НАША СИЛА-В ОБЩЕСТВЕННОСТИ

НАША СИЛА-В ОБЩЕСТВЕННОСТИ

И. БОБКИН, заместитель председателя правления Серпуховского общества охотников

СЕРПУХОВСКИЙ РАЙОН по обилию дичи, конечно, не может соперничать с глубинными районами Севера или Сибири. Расположен он сравнительно недалеко от Москвы, вдоль и поперек изрезан железнодорожными путями и шоссейными дорогами. Город Серпухов за годы Советской власти вырос в крупный промышленный центр, население его увеличилось во много раз. Нет у нас нехоженных лесов и целинных просторов. И тем не менее наши охотники никак не могут пожаловаться на скудость Серпуховских угодий. В сезон охоты почти никто не возвращается из них без трофеев.

Серпуховское общество охотников объединяет людей самых разнообразных профессий. Здесь и рабочие промышленных предприятий, инженеры и техники, учителя и врачи, труженики совхозов и колхозов. Здесь работники и физического и умственного труда, занятые на самых различных участках народного хозяйства и культурного строительства. Но общие интересы, горячая, неподдельная любовь к родной природе, забота о сохранности ее и приумножении природных богатств сплачивают этих людей в дружный коллектив.

Рачительные, заботливые хозяева, охотники сами, безвозмездно выполняют больше половины всех мероприятий по воспроизводству дичи. Они трудятся на строительных работах в хозяйствах, на улучшении водоемов.

У нас разработана довольно стройная система привлечения членов общества к участию в биотехнических и воспроизводственных мероприятиях. Каждый низовой коллектив (их 62) имеет контрольное задание, выраженное в человеко-днях. В задании указано, сколько человеко-дней должно быть отработано на организации и содержании подкормочных площадок, на закладке ремизов, солонцов, порхалищ, установке дуплянок, посадке плодово-ягодных деревьев, на охране хозяйств. Ни один охотник не получит путевку на охоту, если он не выработает определенного количества дней.

За выполнение контрольных заданий, за лучшие показатели между коллективами развертывается живое, действенное соревнование. Дело в том, что по этим показателям определяются первые места в соревновании, а, значит, и премии, которые получают передовые коллективы. Поэтому из года в год количество выработанных человеко-дней растет. Так, если в 1960 году их было выработано немногим более 3000, то в 1961 году свыше 6000. Не меньше будет выработано и в этом году.

Во многих первичных коллективах, как, например, Второй ситценабивной фабрики (председатель В. А. Белоусов), фабрики «Красный текстильщик» (председатель В. П. Петров), Занарской фабрики (председатель И. П. Пальгуев) и в , ряде других, каждый охотник отработал в прошлом году в хозяйствах более шести дней. Очень хорошо показал себя коллектив поселка имени Ногина (председатель А. Е. Воеводин), объединяющий около 140 человек. Товарищи из этого коллектива оборудовали в угодьях десятки солонцов, порхалищ, подкормочных площадок, уничтожили 160 пернатых хищников.

В нашем небольшом клубе вывешена таблица показателей, на которой мы отмечаем ход выполнения заданий каждым коллективом. И стоит посмотреть, как представители коллективов ревниво следят за тем, чтобы таблица правильно отражала их работу. Тут, конечно, дело не только в желании занять, так сказать, призовое место, но и в хорошем чувстве ответственности каждого коллектива за состояние охотничьего дела в целом по району.

В наших охотничьих угодьях, занимающих около 200 ООО гектаров, организовано четыре хозяйства и 30 егерских участков. К каждому участку приписаны, как правило, два первичных коллектива. Незакрепленной территории, где могли бы создаться благоприятные условия для развития браконьерства, в районе больше нет. О том, как первичные коллективы работают в своих хозяйствах говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году план по воспроизводственным мероприятиям был выполнен на 170 процентов. 10 процентов угодий у нас ежегодно отводится под заказники.

Не буду приводить подробных цифр, скажу только, что в прошлом году наши охотники оборудовали в угодьях около 150 порхалищ, 240 солонцов, свыше 250 кормовых площадок и истребили более 1700 хищных пернатых. Они же посадили в угодьях 650 плодово-ягодных деревьев.

В труде воспитываются высокие моральные качества советского человека. В добровольном труде для общего дела и блага сплачивается и растет наш охотничий коллектив, растут люди, растет их сознательность. Надо было оборудовать отопительную систему на вновь созданной базе «Нара». На это дело охотно пошли члены охотничьего коллектива одного из заводов, отдав свой досуг работе на базе. Надо было устроить водоем в местечке «Нерастанное». Смета на строительство предполагала затраты в сумме 4000 рублей. Охотники-общественники посмотрели, что можно сделать самим, без затраты средств, и в результате все строительство обошлось только в 300 рублей.

В охотничьих хозяйствах района вообще ведется большое строительство, требующее составления технически грамотных проектов. И эта работа поставлена на общественные рельсы, ведает ею общественное техническое бюро, возглавляемое опытным инженером коммунистом А. И. Любимовым. Это лн нё яркий пример кровной заинтересованности охотника-любителя в укреплении и росте своего общества, в котором он чувствует себя полновластным и бережливым хозяином? Эти люди, можно сказать, уже сделали шаг в коммунистическое завтра.

Тут уместно сказать о молодом егере Евгении Васильевиче Богаченкове, который с год заведует базой «Жерновка». До этого Богаченков, работая слесарем на одном из предприятий Серпухова, был одним из лучших общественных охотинспекторов. Теперь он решил целиком по-1 святить себя охотничьему хозяйству и попросил назначить его на должность егеря. Материально от этого Богаченков только проигрывал, и, говоря честно, дело у него не обошлось без неприятных разговоров с женой. Но Евгений Васильевич все же настоял на своем. Объяснил он свой переход из города в лес очень просто:

— Люблю я охотничье дело и решил до конца жизни заниматься им.

Е. В. Богаченков — один из лучших егерей в Серпуховском обществе охотников. В прошлом году он задержал 21 браконьера. Богаченков ревностно несет службу на своем обходе и до глубины души переживает, когда не все идет так, как надо бы. Почему, например, не всегда получают по заслугам изобличенные им браконьеры? Речь идет, главным образом, о браконьерах из соседнего Каширского района. Задержал, например, тов. Богаченков В. В. Толстова (г. Кашира), Ю. Н. Савельева (г. Кашира), В. П. Васильева (г. Кашира), В. И. Пальвинского (г. Ступино), Е. А. Крапилина (г. Ступино), составил акты, а браконьеры никакого наказания не получили. Кстати, может быть товарищи из Каширского общества охотников ответят товарищу Богаченкову, почему они либерально относятся к расхитителям даров природы?

Общественники — главная опора нашего коллектива в борьбе за укрепление и рост охотничьих хозяйств. Они, например, проверяют и контролируют деятельность спортивных баз. В этой работе особенно активно участвуют Д. П. Голубков, В. X. Блау, коммунист А. И. Головин. Немаловажную роль играет и дисциплинарная товарищеская комиссия, возглавляет которую полковник в отставке М. Н. Алексеев.

Охотники, совершившие разного характера нарушения, проходят перед дисциплинарной комиссией. В зависимости ©т тяжести нарушения комиссия назначает и взыскание. Но какое бы взыскание не получил нарушитель, большинство их близко к сердцу принимает разбирательство в комиссии и делает нужные выводы.

Разбирали, скажем, дело молодого охотника А. Р. Панферова, охотившегося без путевки. Комиссия объявила ему строгий выговор. Парень по-настоящему прочувствовал заслуженное наказание и не только не допускает никаких нарушений, но, пожалуй, больше всех в коллективе работал осенью на воспроизводственных мероприятиях.

К этому и направлена деятельность комиссии — наказание должно служить воспитательным целям, помогать человеку прочувствовать свой проступок.

Воспитательная работа ведется в секциях общества — стрелкового спорта, спортивной охоты, собаководства, рыболовства, охоты с фотоаппаратом. Для членов секций совсем не безразличен моральный облик их товарищей. Мы не будем называть фамилии, но надо думать, что для одного из членов секции собаководства не пройдет напрасно суровое осуждение, которое он заслужил от своих товарищей за неблаговидное поведение в быту.

На службу воспитательной работе поставлены также лекции, которые регулярно читаются и в первичных коллективах, и в нашем районном клубе. Темы лекций самые разнообразные — о природных богатствах района, о технике проведения охотмероприятий, об охотничьем оружии, стендовой стрельбе и т. д. В клубе же мы устраиваем выставки стенных охотничьих газет, издаваемых каждым первичным коллективом.

К сожалению, наш клуб, его зрительный зал с небольшой сценой пришли в такое ветхое состояние, что пользоваться ими дальше просто невозможно. Поэтому мы проектируем строительство Дома охотника.

Воспитательным целям служит и Музей охоты, оборудованный нами в Занарском охотничьем хозяйстве. В этом хозяйстве мы проводим различные массовые мероприятия — совещания, семинары, районные выставки собак и т. д. Воспитательным целям подчинена и сдача охотминимума — каждый вновь принимаемый в общество охотник сдает его не формально, а по существу. Мы сейчас задумались: а, может быть, стоит охотников-новичков собирать в клуб и сдачу охотминимума проводить публично? Ведь, пожалуй, тогда товарищи будут более ответственно относиться к этому важному делу!

Хотелось бы сказать несколько слов о школьной молодежи. В нашем районе созданы, как мы их называем, школы юных охотников, в которых на добровольных началах ведут занятия педагоги и опытные охотники. Пусть не подумают читатели, что мы учим в этих школах молодежь наиболее добычливым приемам охоты. Нет, речь идет о том, чтобы привить подросткам чувство любовного, бережного отношения к родной природе, вооружить их хотя бы элементарными знаниями правил культурной охоты. И мы считаем немалой заслугой школ юных охотников то, что в районе за последние годы браконьерство среди подростков сошло на нет.

Серпуховские охотники, конечно, отдают себе отчет в том, что предстоит сделать еще многое для того, чтобы богаче были наши угодья, чтобы еще больше радости приносил людям охотничий спорт, создающий прекрасные условия для здорового отдыха. Но они знают, что с этой работой справятся, потому что к этому делу привлечены сами трудящиеся, привлечена широкая общественность.

Московская область

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,773 сек. | 8.75 МБ