НА НАШИХ пасеках преимущественно распространены ульи, состоящие из одного корпуса и магазина, вмещающих по 12 рамок

Действительно, чтобы поставить второй корпус, приходится вынимать все рамки из первого, каждую осматривать, отбирать несколько рамок с расплодом и укомплектовывать ими второй корпус. Затем нужно привести в порядок гнездо, заполнить утепляющим материалом свободное пространство в улье и только после этого поставить второй корпус. Такие операции в течение сезона повторяются несколько раз, на что затрачивается много труда и времени.

При содержании пчел в лежаке пчеловоду также приходится оперировать отдельными рамками и также непроизводительно расходовать время. Эти ульи дороги и неэкономичны пои изготовлении, тяжелы, неудобны при кочетке на медосбор и постановке в зимовник, причем половина их объема нередко остается пустой.

Многокорпусный улей лишен этих недостатков. Он легок: подросток или женщина свободно могут поднять корпус, удобен при кочевке, экономичен при изготовлении. Но главное его достоинство в том, что пчеловод работает не отдельными рамками, а целыми корпусами, полностью укомплектованными рамками. Вот это-то и позволяет резко (в 2—3 раза) поднять производительность груда. Пчелиные семьи в таких ульях весной быстро развиваются и, достигая огромной силы, собирают много меда.

Многокорпусный улей состоит из комши, потолка, нескольких корпусов, дна, ульевой подставки и рамок.

изготовления ульев и рамок применяют здоровую древесину хвойных и мягких лиственных пород.

Крыша плоская, состоит из обвязки и кровли. Кровля из тонкого теса (толщина 15 миллиметров) собирается при помощи шпунтов в щиток, не проницаемый для воды но все же ее надо покрыть железом. Надевается на корпус внахлобучку.

Корпус — продолговатый четырехугольный ящик. Делается из досок толщиной 25—35 миллиметров (для центральных и южных районов) и 35—40 (для северных и восточных районов). Корпус имеет внутренние размеры 450*375 миллиметров, высота его — 240 миллиметров. Вмещает он 10 рамок. Стенки по углам соединены в прямой шип на гвоздях. Сверху, с внутренней стороны передней и задней стенок, выбран фальц для подвешивания рамок. Фальцев или плинтусов для скрепления корпусов друг с другом не имеется, так как корпуса прочно удерживаются при помощи прополиса. В передней стенке сделан верхний леток диаметром 15—20 миллиметров на расстоянии 5 сантиметров от верхней кромки. Закрывается леток втулкой. Нижний леток образуется особым устройством дна, о чем говорится ниже. В боковых стенках выбраны раковинообразные выемки для удобства переноски корпусов.

Все корпуса одинаковы и взаимозаменяемы.

Потолок улья представляет собой щиток из вагонной шлевки, собранный в шпунт и вставленный со всех четырех сторон в прорезь обвязки.

Дно — отъемное, оборотное, состоит из донного щитка (настил пола), собранного в шпунт и вставленного с трех сторон в прорези трех брусков, связанных косыми шипами. Переднего бруска нет, чем и создается нижний леток. Пазы в брусках сделаны с. таким расчетом, чтобы образовались борта высотой 22 и 9,5 миллиметра. На эти борта и ставится первый корпус.

Переворачивая дно (на зимний или летний период), пчеловод увеличивает или уменьшает подрамочное пространство и высоту летка. Леток, кроме того, регулируется специальным вкладышем с прорезями.

Подставка под улей делается одновременно с прилетной доской. Устройство ее показано на рисунке.

Рамки делают с разделителями Гофмана, боковые планки которых в верхней части на 12 миллиметров шире нижней. Главное достоинство таких рамок в том, что они позволяют перевозить пчел на медосбор без предварительной подготовки их гнезд: рамки всегда плотно сомкнуты, надежно удерживаются на своих местах и сохраняют постоянное и точное расстояние между сотами.

Переселять пчел в многокорпусные ульи лучше рано весной, вскоре после выставки их из зимовника, когда в гнездах бывает мало расплода.

Для успешного проведения этой работы пчеловод еще зимой должен полностью подготовить ульи и оснастить рамки проволокой и вощиной.

Все запасные сотовые рамки укорачивают с 300 до 230 миллиметров. Для этого лучше пользоваться шаблоном из жести. Прикладывая шаблон поочередно к боковым план- кам( отпиливают ножовкой лишнюю часть, ножом подрезают сот и заново укрепляют нижнюю планку. Таких рамок готовят не менее 7—8 для каждой семьи пчел.

Весной, после облета пчел, новый улей с одним корпусом, укомплектованным 7— 8 рамками, ставят на место старого улья и стряхивают в него пчел. При этом убеждаются, что матка тоже находится в новом улье. В это время на 2—3 рамках в старом улье бывает расплод. Эти рамки тоже быстро укорачивают и помещают в середину нового улья.

Когда пчелиные семьи будут переселены, все освободившиеся старые сотовые рамки тоже укорачивают.

Пчелиные семьи быстро осваивают новые гнезда, а матки энергично откладывают яйца. Когда семья разовьется и потребуется расширение гнезда, на первый корпус ставят второй, полностью укомплектованный рамками с сотами. Если таких рамок не хватает, корпус пополняют рамками с искусственной вощиной, старя их между сотами. Пчелы и матка обычно сразу переходят во второй корпус и осваивают его.

При новом расширении гнезда третий корпус, полностью укомплектованный рамками с вощиной, ставят между первым и вторым корпусом (вразрез). Такого разрыва гнезда семья пчел, как известно! не терпит Мобилизуя все свои резервы, она старается возможно быстрее привести гнездо в порядок.

В середине гнезда сильной семьи создаются и другие благоприятные условия, благодаря которым все 10 сотов среднего корпуса вскоре заполнятся расплодом. Даже при слабом взятке такие семьи нарастят к главному медосбору большую силу и сохранят энергию лёта. Чтобы не допустить возникновения в семьях роевого состояния, на ульи ставят четвертые корпуса, а с началом продуктивного взятка — пятые, шестые и т. д.

Можно переселить пчел и другим способом. Когда пчелиные семьи достаточно разовьются, а в городе будет хотя бы небольшой взяток, на корпус старого улья ставят новый, уменьшенный, с потолком и крышей, полностью укомплектованный рамками с вощиной. Образовавшуюся сверху старого корпуса щель закрывают потолочиной. Когда пчелы освоят второй корпус, на него ставят третий, заполненный рамками с вощиной или сотами (в зависимости от силы взятка). А после того как соты в старом улье освободятся от расплода, их удаляют, на подставку помещают дно многокорпусного улья, а на него ставят корпуса с уже отстроенными и обрезанными сотами нового размера.

Имеется удачный опыт освоения многокорпусных ульев роями. Делают это так. В новые корпуса с полным комплектом рамок с вощиной сажают большие рои. Обладая особой строительной энергией, рои быстро отстраивают соты в первом, затем во втором, а иногда в третьем корпусе и собирают себе достаточные запасы корма.

Содержание пчел в многокорпусных ульях значительно проще, чем в ульях других систем. Семьи зимуют в двух корпусах. Нижний корпус осенью занят гнездом, верхний — медом и пергой. Обильные запасы корма—непременное условие многокорпусного содержания пчел. Каждой семье пчел оставляют 30—35 килограммов меда. Тогда даже при зимовке пчел на воле и в условиях сильных морозов пчеловод может быть уверен в тем, что она пройдет успешно, и что в случае затяжной и холодной весны семьи к главному взятку будут сильными и работоспособными.

В течение зимы клуб пчел по мере расходования меда передвигается в верхний корпус. Весной, когда верхний корпус будет полностью занят расплодом и пчелами, корпуса меняют местами: нижний ставят наверх, а верхние — вниз. Пчелы вновь перейдут в верхний корпус, и матка погучи — полный простор для откладки яиц. По мере развития семьи ставят третий корпус вразрез между первым и вторым. В дальнейшем объем улья увеличивают целыми корпусами (см. рис. 3).

Отбирают мед также целыми корпусами. Для этого пользуются рамой с натянутой тканью (мешковиной). Рэма делается по наружному размеру корпуса. Чтобы отобрать мед, ткань увлажняют раствором карболки и помещают на верхний корпус вместо потолка. Через 2—3 минуты от резкого запаха все пчелы уйдут в нижние корпуса, и пчеловод снимает медовые корпуса, свободные от пчел.

При работе с карболовым раствором надо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов. Долго держать раму над медовыми рамками нельзя, иначе мед может воспринять запах карболки.

При смене старых маток их, как правило, не отыскивают. Для этого между корпусами ставят разделительную решетку. Через 10—15 дней решетку убирают. Матки некоторое время продолжают работать вместе, а затем старая погибает.

При многокорпусном содержании пчелиные семьи реже роятся, так как они содержатся на больших гнездах, и пчелы все время загружены работой. Если же семья приходит в роевое состояние, то между гнездовыми корпусами ставят еще корпус с вощиной или сотами, или же один из гнездовых корпусов переставляют наверх. Такой разрыв гнезда тоже препятствует роению.

Зимовку пчел лучше проводить на воле.

Пчелиные семьи оставляют на зиму в двух (или даже в трех) корпусах. Промежуток между рамками верхнего и нижнего корпусов позволяет пчелам свободно передвигаться из улочки в улочку и из корпуса в корпус в этой наиболее теплой части клуба. Клуб пчел должен размещаться на темных сотах. В нижнем корпусе оставляют 10—15, а в верхнем 20—25 килограммов меда.

Боковых утеплений не применяют. Мед — лучшее утепление. Пчелиная семья никогда не погибнет от холода, а только от голода. Головное утепление обычное. Снаружи ульи также ничем не утепляют. Под дно набивают сухие листья, солому, мох и т. п. Нижние летки закрывают наглухо, а верхние держат открытыми. Как можно раньше ульи следует засыпать снегом. Очень важно защитить их от ветра.

Пчеловод сделает непростительную ошибку, если будет работать на пасеке, оборудованной многокорпусными ульями, старыми методами. Он должен решительно отказаться от таких приемов, которые требуют разборки гнезд и перестановки отдельных рамок. Работать надо целыми корпусами! И только в исключительных случаях (болезни пчел, появление восковой моли и т. п.) осматривать гнезда.

На многокорпусной пасеке не проводят таких бесполезных работ, требующих огромного труда, как сборка гнезд на зимовку, весенняя и осенняя ревизии пчелиных семей, уравнивание силы семей, отыскивание маток, вырезка трутневого расплода, применение боковых утеплений, маточных клеточек, потолочин из отдельных дощечек, реечек для закладки в улочки, клинышков для закрепления рамок и других, заимствованных из любительского пчеловодства.

Опыт показывает, что один пчеловод может свободно обслужить пасеку, оборудованную многокорпусными ульями, в 150— 200 пчелиных семей. Причем переселять пчел следует целыми пасеками по 80—100 семей. Лучше работать парами, то есть на пасеку в 300—400 семей надо назначить старшего пчеловода и помощника.

Ульи в этом случае размещаются на отдельных точках по 50—80 семей в зависимости от медосборных особенностей местности. Пчеловоды должны иметь в своем распоряжении транспорт.

При накоплении опыта практической работы нагрузка на пчеловодов со временем может быть увеличена.

Чтобы материально заинтересовать пчеловодов в обслуживании такого количества семей, сдельные расценки за получение меда, воска, новых семей и другие работы на пасеке следует пока оставить прежними.

Старые ульи надо переделать на подставки под ульи, на корпуса нового стандарта, запасные крыши и донья.

Итак, что же дает многокорпусное содержание пчел? Пчелиные матки, находясь в компактном гнезде, усиленно откладывают яйца, а пчелы хорошо выращивают потомство. Семьи быстро развиваются и достигают огромной силы и потому способны давать меда больше обычных не менее чем в два раза. Пчеловод, отказавшись от работы с каждой отдельной рамкой и от различных бесполезных приемов, сможет обслужить в два-три раза больше пчелиных семей. Таким образом, перевод пасек на многокорпусные ульи дает четырех-пятикратный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,370 сек. | 8.72 МБ