Новые радиоузлы на целинных землях.

Новые радиоузлы на целинных землях.

Задачи дальнейшего всемерного подъема сельского хозяйства нашей страны настоятельно требуют серьезного улучшения всей культурно-массовой и агитационно-пропагандистской работы на селе. В этом важном деле большую роль призвано сыграть радио, которое является мощным средством политического воспитания масс. Именно поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о радиофикации страны и, в частности, сельской местности.

Советские связисты, выполняя постановление партии и правительства об улучшении радиофикации сельской местности и завершении в ближайшие годы радиофикации колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций, повсеместно ведут большую работу. Особое внимание уделяется радиофикации районов освоения целинных и залежных земель. Это видно хотя бы на примере нашего района, в котором уже освоено более 140 тысяч гектаров целинных земель.

Колхозы нашего района выделили на радиофикацию более 32 тысяч рублей. Недавно в селе Петропавловке начал работать новый межколхозный радиоузел, который обслуживает колхозников сельхозартелей имени Сталина и «Просвещенец», проживающих в трех населенных пунктах. От радиоузла к селам проложено 27 км подземного кабеля. В домах колхозников установлено более 300 радиоточек.

Построен и сдан в эксплуатацию новый радиоузел и в совхозе «Аиртауский», в котором работают и живут новоселы, приехавшие осваивать целинные земли. Все они имеют теперь возможность регулярно слушать радиопередачи.

Летом прошлого года от радиоузла села Володарского были построены радиолинии протяженностью 121 км. Это позволило радиофицировать 11 населенных пунктов, среди них — Воскресенка, Ново-Украинка, Колесниковка, Кругловка, Чок-Каргай и другие. Сейчас в домах колхозников, рабочих и служащих этих сел установлено свыше 800 радиоточек.

Еще недавно в нашем районе были радиофицированы лишь отдельные села. Теперь в районе имеется 17 радиоузлов, около 5000 радиоточек и 463 радиоприемника.

В успешном выполнении плана радиофикации района большая заслуга наших связистов. Старший техник электросвязи районной конторы связи Г. Парамонов, например, оказывает систематическую помощь работникам СМУ в заключении договоров с колхозами, в перевозке строительных материалов и т. п. Опытный специалист, Г. Парамонов принимает активное участие в подготовке колхозных радистов. В ряде колхозов на радиоузлах успешно работают его ученики: т. Горохводацкий — в селе Аяртов, т. Минаев — в колхозе имени Кутузова, т. Бабенко — в колхозе имени Хрущева.

Сейчас прокладывается фидерная линия Володарское — Лавровка. Будут радиофицированы многие хутора и села. Ведутся также работы по телефонизации района. Так, в селе Кирилловна построена автоматическая станции на 20 абонентов. Телефонизирован совхоз «Айртауский». Устанавливается телефонная связь между районным центром и колхозом имени Сталина.

Сделано немало, но еще больше предстоит сделать в нынешнем году. Прежде всего должны быть радиофицированы отдаленные колхозы: имени Жданова, имени Маленкова и другие. У нас имеются все возможности для того, чтобы в 1956 году полностью радиофицировать все населенные пункты района.

Наряду с завершением радиофикации колхозных сел, работники органов связи нашего района должны уделять больше внимания обеспечению четкой и бесперебойной работы существующих колхозных радиоузлов. Нужно всегда помнить, что речь идет об удовлетворении культурных запросов десятков тысяч колхозников и членов их семей, для которых радио стало жизненной необходимостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,899 сек. | 8.72 МБ