Н. В. НАСОНОВ (1855-1939)

Н. В. НАСОНОВ (1855-1939)

Николай Викторович Насонов — старейший русский ученый, один из виднейших представителей биологической науки в СССР, крупнейший исследователь пчелы.

Н. В. Насонов родился в Москве 14 (26) февраля 1855 г. В 1874 г. он окончил курс гимназии, а в 1879 г.—Московский университет по естественному отделению. С 1885 г., после защиты магистерской диссертации, Н. В. Насонов начал читать лекции в Московском университете. В 1889 г. перешел в доценты зоологии Варшавского университета, а с 1890г стал профессором того же университета.

В 1897 г. Н. В. Насонов был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1906 г. — академиком и директором Зоологического музея академии На этом посту

10 февраля 1939 г Н. В Насонов умер.

Н. В Насонов напечатал свыше 160 работ по теоретическим и прикладным вопросам зоологии, в числе их — полтора десятка работ по пчеловодству.

Работы Н. В. Насонова по пчеловодству относятся к раннему периоду его жизни. Будучи еще студентом, он, по поручению проф. А. П. Богданова, вел на Измайловской опытной пасеке общества акклиматизации практические занятия, потом был наблюдателем-зоологом и, наконец, заведующим пасекой (1878—1885 гг.).

В 1876 г. Н. В. Насонов производил на Измайловской пасеке сравнительные наблюдения над достоинством ульев разные систем. Эти наблюдения Н В. Насонова над ульями отличались большой глубиной, точностью и новизной выводов. В числе научных работ, выполненных Н. В. Насоновым в лаборатории Измайловской пасеки, особо выдающимся было исследование «О строении кожных желез пчел» (1882 г.). В статье по этому вопросу Н. В. Насонов описал и дал рисунок железы, расположенной между последним и предпоследним члениками брюшка рабочей пчелы. Впоследствии было установлено, что секрет этой железы имеет особый аромат. Поэтому она названа пахучей железой Насонова и приоритет в ее открытии принадлежит ему. Другие известные работы его были: «О развитии кишечного канала пчелы по выходе ее из яйца» (1882 г.), «О выделении молочка пчелами» (1883 г.). Из пасечных наблюдений Н В. Насонова интересны «Заметки пчеловода-натуралиста» (1885 г.). В них Насонов дал описание «битвы» маток и вылетов их для спаривания. Большую работу провел Н. В. Насонов по устройству первой передвижной выставки пчеловодства (1887 г.), инициатором которой он был. Эта выставка с пчельником, пчеловодными экспонатами, книжной пчеловодной лавкой и т. п. была устроена на барже и совершала рейс от Москвы до г. Бронниц и обратно. Выставку все время сопровождал и давал по ней объяснения посетителям сам Н. В. Насонов. Для выставки он специально написал популярную брошюру «О пчелах и об уходе за пчелами», имевшую большой спрос.

Связь Н. В. Насонова с пчеловодством жива до сих пор. Мы не можем забыть его первых опытов по испытанию ульев на Измайловской пасеке. Трудны были эти опыты. Нам, современникам, трудности и ошибки далекого прошлого виднее, на них мы учимся и за это должны быть благодарны пионерам-предшественникам. Таким пионером в опытном пчеловодстве и был Н В Насонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,734 сек. | 8.4 МБ