МНОГОКОРПУСНЫЕ УЛЬИ НА ВСЕ ПАСЕКИ

МНОГОКОРПУСНЫЕ УЛЬИ НА ВСЕ ПАСЕКИ

Вопрос повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции пчеловодства является сегодня коренным вопросом.

Задача пчеловодов Приморского края — довести количество пчелиных семей к концу семилетки до 300 тысяч, валовой выход меда до 15 тысяч тонн, а воска —до 150 тонн. При этих условиях выход меда на одного пчеловода составит три и более тонны.

О том, что это выполнимо, свидетельствуют показатели ряда передовых хозяйств. Например, в Яковлевском пчеловодном совхозе за 14 лет ежегодный валовой медосбор составил 45 килограммов и около 0,7 килограмма воска в среднем на пчелиную семью.

На пасеках Приморской сельскохозяйственной опытной станции валовой сбор меда за последние 16 лет составил в среднем по 77 килограммов на пчелиную семью. У передовых пчеловодов опытной станции наибольший сбор меда достигал 198 килограммов и воска 2,1 килограмма на пчелиную семью. В отдельные годы от реализации меда и воска мы получали свыше ста тысяч рублей прибыли. В 1961 году пасеки станции дали по 102 килограмма валового меда на семью пчел, а передовые пчеловоды— до 170 килограммов.

Даже в самом неблагоприятном для медосбора 1962 году наши пчеловоды-маяки П. А. Бутовец, Г. Ф. Сырмолот, В. А. Бердник и другие получили от 40 до 55 килограммов меда с улья.

В этом году пчеловоды опытной станции от 1700 пчелиных семей взяли около 170 центнеров валового меда, или почти 100 килограммов на семью, а на одного пчеловода — 7,5 тонны. Себестоимость центнера меда — 55 рублей. Пчеловоды Бутовец, Сырмолот, Юреско и другие получили по 120—150 килограммов валового меда и по 1,0—1,6 килограмма воска от каждой семьи.

Однако на достигнутых успехах мы не успокаиваемся и продолжаем искать новые пути, которые позволили бы увеличить выход меда и воска как на пчелиную семью, так и на одного пчеловода.

Таким резервом увеличения товарности пасек является многокорпусный улей. Ему мы уделяем особое внимание.

Многокорпусные ульи в Приморском крае применяли и раньше, но из-за того, что не была освоена методика работы целыми корпусами, они были вытеснены ульями системы Дадана — Блатта. Но этот улей явно мал для нашего бурного и обильного взятка.

Поэтому наши пчеловоды стали применять двухкорпусный улей на рамку Дадана — Блатта. Однако содержание пчел в двухкорпусных ульях внедряется медленно.

Содержание пчелиных семей в многокорпусных ульях ускоряет их развитие в сравнении с семьями в двухкорпусных, а применение маток-помощниц почти полностью устраняет естественное роение семей.

В многокорпусных ульях пчелиные семьи без маток-помощниц наращивают силу к началу главного медосбора, равную трем корпусам. Семьи с матками-помощницами наращивают силу до пяти и более корпусов.

Чтобы семьи весной быстро развивались, мы стараемся как можно больше наращивать молодых пчел в зиму, применяем раннюю выставку пчел из зимовников и создаем благоприятные условия для усиленной кладки яиц маткой.

Отводки с матками-помощнииами содержим во вторых или в третьих корпусах, отделенных от основной семьи фанерным дном. Отводки с семьями объединяем в начале главного медосбора. В целях экономии времени старую матку не отыскиваем, так как молодая матка всегда уничтожает старую. После их объединения гнезда отгораживаем разделительной решеткой, на которую затем ставим корпус с сотовыми рамками или вощиной. Когда пчелы заполнят корпус медом, поднимаем его и в разрез ставим другой. Когда и этот будет заполнен медом, на решетку ставим третий и т. д.

Во всех подставленных корпусах верхние летки открываем, чтобы пчелы могли свободно проникать в улей. Мед откачиваем только из тех корпусов, которые находятся над разделительной решеткой.

Для увеличения выхода меда и воска пчелиные семьи вывозим на кочевку к источнику взятка и обеспечиваем их достаточным количеством корпусов с сотами и вощиной, чтобы не было перебоев в складывании приносимого пчелами нектара. Практикой установлено, что на кочевку семьи лучше перевозить в трехкорпусных ульях.

Валовой выход меда в сезон 1963 года на пасеке, оборудованной многокорпусными ульями, составил 105 килограммов в среднем с семьи, а на пасеке, оборудованной двухкорпусными ульями, 78 килограммов, или на 40 процентов меньше.

При отборе корпусов с медом применяем раствор химически чистой карболовой кислоты. Холстину (или мешковину) складываем в 3—4 слоя и прикрепляем с нижней стороны кочесой сетки, затем смачиваем кислотой и помещаем на верхний корпус. Пчелы от запаха кислоты уходят в нижние корпуса, освобождая верхние, которые снимаются с улья и доставляются к медогонке.

Многокорпусные ульи рассчитаны на содержание в них сильных семей, поэтому в зиму мы пускаем семьи в двух корпусах, с запасам корма до 30 килограммов: в верхнем корпусе — около 20, а в нижнем — около 10.

Содержание пчел в многокорпусных ульях упрощает уход за семьями, увеличивает производительность труда и снижает себестоимость продукции пчеловодства.

Приемы работы с многокорпусными ульями более подробно описаны в брошюре «Содержание пчел в многокорпусных ульях», выпущенной недавно Приморским книжным издательством.

Многокорпусные ульи — на все колхозные и совхозные насеки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,716 сек. | 8.4 МБ