Магазин

Календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Книги катастроф

Моя потеря

Моя потеря

НА ПРИЕМЕ У ПСИХОЛОГА, КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ наук Екатерины Наркевич, женщина,

ПОТЕРЯВШАЯ УПРАВЛЕНИЕ НАД АППЕТИТОМ. ПРЕЖДЕ ОН ЕЙ ПОДЧИНЯЛСЯ, А ТЕПЕРЬ РАЗБУШЕВАЛСЯ КАК ТОРНАДО. ЧТО ЖЕ ПРЕВРАТИЛО ЕСТЕСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЕСТЬ В НЕУПРАВЛЯЕМУЮ СТИХИЮ?

ВРЕМЯ ЛЮБВИ И НЕЛЮБВИ

— Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне

29 лет. Меня беспокоит мой вес. Вернее, то, что он вышел из-под контроля.

— Когда это произошло?

— Примерно полгода назад. Всегда была полной, но на диетах легко теряла 5-7 кг, легко могла не переедать, управляла весом по своему усмотрению. Сейчас все изменилось: и отношение к себе, и вес. При росте 162 см вешу 85 кг. Не узнаю свою фигуру, а главное, появилась досада на то, что я толстая, некрасивая и никчемная. Стала стесняться себя, ненавидеть, но с аппетитом ничего поделать не могу. В последние 6-7 месяцев он будто с цепи сорвался. Ем жадно, не могу насытиться. Мне легче удается длительное время вообще не притрагиваться к еде, чем остановить себя, когда начинаю есть. Если уж дорвалась, то выполнить команду «Стоп, обжора!» не могу.

— Расскажите о себе.

— Я фотограф, у меня двое детей. Младшему —

3 года, старшей — 5. Рощу одна, без обиды на их отца, рожала для себя. Полтора года назад познакомилась с Денисом. Он старше на 10 лет, разведен, своих детей нет. Моих хорошо воспринял, они его тоже. Через месяц знакомства стали жить вместе. Я раньше никому так не доверялась, а с ним все произошло само собой. Ни разу не усомнилась в том, что сделала, с тех пор как позвала его к себе. — Когда окончательно вникла в работу, поняла, что ненавижу ее. Рабочий день стал тяготить, сотрудники и Денис -раздражать. На фоне этих переживаний разыгрывался аппетит. Как только приходила в офис, сразу хотелось есть, с утра ждала обеденного перерыва. А потом перестала ходить на обеды, потому что одного бизнес-ланча не хватало, покупала второй. Было легче совсем не есть, чем вовремя остановиться. Мысли о еде не оставляли ни на минуту. Вечерами, разумеется, переедала. И так последние полгода.

Прежде Наталья не фиксировалась на наборе веса, и хуже к себе из-за лишних килограммов не относилась. Что-то произошло… Что-то подтолкнуло ее к идее никчемности. Появился внешний мощный фактор, который сработал против нее, и она опустила руки.

— Расскажите о себе.

— Я фотограф, у меня двое детей. Младшему —

3 года, старшей — 5. Рощу одна, без обиды на их отца, рожала для себя. Полтора года назад познакомилась с Денисом. Он старше на 10 лет, разведен, своих детей нет. Моих хорошо воспринял, они его тоже. Через месяц знакомства стали жить вместе. Я раньше никому так не доверялась, а с ним все произошло само собой. Ни разу не усомнилась в том, что сделала, с тех пор как позвала его к себе.

Слушаю дальше и узнаю, что Денис — руководитель отдела в государственной структуре. Год назад устроил Наталью к себе, предоставив стабильную зарплату, зарубежные командировки и социальный пакет. Раньше она работала на фрилансе, теперь пришлось привыкать к тому, чтобы каждый день ходить на службу, отсиживать от звонка до звонка, выполняя обязанности, суть которых она сначала не очень понимала. Денис учил резко, без церемоний, командирским тоном. Раздражался, когда не справлялась с элементарными, на его взгляд, вещами. Отчитывал при сотрудниках, давая понять, что на работе все равны Но дома был по-прежнему ласков и внимателен. Наталья вступила в порочный круг: «чем больше я собой недовольна — тем больше поступков против себя совершаю — тем меньше себе нравлюсь и больше ненавижу себя». А Денис… Денис говорил, что ему нравится, когда у женщины есть тело. Его жена была «анорексичкой», он устал от ее избирательности в еде, демонстративных отказов от пищи и прочих заморочек, которыми окружает себя постоянно худеющая женщина. Но как-то, отчитывая Наталью за производственную нерасторопность и отсутствие рвения, публично указал и на ее полноту: «За фигурой тоже надо бы последить!» «С профилактической целью сказал, — дома извинился он. — Ты стала толстой. Это может негативно отразиться на сексуальных отношениях». Наталья в глубоком личном кризисе, вызванном некорректным поведением мужчины, нелюбимой работой и неуверенностью в себе. Если не прибегать к детальной диагностике, то у нее реактивное невротическое состояние с пониженным настроением, что проявляется в нарушении пищевого поведения. Она не наедается, потому что находится в депрессивной анестезии — не чувствует сытости. Навязчивый прием пищи — один из защитных способов организма избавиться от тревоги и невроза. Стресс, идеи самообвинения и собственной никчемности только усугубляют ситуацию: стресс вызывает повышение аппетита, аппетит увеличивает вес, вес усиливает самообвинение, а оно, в свою очередь, усиливает аппетит, которым организм пользуется как противотревожным средством. Если порочный круг не разорвать, Наталья заболеет серьезно и окончательно махнет на себя рукой.

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПОДДЕРЖИВАЕТ ДЕПРЕССИЮ И ТРЕВОГУ, А ОНИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ.

ПУСТОТА ПОД НОГАМИ

— Одно дело — самой думать, что я толстая, но услышать это от мужчины обидно, унизительно, ужасно! От его слов у меня все оборвалось внутри. Я закатила скандал, наружу вырвались все обиды последних месяцев. Сказала, что устала чувствовать себя конторской крысой, что мне не хватает воздуха, любви и понимания. О многом потом пожалела, но не сказать этого не могла. Иначе это была бы не я.

— Что ответил Денис?

— Он извинился. Но моя самооценка упала до такой степени, что я перестала смотреться в зеркало и… отказывать себе в пище. Едой снимала стресс. Ела при каждой возможности, переедала назло себе.

Наталья замолчала и через паузу продолжила:

— У меня бывали трудные моменты в жизни, я же воспитываю детей одна, но все получалось, я ни от кого не зависела, была уверена в себе.

Я не красотка, но моя внешность позволяла мне относиться к себе хорошо и, главное, себя уважать. Услышанное от мужчины «толстая» выбило почву из-под ног. И если раньше вес со мной сотрудничал, то теперь мне надо за него бороться, а сил на это нет.

ГЛАВНЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ

— Наталья, постарайтесь сейчас точно ответить, что вас волнует больше -ваш вес, отношение к вам Дениса или пошатнувшаяся самооценка?

— Я никогда не задумывалась над этим.

— Задумайтесь, это очень важно.

Говорит с интонациями размышления:

— Вес, конечно, сбросить я смогу. Отношения с Денисом…

Я уверена, что он относится ко мне хорошо, индикатор этого — его отношение к моим детям. Они к нему привязались, а детей не обманешь. А что касается самооценки…

— Вы говорили ему, что его замечания вас задевают?

— Да. Не могу их забыть даже после его извинений. Уверена, что Денис привязан ко мне. Более того, уверена, что наши отношения прекратятся, только если я прекращу их. А я их обязательно разорву, если буду понимать, что стала бесформенной и асексуальной… Разорву обязательно повторяет со слезами на глазах)… Да, вы правы, самооценка меня беспокоит больше всего. Последние месяцы я не уверена в себе совсем! Раньше такого не было. Я точно знала, что у меня есть я, и «я» не подведет.

А теперь это «я» превратилась в 85 кг унылого киселя.

— Наталья, вы сами нащупали корень зла. Главное ваше антистрессовое действие сейчас — работа с самооценкой. Она нуждается в реабилитации, иначе вы не сможете выйти из порочного круга. Нынешняя самооценка поддерживает депрессию и тревогу, которые, в свою очередь, поддерживают повышенный аппетит. Послушайте внимательно: вы уважаете себя, верите в свое обаяние, доверяете себе, умеете управлять аппетитом.

Это факт, не спорьте. Аппетит распустился, когда вы перестали себя уважать. За что вам не уважать себя? Что сотворила обаятельная рыжеволосая Наталья, чтобы ее перестал уважать самый верный ей человек — она сама? Ничего! Поэтому перестаньте обижать себя. Жалейте себя и любите, сотрудничайте с собой и будьте к себе внимательны.

КОММЕНТИРУЕТ ПСИХОЛОГ

Нам понадобилось несколько бесед, чтобы Наталья научилась в лицо узнавать своего реального врага — мысли о собственной никчемности. Чтобы научилась не самоуничтожать, не растаптывать собственное достоинство. Ничто так не увеличивает жировые отложения вокруг талии, как мысли: «Я никчемная, толстая, асексуальная». Как только они подкрадываются, отгоняйте их, как навязчивых мух. Подумайте о чем-то другом, посчитайте до тысячи, пока мысль о никчемности не рассосется сама… Спросите у себя: может, пора отдохнуть? Сходить куда-нибудь? Купить себе что-нибудь?

ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА МЕСЯЦА МЫ ПОЗВОНИЛИ НАТАЛЬЕ И ВОТ ЧТО УСЛЫШАЛИ:

— Я перестала себя критиковать, мысли о собственной никчемности теперь практически не беспокоят, как и безумный аппетит.

О еде думаю меньше, вернулось адекватное чувство насыщения. Перестала переедать, пищевое поведение пришло в норму, вес стал управляемым, я начала худеть. Дома тоже все хорошо, потому что теперь я уверена в себе и ничего не боюсь.

Обсуждение закрыто.