Недавно пришла к нам в поликлинику мама с кашляющим малышом. Доктор поставил диагноз «бронхит», назначил лечение и порекомендовал показаться через 3-5 дней. Женщина вернулась через две недели. На этот раз у ребенка была пневмония. Пришлось класть его в больницу, назначать два антибиотика», — рассказывает заведующая педиатрическим отделением одной из столичных поликлиник Елена Дмитриевна Плаксий.

Получить осложнения больше всех рискуют груднички. Из-за преимущественно лежачего положения слизь из носика беспрепятственно стекает по задней стенке глотки.

В результате горловой кашель из-за насморка всего за два-три дня может опуститься вниз, перейдя в бронхит или воспаление легких. Поэтому при любом виде кашля нужно показаться врачу. Тем более в последнее время участились случаи нетипичного протекания заболеваний. К примеру, пневмония в наши дни может про-ходить без температуры. Ребенок нормально себя чувствует, в то время как болезнь «подтачивает» его здоровье.

У детей «простого» кашля не бывает

Поэтому действовать нужно оперативно, полагаясь на рекомендации врача, а не народные рецепты

ОТ ИНФЕКЦИИ ДО АЛЛЕРГИИ

В детском возрасте кашель сопровождает внушительный список заболеваний, но чаще всего он является симптомом какой-либо инфекции.

БРОНХИТЫ чаще четырех раз в год — повод заняться оздоровлением ребенка

Воспалительный процесс локализовался в верхних дыхательных путях — это ОРВИ, тонзиллит, фарингит, синусит, в нижних отделах — трахеит, бронхит, пневмония.

Летом частой причиной кашля является ротавирусная инфекция, именуемая в народе «кишечным гриппом». Она заявляет о себе красным горлом, насморком, покашливанием, жидким стулом. Для периода цветения трав характерны аллергический кашель, обострение бронхиальной астмы. В наши дни такой диагноз нередко ставят даже трехлетним! «Бывает, дети часто болеют обструктивными бронхитами, реагируют на цветение обильными слизистыми выделениями из носика и неумолкаемым кашлем. Начинаем обследовать в стационаре, подтверждается диагноз «бронхиальная астма», — делится опытом Елена Дмитриевна.

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА

Зайдя в аптеку, вы можете наблюдать картину: покупатели, словно в поликлинике, описывают провизору симптомы, советуются, какие таблетки от простуды лучше пить или чем можно сбить температуру у ребенка. Нередко после неудачного самолечения больные все-таки обращаются к врачу. Вот только потеряны время, деньги, а иногда и здоровье.

Лекарств от кашля сегодня великое множество. Какое из них необходимо вашему малышу, может определить только лечащий врач и никто другой. Например, при влажном (продуктивном) кашле лечение заключается в разжижении и улучшении вывода мокроты. В случае сухого, или непродуктивного, кашля целесообразно ошибиться, принять не в той дозировке — и болезнь затягивается еще на неделю-две.

В отношении домашних процедур тоже нужно держать ухо востро. Горчичники и перцовый пластырь приемлемы для детей старше 12 лет. Кроме того, строго по показаниям, поскольку часто вызывают аллергическую реакцию.

ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ИНСТРУКЦИИ

Первое, что рекомендуется дать ребенку при любом виде кашля, — это обильное теплое питье: молоко с содой и маслом на кончике ножа, ромашковый чай. Они способствуют разжижению мокроты, улучшению ее вывода из нижних дыхательных путей и не хуже антисептических пастилок и спреев смягчают заднюю стенку глотки. Хорошо успокаивает кашель чайная ложка гречишного меда, если на него нет аллергии.

Не спешите прибегать к паровым ингаляциям. Эта процедура показана при бронхитах. Если вы начнете применять ее при «верхнем» кашле, мелкодисперсная взвесь лечебного средства осядет на задней стенке и «опустит» кашель ниже.

По причине возможной аллергии педиатры рекомендуют с осторожностью применять согревающие бальзамы на основе эфирных масел. Для этих целей лучше использовать что-то нейтральное: например, масло какао или барсучий жир. Если у крохи нет температуры, растопите средство и разотрите им стопы и грудную клетку, не затрагивая область сердца.

Аллергический кашель хорошо успокаивается щелочными ингаляциями

ПРОТИВ БРОНХИТА

Исходное положение (и. п.) — стоя, руки опущены. Поднимите руки вверх, потянитесь за ними, сделайте вдох, вернитесь в и. п. — выдох. Повторите 3-4 раза.

И. п. — то же. Руками изобразите ходьбу на лыжах с палками. Дыхание произвольное. Повторить 7-8 раз.

И. п. — руки на поясе. Отведите прямую руку в сторону, затем вверх — вдох, верните на пояс — выдох. Повторите каждой рукой 3-4 раза.

И. п. — то же. Присядьте, руки вытяните вперед на уровне плеч — выдох, вернитесь в и. п. — вдох. Повторите 4-5 раз.

И. п. — руки вытянуты вперед, ноги на ширине чуть шире плеч. Правой ногой достаньте пальцы левой руки, затем левой — пальцы правой руки. Повторите каждой ногой по 2-3 раза.

УПРАЖНЕНИЯ КАЖУТСЯ СЛИШКОМ ПРОСТЫМИ? УСЛОЖНЯЕМ ЗАДАЧУ

Попросите ребенка стать прямо.

По сигналу «Надуваем шарик» он должен сделать глубокий вдох и развести руки в стороны. Потом медленно соединить ладони на уровне груди и сделать громкий выдох со звуком «Ф-ф-ф». После слов «Шарик лопнул» кроха должен изобразить воздух, который выходит: «Ш-ш-ш». При этом губы вытянуты в трубочку, а руки опущены. Повторите 5-10 раз.

Предложите малышу повернуть голову направо и подуть на плечо. Пусть сделает вдох и повторит то же самое с левым плечом. Затем попросите кроху опустить подбородок вниз и сделать продолжительный выдох. Вдох, голову вверх, губы свернуть в трубочку — выдох. Пусть малыш снова посмотрит перед собой и сделает вдох. Повторить 5-10 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,678 сек. | 8.73 МБ