Найти неизвестного солдата

Найти неизвестного солдата

При кадетском училище Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского для повышения эффективности военно-патриотической работы, объединения и координации действий в различных сферах военного воспитания был создан военно-патриотический поисковый клуб «Ратник». У истоков его образования стоял офицер запаса А. Коханец, а инициатором и душой проекта стал полковник А. Царев.

Главным предназначением ВППК «Ратник» стало ведение поисковой работы на местах боев Великой Отечественной войны. Для того чтобы набраться опыта, поисковики «Ратника» подружились с московскими поисковыми отрядами «Память Метростроя» под руководством С. Куликова и поисковым клубом МЭИ «Горизонт» под руководством Б. Таранина. Они стали первыми наставниками кадет.

Подготовка к первому поисковому сезону началась сразу же после создания клуба. Азы поисковой практики были получены и на теоретических занятиях по военной археологии, и на практике в условиях военно-полевых сборов и выходов по плану клуба.

Многое было в новинку, а известным лишь одно — место проведения поисковых работ — Тверская область, район города воинской славы Ржева.

Стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» — реквием павшим, призыв и напоминание ныне живущим о нашем долге перед памятью погибших солдат — стало любимым литературным произведением поисковиков.

Учились многому: правилам проведения поисковых работ, правилам применения поисковых инструментов — щупа, металлоискателя, изучали технологию поиска, эксгумации и правила техники безопасности.

Выезд на первую поисковую операцию состоялся весной 2010 года в составе объединенного поискового отряда в рамках Всероссийской Вахты памяти-2010.

Зубцовский район, Тверская область — место кровопролитных боев операции (1941-1942 гг.). Палаточный лагерь на берегу Вазузского водохранилища, сырая промерзшая земля, снег с дождем, последние дни апреля. Утром участников отряда «Ратник» поделили на две группы: младшая — обеспечение жизнедеятельности лагеря, старшая — поиск.

Огромное поле за деревней Зуево, давно непаханное, поросшее кустами, местами уже заболоченное. Приступили к поиску, долго, трудно, безрезультатно. Планомерно прощупывали землю на глубину 70-90 сантиметров в надежде почувствовать неоднородность почвы, услышать характерный, глухой звук на кончике щупа — в земле дерево. Это верный признак «санитарного захоронения» времен Великой Отечественной войны: тела погибших, как правило, укладывались в воронку от разрывов, перекрывались досками, бревнами и засыпались землей.

Цель поиска — установить личность погибшего солдата. Как? По личным медальонам-смертникам, как называли их на фронте (пластиковые футляры с записью данных бойца) — большая редкость. Дело в том, что во время войны считалось плохой приметой их заполнение, да и время поработало. Зацепкой служат номерные награды, остатки документов.

Объединенным поисковым отрядом клуба «Ратник» были обнаружены, эксгумированы останки более 250 бойцов, установлены фамилии одиннадцати, найдены родственники трех. Останки солдат по традиции предаются земле в День скорби и памяти 22 июня с оказанием всех воинских почестей. Местом погребения останков стал воинский мемориал в селе Погорелое Городище. Благодаря стараниям руководителей объединенного поискового отряда С. Куликова и Б. Таранина, безвозмездной работе бойцов отряда мемориальный комплекс содержится в образцовом состоянии. Члены клуба «Ратник» участвовали в мероприятиях по благоустройству мемориала в ходе Вахты памяти в 2010 и 2011 годах.

ВРЕМЯ И МЫ

Вахта памяти 2012 года прошла для поисковиков «Ратника» в новой форме. Лучшие поисковики клуба выехали на Поезде памяти вместе с ветеранами Великой Отечественной войны в Белоруссию и встретили рассвет 22 июня у стен Брестской крепости, отдавая дань уважения первым защитникам Родины.

Александр ФЕДОТЕНКОВ

Пяти-семи дням поиска предшествует целый год подготовки к проведению поисковых работ. В ходе подготовительных занятий пришло увлечение военной историей. Для становления истинного патриота важно знание и понимание исторических корней, формирование чувства причастности ко всему происходящему вокруг. Так появилась еще и военно-историческая секция клуба «Ратник». Особое направление ее работы военно-историческая реконструкция. Каждый год после завершения поисковых экспедиций, накануне Дня Победы, в клубе проводится военно-исторический фестиваль «Песня в солдатской шинели». Члены клуба в военной форме времен Великой Отечественной войны принимают участие в общегородских мероприятиях, встречаются с ветеранами, посещают воинские части.

Еще одна традиция клуба — ежегодные марш-броски в память о кремлевских курсантах, которые в составе отдельного Кремлевского курсантского полка встали для обороны Москвы на берегу реки Лама осенью 1941 года. Кремлевцы насмерть стояли на рубеже обороны, на который вышли, совершив 85-километровый ускоренный марш. В память об их подвиге участники клуба проходят часть маршрута кремлевцев, чтобы принять участие в торжественном митинге у села Ярополец Волоколамского района Московской области на месте боев курсантского полка.

В канун празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года на плечах кадет заблестели эполеты. Появилось новое направление работы: военно-историческая реконструкция времен 1812 года. Бородинское поле стало для них местом привычных военно-полевых сборов.

Ежегодно в первых числах сентября кадеты встают лагерем на берегу реки Колочи, недалеко от Бородинского поля. На большом лугу, в излучине реки, разбивают палаточный городок, обустраивают лагерь. Проводятся спортивные состязания по футболу, волейболу, бадминтону. Для любителей — рыбалка. Традиционная «финская свеча» — особый костер — собирает бойцов в вечернее время. Обязательно в программе — посещение Бородинского поля в день реконструкции сражения.

В минувшем году состоялся ряд мероприятий, посвященных Отечественной войне 1812 года: бивак на реке, экскурсия по местам боев, военно-научная конференция «Гроза двенадцатого года», военно-историческое дефиле, литературно-музыкальная гостиная «Я рожден для службы царской». Завершил цикл мероприятий бал «Героям двенадцатого года посвящается… » в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.

В апреле 2012 года прошла вторая открытая научно-практическая конференция ВППК «Ратник» и ВИК «Бастион» «Теория и практика предварительного следствия». В работе над темами научных докладов участвовали более тридцати кадет.

В декабре 2012 года военно-историческая секция клуба превратилась в самостоятельный военно-исторический клуб (ВИК) «Бастион» под руководством И. Зимятовой.

19 января 2013 года в зале Славы Музея Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. на Поклонной горе состоялись церемония прибивки полотнищ, освещение и вручение знамен ВППК «Ратник» и ВИК «Бастион». Впереди у них — новые планы и свершения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,992 сек. | 8.72 МБ