На тактических полях, танкодромах…(1981 год)

На тактических полях, танкодромах...(1981 год)

Особый интерес у меня вызывают огромные успехи, достигнутые в последние годы в области освоения космического пространства, глубокое проникновение как в народное хозяйство так и в Вооруженные Силы электронно-вычислительном техники, развитие атомной энергетики.

Мне, военному человеку, ближе всего достижение в области военной техники и оружия. Благодаря усилиям советских ученых, конструкторов и изобретателей наша армия и флот имеют на вооружении все необходимое для защиты нашей Родины от любого агрессора. К примеру, отлично зарекомендовало себя стрелковое оружие, созданное под руководством замечательного конструктора и изобретателя дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий М. Т. Калашникова. Высокими боевыми качествами обладают его модернизированный автомат АКМ, ручной пулемет РПК и их разновидности, пулемет ПК, пулемет для танка ПКТ и для бронетранспортера ПКБ. И вот что еще важно — это первая в мировой практике серия унифицированных образцов стрелкового оружия, имеющих идентичный принцип действия и единую систему автоматики.

Что же касается событий последних лет, касающихся творческой деятельности изобретателей армии и флота, то наиболее знаменательным мне представляется их вклад в создании высокоэффективной, первоклассной учебно-материальной базы.

Современные технические средства обучения разработаны ими на базе новейших достижений науки и техники, и их применение позволяет воинам в совершенстве изучить вверенные им оружие и военную технику.

Благодаря творчеству новаторов, на тактических полях, в огневых городках, на полигонах, стрельбищах, танкодрома, автодромах и других учебных объектах применены средства автоматизации и механизации, в практику обучения внедрены учебно-тренировочные комплексы тренажеры различного назначения.

Научно-технические и хозяйственные проблемы, к решению которых целесообразно привлечь изобретателей, — четко сформулированы в речи товарища Л. И. Брежнева на октябрьском (1980 г.) Пленуме ЦК КПСС. Мне хотелось бы выделить из этой речи то место, где говорится о необходимости нацелить на решение задач обновление основных фондов и технического перевооружения различных сфер народного хозяйства наряду с Академией наук самые сильные научные коллективы ученых и конструкторов, работающих в оборонных отраслях. Думаю, что и военные изобретатели могли бы внести немалый вклад в решение этих задач. Подтверждением тому служат многие изобретения, имеющие не только военное, но и народнохозяйственное значение, созданные в Военном инженерном институте имени А. Ф. Можайского, в Военной академии бронетанковых войск и т. д

Что касается научно-технических проблем военного характера, то изобретателям армии и флота надлежит продолжать совершенствовать средства и способы, направленные на повышение боевой готовности частей и кораблей, создавать отвечающую все возрастающим требованиям обучения войск учебно-материальную базу и решать другие важные, специфические для Вооруженных Сил вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,307 сек. | 8.52 МБ