МЕТРОЛОГИ ИЩУТ РЕЗЕРВЫ

В конце прошлого года состоялось совещание военных метрологов, на котором были рассмотрены вопросы совершенствования метрологического обеспечения вооружения и военной техники. Открывая его, заместитель начальника вооружения Сухопутных войск генерал-майор Ю. Иванов подчеркнул, что в деле повышения эффективности боевого применения и поддержания надежности и долговечности военной техники метрологическое обеспечение занимает одну из ключевых позиций. Наряду с повышением точностных параметров средств измерений, сокращаются сроки их восстановления, что диктует необходимость приблизить техническую базу метрологического обеспечения к местам дислокации войск. Для этих целей рекомендуется шире использовать подвижные лаборатории измерительной техники, позволяющие поверять более 80% средств измерений непосредственно на местах их эксплуатации и в несколько раз сократить время метрологического обслуживания вооружения.

Однако, как было отмечено докладчиком, для расширения номенклатуры поверяемых и ремонтируемых приборов подвижные лаборатории измерительной техники необходимо оснащать более современным образцовым оборудованием. Метрологам мастерских измерительной техники следует активнее внедрять новые методы поверки и ремонта, быстрее осваивать современную измерительную технику, разработанную на основе самых прогрессивных методов измерений.

В связи с повышением значимости метрологического обслуживания в последние годы существенно изменилась роль метрологической службы, которая призвана обеспечить не только единство мер, но и единство и достоверность измерений, а также решать весь комплекс вопросов по восстановлению измерительной аппаратуры.

Одно из направлений повышения качества поверочных и ремонтных работ — широкое внедрение вычислительных средств. Уже появились подвижные лаборатории измерительной техники, предназначенные для поверки и восстановления средств измерений в автоматизированном режиме и позволяющие в десятки раз увеличить производительность поверочных работ. Хорошо зарекомендовали себя созданные в мастерских измерительной техники автоматизированные рабочие места, построенные на базе программно-управляемых образцовых средств измерений. Возможность комплектования из таких приборов автоматизированных систем под управлением микроЭВМ позволяет метрологам поверять самые различные измерительные приборы, включая и средства измерений неэлектрических величин.

Поэтому среди первоочередных задач метрологов начальник метрологической службы Вооруженных Сил полковник В. Попов назвал освоение ими автоматизированных рабочих мест и современных методов поверки и ремонта, базирующихся на использовании средств вычислительной техники. Это, в свою очередь, требует от специалистов мастерских измерительной техники постоянного углубления своих знаний и повышения профессионального мастерства.

Специалистов-метрологов в основном готовят военные учебные заведения. Именно в них, благодаря современному оборудованию, учебный процесс может проводиться на самом высоком уровне. Так, в Харьковском высшем военном командном училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова создан дисплейный класс, занимаясь в котором курсанты непосредственно на экранах мониторов имеют возможность посмотреть так называемые машинные фильмы, в популярной форме поясняющие физические процессы, протекающие в различных радиоэлементах (конденсаторах, транзисторах, сопротивлениях) и собранных на их основе схемах (колебательных контурах, генераторах, счетчиках). Как показывает опыт, после первого просмотра такого фильма почти всем курсантам и слушателям становится понятной логика работы цифровых и аналоговых интегральных схем. Математическое обеспечение для дисплейного класса разработано преподавателями и курсантами училища. Особого внимания заслуживает предложенная начальником одной из кафедр училища доктором технических наук профессором полковником В. Чинковым лабораторная установка, позволяющая моделировать физические процессы, происходящие в измерительных устройствах. С применением таких установок курсанты быстрее осваивают устройство моделируемых на них приборов — частотомеров, генераторов, вольтметров.

Повышению качества метрологического обеспечения войск способствует также совершенствование технологий восстановления средств измерений. Так, начальник метрологической службы Сухопутных войск полковник В. Семенов, в своем выступлении обобщив опыт передовых мастерских измерительной техники, показал, что некоторые из них благодаря существенной реорганизации своей деятельности и техническому переоснащению сумели за последние два года увеличить объем поверочных работ в 3 раза, а ремонтных — в 7 раз. Такие высокие результаты были достигнуты за счет активного использования средств вычислительной техники и современных измерительных приборов, программно-управляемых по каналу общего пользования. Их объединение в автоматизированные измерительные системы позволило наряду с повышением производительности поверочных работ автоматизировать процесс диагностирования средств измерений. Кроме того, для ремонта измерительной техники со встроенными микропроцессорами и цифровыми интегральными схемами использовалось специальное диагностическое оборудование, принцип действия которого основан на самых современных методах, включая логический и сигнатурный анализы.

Участники совещания обменялись мнениями по вопросу дальнейшего улучшения метрологического обеспечения войск. Так, о технической документации, обеспечивающей оперативность восстановления средств измерений, рассказал подполковник А. Шилин, в подразделении которого разработали и внедрили эти материалы. Подробно ознакомившись с ними, участники совещания решили рекомендовать их для использования во всех мастерских измерительной техники.

Полковник А. Мясников поделился опытом применения мини-ЭВМ для обработки результатов измерений и автоматизации процесса поверки приборов некоторых типов. Внедрение мини-ЭВМ существенно сократило трудозатраты поверителей при проведении сложных математических расчетов. После завершения операций поверки метрологам необходимо лишь ввести с пульта полученные данные, где по специальной программе они обрабатываются, и выдаются рекомендации о целесообразности дальнейшей эксплуатации прибора. Программы математической обработки разработаны сотрудниками подразделения. Запланировано ввести в строй еще одну мини-ЭВМ, что позволит существенно расширить номенклатуру средств измерений, поверяемых в автоматизированном режиме. Для этого предполагается создать автоматизированную измерительную систему под управлением мини-ЭВМ. Для первичной обработки информации и управления образцовым оборудованием непосредственно на рабочих местах поверителей будут установлены персональные компьютеры.

Оригинальный вариант организации рабочих мест предложил подполковник В. Логунов. В мастерской измерительной техники, которую он возглавляет, рабочие места представляют собой стойки с образцовой аппаратурой, предназначенной для поверки приборов конкретных типов. Практика показала, что благодаря такой организации существенно повысилась производительность работ, поскольку метрологу не нужно собирать поверочную схему.

Повышению производительности труда способствует также созданное в мастерской автоматизированное рабочее место для поверки электронно-счетных частотомеров.

На совещании выступили специалисты-метрологи различных видов Вооруженных Сил. Начальник метрологической службы ВВС полковник В. Шаливиля поделился опытом решения аналогичных задач с использованием подвижной лаборатории измерительной техники на базе транспортного самолета, которая положительно зарекомендовала себя в последние годы. Представитель Войск ПВО полковник Н. Олейник предложил в целях повышения производительности мастерских измерительной техники шире внедрять сокращенную поверку для тех приборов, которые используются в узком диапазоне измерений.

С большим интересом прослушано выступление майора Н. Щупки об организации в его мастерской поверочно-восстановительных работ. С целью выявить резервы времени на каждом рабочем месте им был составлен график выполнения операций — начиная с приема средств измерений на поверку и заканчивая составлением протокола. Чтобы повысить эффективность работы мастерской, майор Н. Щупка предложил внедрить созданный им так называемый кассетный метод поверки средств измерений. По этому методу каждое рабочее место оборудовано стойкой с кассетами, в которых находятся необходимые для работы образцовые измерительные приборы. При этом стойка сконструирована таким образом, чтобы слева находились все источники токов и напряжений, справа — вспомогательное оборудование. Состав образцовых приборов определяется с помощью специальной справочной линейки (кстати, она также разработана майором Н. Щупкой). Наиболее эффективно ее применять при подготовке стойки к поверке комбинированных приборов, требующих большого количества образцовой аппаратуры. Как показал опыт эксплуатации такой стойки, метролог не делает ни одного лишнего движения, производительность его труда повышается в несколько раз.

Интересны и другие разработки новатора — а всего в мастерской внедрено 17 его рационализаторских предложений. Так, им создан дистанционный пульт управления большими по размерам источниками напряжения, который позволяет проводить поверку вольтметров на местах установки без их демонтажа с объектов. Метролог, используя такой пульт (длина кабеля 12 м), обеспечивает подачу на испытываемые вольтметры различное по величине напряжение.

По результатам смотра-конкурса за прошлый год майор Н. Щупка назван лучшим метрологом Сухопутных войск. Такие смотры-конкурсы постоянно проводятся в войсках и во многом способствуют повышению качества метрологического обеспечения вооружения и военной техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,339 сек. | 8.72 МБ