ОБНОВЛЕННАЯ ПАСЕКА

ОБНОВЛЕННАЯ ПАСЕКА

Степан Алексеевич Щелкунов недавно пришел на пасеку колхоза имени Ленина, Егорьевского района. Бывшего председателя сельского Совета привела сюда давнишняя любовь к профессии пчеловода. Работу с пчелами он начал на крохотной приусадебной пасеке, окончил годичною школу пчеловодов, а теперь С. А. Щелкучов — заведующий колхозной пчеловодной фермой в 192 семьи (на пасеке еще два работника).

К счастью для пчеловода, первый его сезон, лето 1961 года, оказался благоприятным для медосбора. Правда, дел на пасеке было невпроворот: семей много (150), сушь старая, вощины не хватает ульи разваливаются. Однако стоило ко всему этому по-настоящему приложить руки и хозяйство стало обновляться на глазах: сделали новые и отремонтировали старые ульи и зимовник, построили пасечный склад, повысили сотообеспеченность с 13 до 18 гнездовых рамок, в гнездах появились новые холстики и подушки. Пасека дала 45 центнеров товарного меда и 108 килограммов воска. В зиму пошли семьи силой 9—10 улочек каждая с хорошими кормовыми запасами. Все они хорошо перезимовали.

Ранняя и теплая весна 1962 года благоприятно повлияла на развитие пчелиных семей. В мае на ульи были поставлены надставки. Пчелы несли нектар и пыльцу с садов и дикорастущих медоносов. Первый весенний мед радовал пчеловода.

Но погода подвела. Солнце палило нещадно. В степи хозяйничали сначала сухие ветры, а потом пыльные черные бури, которые кончились только в конце июня. Засуха же продолжалась еще целый месяц.

Благодаря тому, что весной в гнездах было по 20—30 килограммов корма, семьи продолжали развиваться даже в плохую погоду, когда они были лишены возможности вылетать из ульев. Поэтому после первого же дождя, как только гречиха и подсолнечник начали выделять нектар, все семьи устремились на медосбор. Взяток был обильный, и сильные семьи смогли полностью его использовать. В итоге они собрали по 70 килограммов меда. Пчеловод получил также 117 килограммов воска и 25 новых семей.

В зиму 1962/63 года пошло уже 192 семьи. Колхоз запланировал увеличить число семей к осени 1963 года до 250, получить в новом году 120 центнеров товарного меда и 150 килограммов воска. Намечено построить новый зимовник на 200 семей и жилой пасечный дом. Будет посеяно 100 гектаров эспарцета, 400 гектаров гречихи и 500 гектаров подсолнечника.

Планы хорошие. Пожелаем Степану Алексеевичу и его помощникам с честью их выполнить!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,284 сек. | 8.39 МБ