда и по 600 граммов воска.

Что же обеспечило успех этому пчеловоду? Прежде всего он правильно применяет достижения науки и практики, неустанно совершенствует приемы ухода за пчелами, сообразуясь с местными условиями.

В первые теплые дни после долгой зимы, когда кое-где в балках еще лежит снег, пчелы уже могут начинать «подготовку» к сезону. И хороший пасечник очень точно уловит время.

Егор Павлович выставляет пчел из зимовника во второй декаде апреля, не упускает погожих дней и использует их для облета пчел.

На точке ульи устанавливает летком на юго-восток. И даже если солнце выглянет ненадолго, пчелы хорошо облетятся.

После облета пчел Егор Павлович бегло осматривает ульи, устраняя мелкие дефекты. При этом особое внимание обращает на то, чтобы гнезда были хорошо утеплены сверху и с боков.

Но вот устанавливается теплая погода, и пасечник проводит ревизию. Каждое гнездо Е. П. Мусатов укомплектовывает исходя из силы пчелиной семьи. Для усиленного наращивания пчел распечатывает рамки с медом. Запасы меда в это время не меньше 6—8 килограммов.

Как только в природе откроется небольшой поддерживающий взяток с ивовых, садов и разнотравья, Егор Павлович расширяет гнезда рамками с искусственной вощиной. Это создает благоприятные условия для максимального развития пчелиных семей и обновления гнезд. Семьи быстро усиливаются и уже к концу мая и в начале июня занимают по 12 рамок. В это же время он формирует новые семьи из естественных роев, вышедших из сильных продуктивных семей.

Главный взяток бывает с гречихи. Колхоз высевает ее на больших площадях в 2 срока. До начала цветения, примерно за 3—5 дней, Егор Павлович подвозит к ней пчел.

В этом году пчеловод подвез пасеку к участку гречихи в 100 гектаров. В результате ее опыления колхоз получил 220 центнеров дополнительного зерна, или по 2,2 центнера с гектара. На участках других бригад, где к гречихе пчел не подвозили, урожай был значительно хуже.

С наступлением холодов, а это бывает во второй декаде ноября, ульи с пчелами переносит в зимовник.

Егор Павлович заранее готовит пасеку к зимовке. Еще в середине лета он запасает хорошие рамки с запечатанным медом, а потом осенью без особых хлопот создает семьям достаточные кормовые запасы. Каждой семье он оставляет 22—25 килограммов меда, из которых 16—18 остаются в улье, а остальные хранятся в сотах.

Итак, за 10 лет пасека выросла с 20 до 97 семей, стала приносить колхозу доход. Но главное — пчеловод практически доказал, что пчелы — помощники хлебороба: опыляя растения, они помогают ему получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Хочется пожелать Егору Павловичу дальнейших успехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,660 сек. | 8.41 МБ