МЕТИЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ ГОТОВА ОБНОВЛЯТЬ СВОЕ

МЕТИЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ ГОТОВА ОБНОВЛЯТЬ СВОЕ

ПРОИЗВОДСТВО

Общий рост объемов производства метизов в России за 2003 более 13%, что значительно опережает рост российской экономики в целом. Сказалось перераспределение собственности в метизном секторе черной металлургии. Именно метизное производство черной металлургии и дало основной прирост объемов. Доля малого и среднего бизнеса в производстве отрасли составляет 3,5%, что значительно ниже, чем такой же показатель в развитых странах.

Положительные тенденции наметились в отрасли и в части модернизации технологий и обновления оборудования. Многие предприятия оценивают, что перспектива интенсивного пути повышения объемов производства исчерпана, что необходимо начать коренную перестройку производства и планировать свое развитие, рассчитывая не только на возможности внутреннего рынка, но и на увеличение объемов производства за счет увеличения доли экспорта.

Российские предприятия экспортировали в 2003 году 361 тыс. тонн метизов, что от общего объема производства составило чуть больше 15%. Более 62% экспорта составила сырьевая часть метизного ассортимента — это проволока.

Импорт метизов в Россию в 2003 году составил почти 150 тыс. тонн. Причем почти 50% приходится на самую трудоемкую группу — крепежные изделия. Структура импорта метизов в Россию кардинально отличается по ассортименту от экспорта. И скорее всего, импорт метизов положительно скажется на развитии российской промышленности. Сегодня уже существует потребительский рынок метизных изделий, которые не производят наши предприятия. Не надо тратить колоссальные ресурсы, чтобы такой рынок создать. Замещение импорта собственным производством — начало, которое позволит отрасли выбрать правильный путь развития. И выбор такого пути возможен уже сегодня.

Только через сотрудничество можно принимать правильные решения и не тратить средства на конкурентные войны хотя бы в начале пути. Направлений развития много и только здравый выбор должен помочь определить правильный путь. Сегодня существует огромный потенциал западной экономики, которым необходимо воспользоваться, чтобы российская метизная индустрия заняла лидирующие место в мировом производстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,719 сек. | 8.72 МБ