МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Однажды поднявшись на сиену, любой человек становится актёром. Неважно, что это за сцена — театральные подмостки, политическая трибуна или возвышение на концертной арене — человек меняется. Конечно, артист на сцене во многом похож на артиста за кулисами, но он неизбежно надевает маску роли, ради которой предстает перед зрителями. Всё это относится и к музыкантам. Но какую роль выбрать — дело каждого. Можно ограничиться стереотипами музыкального жанра — пялиться на ботинки, перебирать струны с задумчивым видом или же носиться туда-сюда и прыгать в толпу, тряся шевелюрой или другой частью тела. Понятно, что жанр влияет и на имидж: фолк-рокеры надевают рваные мешки, думстеры — кожу и угрюмое выражение лица, а поп-певицы вообще почти ничего не надевают.

Однако некоторые музыканты идут дальше — они создают цельный образ, легенду, становятся не просто ещё одной группой, а практически средневековыми трубадурами, для которых нет чётной границы между музыкой, актёрской игрой и трюками.

Однажды я был на концерте группы Graveworm, перед которой на разогреве выступал московский коллектив Arcane Grail, Посетители металл-концертов знают, как обычно относятся к группам на разогреве — либо равнодушно, либо враждебно. Но эта группа оставила приятное впечатление, причём не только музыкой, но и актёрской игрой. Хорошо подобранные костюмы, точные взгляды и движения — и история, рассказанная двумя вокалистами, буквально оживает на сцене. Конечно, далеко не все музыканты готовы настолько прорабатывать визуальную сторону своей музыки. Для многих выйти на сцену — уже достижение. Записать альбом — невероятно трудная задача. Сделать его популярным — невыполнимая цель. Но многие ее достигают. И есть немало музыкантов, которые пронизывают идеей всё своё творчество — имидж, выступления, концепции альбомов, клипы. О таких артистах мы сегодня и расскажем.

Больше, чем музыка

В мире существуют десятки, сотни тысяч, а может, и миллионы музыкальных проектов. Естественно, что хоть один на сотню придумывает что-то более оригинальное, чем копировать образ Боба Марли, Битлов», Элвиса или Сида Вишеса. Музыканты по-разному создают свои образы: одни используют маски, другие — грим, третьи — костюмы. Как правило, первые редко придумывают себе проработанную легенду — обычно они считают, что и масок достаточно, чтобы выделиться. Среди таких — французский музыкант Danger, чья маска вдохновлена группой Daft Punk и чёрными магами из Final Fantasy, а названия альбомов (ЕРШ, EPIV) отсылают к «Звёздным войнам». Оригинальные маски мультяшных овощей-мутантов носят панки Radioactive Chickenheads,

Грим уже давно стал главным атрибутом музыкантов, играющих блэк-метал, а также направления visual kei. Основоположниками яркого грима в рок-музыке считаются американцы Kiss, Их сложный, проработанный грим, судя по всему, вдохновлён комиксами, Ещё один интересный пример грима — американский хоррор-рэп дуэт Insane Clown Posse. Его участники выступают в образе клоунов-убийц и исполняют соответствующие песни. А в шведской рок-группе Ghost вокалист изображает демонического Папу Римского.

Музыканты в костюмах обычно тщательно прорабатывают собственную вымышленную биографию. Раз уж ребята смогли в полном составе пойти в ателье, они найдут в себе силы и придумать интересный сюжет и героев. Источниками вдохновения для подобных коллективов чаще всего служат научная фантастика и хоррор, а фэнтези почему-то не в почёте.

Не стоит забывать и про стимпанк. До сих пор идут споры, существует ли одноимённый музыкальный жанр, — даже в нашей редакции нет единого мнения. Так или иначе, музыкантов, вдохновлённых паровой романтикой викторианства, становится всё больше и больше, и почти все используют в своём творчестве элементы актёрской игры,

Первым делом на ум приходят Abney Park. Изначально этот американский коллектив исполнял индастриал и готик-рок, но в 2005-м они резко поменяли как звучание, так и имидж. Abney Park предстали в образе воздушных пиратов с дирижабля «Офелия», путешествующего во времени. Все последующие альбомы рассказывают о приключениях экипажа. В 2011 году лидер группы, Роберт Браун, даже издал роман, основанный на этом сюжете. Ещё одни путешественники во времени из викторианской эпохи — американцы Unextraordinary Gentlemen, вдохновлённые комиксом Алана Мура «Лига выдающихся джентльменов». Их песни посвящены историям из вымышленного XIX века, которые часто рассказываются от первого лица, а среди их героев есть такие персонажи, как Give the Barker и Elwood Lovekraken. К стимпанку условно относят и немецкую группу Coppelius. Её члены изображают аристократов начала XIX века и играют на соответствующих инструментах — виолончели, кларнетах, контрабасе Исполняют они, что интересно, металл. А один из участников коллектива ни на чём не играет — он дворецкий. Ещё одни аристократы, на этот раз из XVIII века, носят название The Upper Crust Есть и гости из будущего — вокалист американского электропоп-коллектива Euromotion утверждает, что явился из 3012 года.

Многие коллективы пусть и не имеют столь богатой биографии, но впечатляют проработанным имиджем. Одними из первых таких музыкантов стали американцы GWAR- Их невероятные, детализированные и оригинальные костюмы поражают воображение. Каждый концерт группы — это яркое, шокирующее шоу. Впрочем, темы их лирики далеки от фантастики. Другое дело финские хард-рокеры Lordi, чьи образы монстров из дешёвых фильмов ужасов созданы с помощью многослойного грима и костюмов. Песни Lordi тоже посвящены ужастикам, причём сочинены они в довольно ироничном ключе — музыканты не скрывают» что всё их творчество несерьёзно. Не уступают им по яркости грима американские металлисты A Band of Ores — самые настоящие орки с гитарами, играющие дэт-метал. Ещё среди фэнтезийных существ на сцене распространены тролли — можно вспомнить, например, норвежского индасгриалыцика Mortiis ИЛИ финскую хумппа-метал группу FinntrolL Настоящие демоны играют в японской хэви-метал группе Seikima-ll. Они явились из мира Мака, чтобы распространять учение Сатаны, Ещё один яркий пример проработанных костюмов и выступлений — коллектив The Residents, существующий ещё с конца шестидесятых. Правда, перфомансы у группы играют существенно большую роль, чем собственно музыка.

Есть и группы, в составе которых играют роботы. Американская рок-группа Servotron целиком состояла из роботов, и темы песен были соответствующие — от классики НФ вроде законов Азимова до бендеровского «Убить всех человеков!». Другие роботы обратили в рабство своего создателя, а по совместительству — фронтмена коллектива Captured! by Robots. Помимо вокалиста, единственного человека, в состав группы входят безголовые роботы, голова куклы и две игрушечные обезьянки. Свою механическую группу имеет и Dr. Steel — сумасшедший учёный из викторианской эпохи, мечтающий захватить мир.

Есть множество коллективов, вдохновлённых комиксами. Первыми на ум приходят The Aquabats. которые носят костюмы классических супергерое — борцов со злом. Есть на музыкальной сцене и суперзлодеи — например, рэп-коллектив Soopa Villains, его четыре участника зовутся именами карточных мастей и носят соответствующие костюмы.

Но чаще всего темой, пронизывающей всё творчество группы, становится научная фантастика. Одними из первых музыкантов, создавших свой образ на основе космической НФ, были глэм-рокеры Zolar X, собравшиеся ещё в 1973 году (к слову, они же считаются одними из первых глэм-рокеров). Музыканты поддерживали образ космических пришельцев. Другие пришельцы, знаменитые Клинтоны, играют в дэт-метат группе Stovokor. Все песни, естественно, исполняются на их родном языке. Во вселенной «Звёздного пути» живут и американские панки Warp И. Их творчество носит откровенно юмористический характер — чего стоят одни только названия альбомов, например, Боргазм. На сцене есть немало других космонавтов — к примеру, поп-панки Supernova, японцы Peelander-2, сёрф-рокеры Man or Astroman? или японский проект Genki Rockets, чей вокалист Луми. по легенде, родился па Международной космической станции 11 сентября 2019 года и никогда не видел Землю.

Музыкальная сцена подарила миру немало талантов, и этой в заметке не объять необъятное. Поэтому здесь нет ни групп с проработанными концертными шоу вроде Pink Floyd и Alice Cooper, ни виртуальных групп типа Gorillaz или Dethklok.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,719 сек. | 8.68 МБ