НОВАТОРЫ АКАДЕМИИ — ВОЙСКАМ

НОВАТОРЫ АКАДЕМИИ - ВОЙСКАМ

Несколько недель осталось до завершения смотра «За ускоренное внедрение изобретений и рационализаторских предложений»". Среди активно участвующих воинских коллективов — изобретатели и рационализаторы Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. О работе, проделанной новаторами в ходе смотра, рассказывает заместитель председателя комиссии по изобретательству академии, заместитель начальника НИО полковник Ю. Агафонов.

Важнейшими направлениями изобретательской и рационализаторской работы у нас являются: совершенствование бронетанковой техники и вооружения; разработка технических средств, сокращающих время приведения этой техники в полную боевую готовность; модернизация и создание новых, более эффективных образцов паркового оборудования, диагностических приборов для повышения качества технического обслуживания, ремонта и хранения техники, различных учебно-тренировочных средств, устройств, обеспечивающих безопасность работы экипажей, ремонтников, такелажников при эксплуатации танков и боевых машин пехоты.

Конкретные направления работы определяются тематическим планом, планом изобретательской и рационализаторской работы, а также тематическими заданиями новаторам.

В академии ведется разработка планов внедрения изобретений и рационализаторских предложений с указанием ответственных лиц и сроков внедрения. Контроль за выполнением этих планов, заказом и изготовлением опытных образцов в учебно-опытной мастерской академии возлагается на начальников кафедр и научно-исследовательских подразделений.

Тематика определяется исходя из нужд и потребностей войск. При необходимости она согласовывается с воинскими частями и заинтересованными организациями Министерства обороны СССР и промышленности. Именно такое сотрудничество позволило выработать ряд ценных технических решений, быстро внедренных в практику. Назову лишь некоторые из них.

В прошлом году коллектив авторов — доктор технических наук полковник в отставке Р. Сидоренко, полковники В. Москалев и В. Тараненко, подполковник В. Романчук — предложил методику предупреждения аварий и поломок при эксплуатации бронетанкового вооружения и техники. Ее использование в войсках дало желаемые результаты. Весьма полезной — по отзывам из частей — оказалась и методика проверки и оценки состояния парков и внутренней службы в них, разработанная полковником в отставке Р. Сидоренко и полковником В. Шефером.

Другой пример. Известно, что на некоторых образцах танков (при длительной их остановке или постановке на хранение) необходимо производить двойную откачку масла из бортовых коробок передач. Некачественное выполнение этой операции механиком-водителем может затруднить пуск двигателя, особенно при отрицательной температуре воздуха. Новаторы академии под руководством генерал-майора Ю. Бурдейного предложили способ, гарантирующий полную откачку масла.

Еще одна проблема, которую удалось решить новаторам, — это снижение отрицательного влияния воды, попавшей в топливо. Повышенное ее содержание ведет, как известно, к износу плунжерных пар в топливном насосе высокого давления, а в зимнее время — и к образованию ледяных пробок, закупориванию топливных трубопроводов. Коллектив авторов (полковник Ю. Исаев, подполковник В. Манохин и другие) доработал топливную систему для танка Т-72. С помощью специального гальванического датчика удается своевременно обнаружить наличие воды в топливе, а за счет подогрева его ленточными нагревательными элементами и выхлопными газами исключить образование ледяных пробок зимой.

Также в ходе смотра наши актив ные рационализаторы — полковник В. Куценко и подполковник А. Гончаренко — предложили способ заправки танков в более короткие сроки. Известно, что истекающее под большим давлением горючее из крана АК-38 вызывает пенообразование топлива, находящегося в баке. Чтобы предотвратить его выплескивание, необходимо либо уменьшить количество подаваемого горючего, либо приостановить заправку до прекращения пенообразо-вания. Но в таком случае значительно увеличивается продолжительность заправки. Избежать потерь времени и горючего позволило разработанное рационализаторами новое приспособление.

В целях повышения надежности- основных конструктивных элементов танка новаторы кафедры эксплуатации предложили новый способ и прибор для диагностирования состояния двигателей. Его принцип действия основан на явлении интерференции волн с использованием схемы трехэеркального реактивного интерферометра с обратной оптической связью. Проведенные заводские и войсковые испытания показали, что прибор существенно сокращает время оценки технического состояния двигателя, обеспечивает бесконтактность, дистанционность и точность измерения его параметров и их автоматическую обработку, а также позволяет прогнозировать остаточный: ресурс двигателя. Он удобен в работе и может применяться как в стационарных, так и в полевых условиях. Такими приборами планируется укомплектовать стационарные и подвижные средства технического обслуживания и ремонта в войсках.

Новаторами нашей академии в содружестве с представителями промышленности разработан обезжириватель поверхности металлов. По своим моющим качествам он значительно превосходит применяемые до настоящего времени составы Лабомид-403, КМ-1, МС-8 и другие. Не уступает лучшим зарубежным аналогам. На агрегатах и узлах при промывке не оставляет солевых налетов. Его водные растворы имеют низкое пенообразование и повышенную. электропроводимость, не дают отрицательных коррозионных последствий. Способ приготовления моющего растворе очень прост.

Большую помощь новаторы академии оказывают войскам в создании необходимых учебно-тренировочных средств и в их освоении. Поучителен опыт работы творческой группы, возглавляемой заслуженным изобретателем РСФСР полковником В. Ткаченко. Коллектив предложил ряд новшеств, способствующих улучшению методического обеспечения системы огневой подготовки танковых подразделений, разработал новые методики оценки обучаемых, а также принципиально новые направления развития учебно-тренировочных средств. О высоком уровне творчества этого коллектива свидетельствует количество изобретений (более 30), которые нашли применение в войсках.

Хорошо зарекомендовали себя в войсках тренажеры для обучения стрельбе из танкового вооружения, для погрузки машин на средства переправы через водные преграды и другие.

Говоря о плодотворной деятельности новаторов, нельзя не отметить, что начиная с 1977 года они постоянно участвуют в войсковых испытаниях технических средств обучения. Это позволяет вести разработку новой учебнотренировочной аппаратуры на самом высоком уровне. За эту работу коллектив неоднократно поощрялся министром обороны, главнокомандующим Сухопутными войсками, начальйиками заказывающих управлений. .

Для содействия широкому и быстрому внедрению изобретений в академии в ходе смотра создана группа под руководством полковника И. Михайлова. Заслуживающие внедрения новшества (макеты, стенды, опытные образцы) демонстрируются представителям воинских частей и научно-исследовательских институтов во время семинаров и конференций. Как правило, изобретатели принимают участие в. выставках, проводимых ВДНХ СССР.

Многие заявки на изобретения подаются в рамках научно-исследователь-ских работ, проводимых академией совместно с научно-исследовательскими институтами (что также ускоряет процесс их внедрения). Особенно эффективно внедрение в рамках хоздоговорных тем, где, как правило, выполняется цикл «исследование—разработка—внедрение».

Говоря об успехах, нельзя не отметить, что в ходе воплощения своих идей на практике новаторы академии сталкиваются с определенными трудностями. В первую очередь они связаны с переходом предприятий и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны СССР на новые формы хозяйствования, необходимостью заключения договоров, а также финансированием проводимых работ. Нередко сложность внедрения того или иного технического решения возникает из-за отношения представителей воинских частей, которые не торопятся использовать предлагаемые новшества, как это было, например, с изобретением «Практический снаряд с уменьшенным полетным пространством». Несмотря на очевидную целесообразность его применения, дальше проявленной заинтересованности специалистами дело не пошло.

Вклад ученых, изобретателей и рационализаторов академии в повышение боевой готовности танковых войск значителен. Но он был бы куда больше, если бы все их творческие задумки воплощались в готовые образцы. А такая возможность далеко не всегда представляется. Материально-техническая и производственная база, которой мы располагаем, подчас не позволяет изготовить экспериментальный или опытный образец. Предприятия же промышленности далеко не всегда соглашаются принять заказ на выполнение подобных работ.

Существуют и другие проблемы новаторского движения. Изобретатели и рационализаторы академии ищут пути их решения, активно работают над внедрением новшеств, необходимых войскам, вносят свой посильный вклад в повышение боевой готовности нашей армии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,600 сек. | 8.72 МБ